Thursday, August 26, 2010

Dance Choreographer & Event Organizer in Singapore

MCs
http://www.elliottdanker.com/
- enquiry@inqueenz.com.

Spesialisasi:
1. Kelas Tari
   Tradisional Indonesia + Modern (Contemporary/Jazz/Hip Hop/Latin)
    Tarian Indonesia itu sangat menakjubkan.
    Ada gemulainya, anggun nya, lincah nya, ..singkat kata.... kaya sekali.
    Dikombinasi dengan unsur tarian modern,
    maka akan menjadi sebuah
    Tarian Indonesia Kolaborasi
    yang  lebih kaya dan penuh.

   Lihat website untuk:
   -jadwal
   -biaya kelas
   -kurikulum

2. Koreografi Tarian
3. Komposisi Musik

Semua detail bisa dilihat pada website:
www.mceentertainment.com
atau hubungi:
+65 66930745/ 97992758
contact_us@mceentertainment.com

Kontraktor buat Backdrop Panggung
Yg paling murah itu Eng Siang..
Ini nomornya 96670800 namanya Mr.Lim
Tapi tetep lebih murah jauh kalo beli kayu sendiri dan potong n paku sendiri sih... Beli kayu plg murah d kelantan lane

Specialist hospital

National Skin Centre
Website: http://www.nsc.gov.sg/
1 Mandalay Road, Singapore 308205
Tel (General) : 6253-4455
Fax : 6253-3225
Email: nscqa@nsc.gov.sg

National Cancer Centre
Website: http://www.nccs.com.sg/
11 Hospital Drive , Singapore 169610
Tel (General) : 6436-8000
Fax : 6225-6283
Email: cancerhelpline@nccs.com.sg

National Dental Centre
Website: http://www.ndc.com.sg/
5 Second Hospital Ave , Singapore 168938
Tel (General) : 6324-8910
Fax : 6324-8810
Email : natdent@ndc.com.sg/ ndc.enquiries@singhealth.com.sg
'lokasi dekat Outram MRT Harga 1x datang sekitar $70-100'
Singapore National Eye Centre
Website: http://www.snec.com.sg/
11 Third Hospital Avenue, Singapore 168751
Tel (General) : 6227-7255
Tel (24hr/Emergency) : 6532-4865, 6533-4469, 6532-8833
Fax : 6227-7290
Email: feedback@snec.com.sg

KK Women's And Children Hospital (KKH)
Website: http://www.kkh.com.sg/
100 Bukit Timah Road , Singapore 229899
Tel (General) : 6293-4044
Tel (24hr/Emergency) : 6394-1199(Gynaecological, Obstetric), 6394-1177(Childrens)
Fax : 6293-7933
Email: info@kkh.com.sg

Institute of Mental Health/Woodbridge Hospital
Website: http://www.imh.com.sg/
10 Buangkok View , Singapore 539747
Tel (General) : 6389-2000
Tel (24hr/Emergency) : 6389-2222
Fax : 6385-1050
Email: enquiry@imh.com.sg

Skin/aesthetics

Dokter kulit/Skin Doctors/Dermatologist

- National Skin Centre
http://www.nsc.gov.sg/
Bisa daftar online juga. Sekali konsultasi, sekitar $70-100. 
Lumayan sih dokternya.
- Dr. Loke Khua Eu
Novena medical Centre #09-13
Telp:
63374926 
lumyan bagus kok, gw baru pake 2 mingguan, n hrg nya gak tll mahal juga, klo berminat cb aja, ko gak bs tny" dl .. Kamis, minggu n public holidays tutup..
- Dr.JOYCE Lim
Dr. cewek praktek di paragon lantai 5. Dia ngetop buaget jadi mesti antri lama.
dr Roger Heng Keok Meng 
270 Sims Avenue 
Singapore 387514 
Phone +6567425155 
klinik K M Heng Women's Clinic 
Mon, Tue, Thurs, Fri 830am - 1230pm 
200pm - 430pm 
Wed, Sat 830am - 1230pm 
Lokasinya dkt bgt sm aljunied MRT 
Bikin appt sblon dtg ya.. 
Dokternya pinter, baek skali n sabar banget....trus ngga mahal n ngga mata duitan....cuma antre-nya panjang, pasiennya byk, saingan sm ibu2 hamil *krn dokternya jg ginekolog* 
- Prof Tan Suat Hoon di NSC bagus.
- Dr Oon Beng Bee (+6567345735)
Mt Elizabeth Hospital Level 7
saya dulu punya masalah juga di muka berjerawat hasilnya memuaskan
- DRX Clinic
Kliniknya ada di gedung yg di antara Paragon dan Lucky Plaza, di lt.16
Ada beberapa dokter, saya ke Dokter Tan, dia fasih bahasa Indo juga
Consultation fee $80.
Membership fee-nya $240, bebas biaya konsultasi selamanya, hanya bayar obat dan treatment khusus.
Mesti bikin janji dulu untuk ketemu Dr.Tan.
- John Chiam Medical Clinic - Family, Skin & Aesthetics Practice
Block 21 Ghim Moh Road #01-145, Singapore.
Telp: 67633811.
-  dokter c k goh di paragon deh
gak mahal dan orangnya baek. cici saya kesana dan teman saya dari indo juga kesana ...muka baek dan biasanya dia rekomen produk dr avene.  kalo gak salah biaya konsultasi cuma 40
 - Dr Cheong Lai Leng
Mount Elizabeth #09-09 singapore
Tel 68361480.
saran saja tiap hari biasakan Lime di minum ter pisah gantian sama  juice tomat rebus dulu sebelum diblender minum sehari 5x pasti kamu ada kemajuan.
- Dr Goh Kim Soon
Goh K S Skin Clinic
#09-20/21 Paragon
Singapore 238859
67350111

Aesthetic Clinic
- Dr Valentine Low
Paragon Medical Clinic Level 8, Orchard
tel: 6720 3323
'kata temen di sana lumayan bagus, pegawainya banyak org indo, jadi kalo mau nanya nanya enak.'
- Kin Mun Clinic
Dr. Victor Wee Sip Leong
Blk 66 Toa Payoh Lor 4 #01-319
Telp: 62566353
Mon-Fri: 9:30am-4:30pm
(Night) Mon-Thu 6:30-8:45pm
Sat 09:00-12:30pm
Closed on Sundays and Public Holidays

- Naaman Skin Clinic di Novena.
website: naamanskinclinic.com
Dulu sempet kesana waktu alergy kulit and result nya okay ;)

schizophrenia

- berobat di buangkok institute of mental health. setelah sekitar 2 tahun dia balik dan keliatannya sudah lumayan ok.
- soal schizophrenia itu bisa sembuh ato tidak tergantung parah tidak nya, pengobatannya tergantung grade keparahan nya kalau mentalnya sudah benar benar lepas dari dunia aslinya (e.g sampai berbahaya dan mengeluarkan
prilaku agresif , delusi parah, susah di bawa kembali ke alam nyata- bisa pake psikiater karena melibatkan terapi obat disini, kalau masih dalam tahap depresi... dan masih ringan2 ke psikolog klinis bisa)
mungkin bisa di bawa ke psikolog klinis dulu di therapy disana setela beberapa lama ada perkembangan apa kaga.. dipantau gitu karena penderita schizophrenia itu bisa berkembang menjadi berbahaya
- IMH@Woodbridge (RS grogolnya sini), lokasinya yg baru di daerah hougang. Detailnya monggo google sendiri.
Saya pernah nonton dokumentari di tv ttg seorg penderita schizo, org spore (middle-age man).  Kena pas umur awal 20an wkt kuliah di kanada thn 70an. Dari pengalamannnya keluar masuk RS, he finally accepted bhw dia harus terus
minum obat yg diresepkan dokter, termasuk saat dia merasa 'sembuh'. Dia beuruntung, bertemu wanita yg mau menerima keadaannya dan menikah sama dia. Kalau tidak salah, dia nulis buku.
Kakak (cewek) temen saya di jkt, juga kena pas kuliah, di UI. Sampai gini hari  baik2 saja, tidak violent,  tapi tdk bisa bekerja, dan tidak dibiarkan bepergian sendirian krn ngga bisa pulang/nyasar. Liat2 keparahannya ya.
- melihat gejala da tingkat keparahan, kalau delusi nya sudah sampai parah itu pasti di tangani psikiater karena pakai resep obat, kalau mau lebih jelas mgkn bisa cari referensi http://en.wikipedia.org/wiki/Schizophrenia#Psychological ( sala satu referensi nya) yang pasti kalau pake terapi ( bukan terapi obat) keluarga harus sangat supportive dan komitmen, karena bukan seminggu dua minggu bisa sembuh gitu aja.
take long time for the whole complete process to cure this schizophrenia.
- gw kerja di welfare home buat orang2 penderita mental illness. kasus yang paling common ya schizo. mereka semua itu under medication, mau parah atau nganya sama aja. yang beda ya dosis and tipe nya aja. G sih rekomen ke IMH aja. ini bener2 mental hospital yang bagus banget untuk kelas asia. Jdi ketemu Drnya aja dulu, jelasin apa keluhannya, ya tapi seperti yang kita semua ketahui, cukup mahal biaya obat2an. apalagi klo sampe harus stay. Lokasi IMH itu daerah hougang/ buangkok gitu.
- Kebetulan anggota keluargaku ada yg kena. EMang bener jadinya sangat ketergantungan sama obat, dan klo stress gampang bgt kepicu lagi. Kalo menurut dokternya sih, emang ga akan bener2 sembuh bener. Soalnya ada kelainan hormon di otak. Penyembuhan sangat tergantung keinginan pasien dan dukungan keluarga juga. Dlm kasus kita sih ada masa2nya sehat walafiat bgt, ada kalanya klo stress gitu mule ngomong2 sendiri dan bengong2. Sempet sampe parah bgt dulu. Jadi ya pd prinsipnya mesti tetep tabah aja klo masa2nya kambuh. Beda2 ya tiap orang, klo bliau itu udh mulai sakit dari belasan tahun yg lalu dan sampe sekarang kita masih tetep menghadapi keadaan on off itu. Yah emang gitu sih.
Bliau sih berobatnya di sanatorium dharmawangsa jakarta. Udh 2x rawat inap disana. Yang pertama rawat inap sampe 2bln apa ya, tp bertahap, dliat kondisinya, kalo udh membaik sedikit dibolehin pulang seminggu sekali. Alhamdulillah dr 2x rawat inap disana bgitu pulang jadi seger banget. Kynya isolasi dr stress dan dunia luar sangat membantu ya. Sanatorium beda sm RSJ, aku pribadi bbrp kali ksana. Isinya rata2 ya orang depresi dan stress aja. Bukan orang yg bener2 hilang akal. Kudu sabarlah ya menghadapi orang penyakit ini. Soalnya they really can't help it...

Psycholog

- IMH
http://www.singaporepsychiatry.org.sg/m_directory.htm 

Psycholog/psikiater for adult
- Dr. Lim Hsin Loh
MT. Elizabeth Medical Center
3, MT Elizabeth #15-05
Tel : 67346373

- Dr pamela chan
Location: Camden Medical Centre

Medicine/vitamins

Nutricomp Caloric
supplemen untuk anak yang mengalami gizi buruk, dan dalam bentuk bubuk gitu (menurut informasi).

Hearing Aid
Hearing Solutions Group, hearing centre yg terlengkap, juga punya 50 cab di Indo.
Info lngkapnya coba buka di www.thsc.com.sg.

Medical terms

Indonesia --> English

(Mata) Eye related
retina --> retina
katarak --> cataract
operasi katarak --> cataract surgery
pembuluh darah --> blood vessel
ruas jari tangan bunyi --> knuckle crackling
kedutan --> eye twitching

kesemutan --> pin & needle
kesemutan di kaki --> my leg's asleep
ngilu --> sharp pain, especially eat or contact with sweet / hot stuff

Medical checkup

Here's a list of places for medical check-up for document creation related purposes:

Raffles Hospital
around $38 (add $25 for express)

SATA
gw test buat EP di SATA clinique, ada di woodland, ang mo kio dll, ada 4 tapi lupa dimana2 aja. itu cuma 42sgd. kayanya murah tu tempat itu dan rame.
coba aja loe telpon untuk tanya2 dulu. 6554 5085 / 6554 5080 ni nomor yg di ang mo kio. dan ini web nya : www.sata.com.sg
Blood Allergy Test (buat anak2) 'Kalau untuk anak-anak biasanya harus dilakukan di laboratorium untuk segi keamanan, sepertinya semua rumah sakit menyediakan kok, tetapi harganya lumayan mahal, sekitar 600-700 SGD after GST, itupun masih ditanya mau western atau chinese food untuk hasilnya yang lebih jelas, karena dibagi 2 biasanya western atau chinese food, dan untuk resultnya lumayan lama, karena bloodnya dikirim dulu ke USA, jadi perlu waktu sekitar 6 minggu untuk mengetahui resultnya....... Kalau di Mt.E ada sih di lantai 2 laboratory, bisa walk in anytime, gak perlu appointment, tapi gak tau butuh referral letter dari dokter or not.....'



23/10/2013 Setahu saya hanya NUH yang bisa kelar dlm sehari hasil medical check up klo rumah sakit lain plg cepat 2 mg dan balik lg tuk ketemu dokter. Biaya tergantung plan apa yg diminta dr 150- 500 an untuk cek( lihat wellness di NUH lt 1 dkt dr pintu gerbang ke kiri gt liat soya bean ke kanan ga jauh dr sana lihat wellness)
Klo NUH cukup tlp minta waktu kapan untuk medical check up pas kesana bawa paspor doang.
Dari hasil medical check up klo ada sakit,  dokter biasa refer ke dokter yg berhubungan dengan kelainan yg ditemukan sewkt medical check up.
Pengalaman bawa mertua complain dada sakit klo naik tangga sejak disini  ( maklum di indo ga pernah diajak lari ngejar bus plus klo nyebrang jalan mesti naik tangga dulu) namun dihasil medical check up ga da masalah namun mungkin krn keluhan ini dan itu akhirnya disuruh check up ke dokter jantung plus check yg tidak mesti.
Saat saya tanya kenapa harus ini dan itu? Dijwb ga da kelainan namun krn keluhan jd harus dicheck lebih detail siapa tahu ga kedetek 
Alhasil keluarin duit tak guna.  analisa terakhir iya semua org sama klo naik tangga apalagi ga biasa ya sesak nafas...
Jadi jgn byk complain tunggu hasil medical check up keluar  kecuali mm sudah punya riwayat sakit yg mau lebih di teliti.

Setelah nyari info sana sini dgn bertanya KTPH (gak ada spirometry test), Alexandra hospital, NUH, SGH, Tan Tock Seng, etc  akhirnya ketemu referensi bagus di SATA dan disarankan ambil paket standard krn kalo mau ambil paket premier mesti umur 40 th dan paket elite utk org lansia
Bikin Appointment lewat telp lalu dapat tanggal 2 mgg ke depan diharuskan utk puasa makan dan minum sehari sebelum hari H (diatas jam 10pm gak boleh makan apapun kecuali minum air putih)
Dtg tinggal bawa paspor atau ic kalo yg berdomisili di sg, pas mau health screening ditanya amu add on apa gak, ada byk pilihan kok. lalu disuruh balik seminggu lagi utk medical review sekalian denger dokter komentar dan dikasih full report yg cukup detil . Cuma sayangnya lupa bilang kalo xray nya mau dicetak bkn dlm bentuk cd.

Maternity

Gyneacology (Dokter Kandungan) 
Gynae in Singapore
- Dr. Annapoorna (Indian-Singaporean)
Location: NUH
Dokternya ramah, sabar, keibuan, dan komunikatif.
- Dr. Stephen Chew
Location: NUH
- Dr Mary Rauff
Location: NUH / Mount Elizabeth
- Dr. Su Lin Lin
Location: NUH
Beliau sabar sekali & advice-nya membuat pasien berpikir positif.
Untuk biaya konsultasi pertama bagi non-PR/citizen sekitar S$ 102. Konsultasi berikut S$ 80.25.
Appointment pertama harus daftar 2 minggu sebelumnya.

WK Tan
Location:  W C Cheng & Associates, Thomson Medical Centre.
Orangnya sudah agak tua, sabar, pengertian, ramah. Tapi ruame banget. Antrian nya panjang. Highly recommended...
Wk tan ;) tmc ... Harga gak murah tapi bagus. Anak pertama gua sama dia. Memuaskan. Tapi rame dan ngantri panjang.
- Dr Judy Wong
www.clinicforwomen.com.sg
Tel:(65) 6255 2823
Fax:(65) 6255 7073
Emergency Tel:(65) 6535 8833 After Office Hours
04-08 Thomson Medical Centre
339 Thomson Road
Singapore 307 667
- Dr. Suresh Nair 
Mount E.
- Dr. Charles Lim 
Mount E.
- Dr. Pritam Singh
 Mount E.
- Dr. Tan Kee Lin
Mount E.

- Dr Ang Huai Yan
Location: Gleneagles medical center (international woman clinic).
Prakteknya kalo Senen-Jumat jam 2-5pm. Kalo Sabtu 9am-3pm
Telpnya (64736626)
Orang baik, banyak ngomong, helpful, dan peduli sama getting back into your original shape after birth :-) .
- Dr. Gordon Tan
Joy Clinic for Women
GlenEagles Hospital #08-03/04
Telp: 6737 0044
- Dr. Peter Chew
Location: GlenEagles Hospital
Telp : 64726828 ( Office Hours )
Telp : 65330088 ( After Office Hours )
'Dokternya ramah , gak mata duitan seh .........'

- Dr. Christopher Chen
Location: GlenEagles Hospital
Telp: 6474-3031
 
'Kalo mau dokter yang malem ada di Glen Eagles namanya Christopher Chen praktek tiap Senin sampai Sabtu jam 1 siang sampai 10 malam , cuman harganya agak mahal , tapi kamu bisa ke Christopher Chong di Glen Eagles jg tapi cuman hari Selasa aja sampai jam 9 malam , hari lain sampai jam 4 sore doank' '1st time consultationnya $150-$200--- kayak di rampok ---'- Dr. Chan Kong Hon.
Suite #03-15, Level 3, Gleneagles Medical Centre
6 Napier Road Singapore 258499
Telp: 6474 3228
Dokternya menurut saya bagus. tapi mungkin cocok2an juga, jadi tiap orang beda2 pendapat. kalau mau tau reviewnya, bisa google aja namanya. rata2  orang spore pasti rekomen dia.
 Kalau untuk bumil, gynae ini concern sekali sama berat ibunya. jadi jangan heran kalau untuk bumil yang gak jaga asupan makan dan beratnya gak terkontrol pasti akan diceramahin. tapi menurut saya sih memang bagus  untuk kitanya juga. terus dia confident dengan apa yang dia lakukan.
dokternya juga detil. dan orangnya menurut saya gak mata duitan. dia gak paksa kita untuk cek ini itu. dia akan bilang ceknya compulsory atau tidak. mungkin juga karena  biaya konsult ke dianya uda mahal. untuk PR, setiap visit sekitar 350an. mau visit pertama kali atau berkali2 juga sama kecuali uda ambil paketnya.Untuk yang delivernya uda dihandle sama dia sih, pada bilang dia expert sekali.
- Dr. Jothi Kumar
Location: Glen Eagles Hospital
 
- Dr. Anthony Siow
Location: GlenEagles Hospital
- Dr. Brenda Low
Location: GlenEagles Hospital
'dokter kandungan yg so far gw tau sih Dr. Brenda Low di Gleneagles. praktek senin-sabtu. Bisa bikin appointment lewat telp.'

- Dr Cathryn Chan
Prakteknya di Gleneagles (Women Specialist Clinic), tp kalo ngelahirin bisa di Mt Alvernia (Bishan).. Orangnya bisa bahasa Indonesia, banyak pasien orang Indo juga..
Kalo dibilang murah sih gak tau juga, gak pernah compare.. Cuma karena rekomendasi dari temen deket saya, and pas pertama kali dateng cocok sama istri.. Plus bisa ditelpon 24 jam pasti diangkat (pernah dicoba sama temen, telpon jam 3 pagi..)
- Dr Tham Kok Fun
Location: Gleneagles
Dokternya ramah dan sabar kok ...
 
- Dr. Fong Yang
jl. Membina seberang tiong bahru mrt kadang dia di paragon medical jg.
Orangnya baik, penuh perhatian dan rmah. Dia termasuk asosiasi pendukung kelahiran natural.
Biaya 1st visit 110 next visit 55.
- Dr. Tony Tan
Location: Raffles Hospital 
Recommended untuk high risk pregnancy, hamil kembar. experience/di ruangannya bnyk foto bayi2
kembar, sabar, bae n kalem bgt. nurse nya jg bae2 n ramah2 bgt.
- Dr. Chow
Location: Raffles Hospital
- Dr. Heng Tung Lan
Location: Bedok Eastern Clinic/Eastshore Hospital
Telp: 6441 1600
'good doctor, good price (reasonable)'
- Dr. Lim Teck Chye
Tow Yung Clinic
19 Tanglin Road #05-01 (S)247909
Tanglin Shopping Centre
Telp: 6737 4433
'Banyak orang indo yang ke situ.. Dokternya juga lumayan fasih bahasa indo. Kalo bisa hari biasa ke sono, kalo Sabtu..ruammmeeeeeee'Org singapore, tp krn banyak pasien indo, dia bisa bahasa indo. Bahkan bbrp susternya bs ngomong indo juga. Dokter ini highly recommend banget! He is more than just a gynea for me..
 
Dr. Lim Teck Beng di Mount E
Bisa melahirin nya di Mount E or Mount A.

Dokter senior banget, sabar, gak mata duitan dan relatif murah. 
Dari ank yg pertama sampe sekarang yg ke dua pake Dr lim, dia senior banget, sabar dan biaya dari 5 tahun lalu tetap sama. 
- Dr Lee Wei Hong
Paragon#18-10
Tel:68361223-62382933.
- Prof.Tan
Location: KK Hospital
- Prof Bernard Chern
Location KKH
- Dr. CK Khoo
Location: KKH
- Dr Wee Hong Yern
Location: KK Hospital
'Aku dulu pake dokter ini, lumayan di KK hospital namanya Dr Wee Hong Yern, dan kalo bikin appointment di KK hospital hotline , minta sama dia yg private suite; biar gak tunggu sampe super lama; dia juga ada praktek malem...'
 
- Dr. Adrian B. Woodworth
Location: Thompson Woman Clinic, Chua Chu Kang

'Harga paket-nya $550 dari 1st visit ampe ngelahirin. Ada shift malam juga setiap hari senin ama kamis, kalo gak salah dia ada buka praktek juga di Sengkang.'
- Dr. Yu Su Ling
Location: SGH
die senior consultant, jadi sedikit lebih mahal di bandingin sama yang regular, tapi bini cocok, soal nya orang nya attentive, sabar, dan pengalaman, jadi bisa kasi assurance, kalo lagi bingung...
- Dr Kusuma Lee
Kusuma Lee Clinic & Surgery for Women Pte Ltd
304 Orchard Road #06-51 Lucky Plaza
Singapore 238863
Tel: (65) 67360405 Fax: (65) 62358724
Email: drkusuma@kusumaleeclinic.com
Website: www.kusumaleeclinic.com
- Dr. SB Soon
Location: Paragon Medical lantai 16.
Dia bisa bahasa Indo campur Malay. Pertama ke sana konsultasi+usg = $130. Berikutnya setiap kali $110. Mulai bulan ke-5 byr paket $500. Bisa minta discount biaya
melahirkan normal.
- Aziz Clinic For Women
18 Jalan Masjid #01-08 Kembangan Plaza (Opp Kembangan MRT), 418944, Singapore
Tel: 68420220

- Dr. Wong Mun Tat 
Anak ke 2 lahir disini, dokternya wong mun tat, so far dokternya friendly & waktu biaya visit pertama lsg di waived krn lsg signed ambil paketnya. Wkt itu sekitar $725 (incl gst) dan visit setiap 3 minggu sekali
Selain itu perhatikan juga lokasi klinik dengan tempat tinggal yg kalo visitnya stl waktu pulang kerja, transportasi umum bisa jadi kurang convenient untuk ibu hamil (crowded, etc.) alternatif ya pake taksi yg bakal ada biaya booking fee, surcharged, etc.
Dulu visit ke dokter kandungan setiap 3 minggu sekali.
- Dr. LC Cheng
Location: TMC 
- Dr Adrian Tan
Location: ACJ clinic Thomson hospital.
Dia juga bs lahirin di mount alvernia. 
Dokter Benjamin Tham di TMC. 
Dokter senior tapi super ramah dan enak buat tanya2, ga pernah diburu2
Pas kami opsi buat skip OSCAR test eh malah dikasih gratis :) harga paketnya juga lebih murah dari pricelistnya TMC - Dr. Lawrence Ang
Location: TMC
charges dia ok and harga paket dia $550 pas weeks 20 (kalau pas weeks 20 total payment melebihi $550 mrk pasti ksh refund) paket dia blm rubah dr kakak saya ke dia sampe skrg loh.
Plus pas melahirkan bawa receipt dr clinic dia dapet rebate $450 pula dr total biaya RS. Kakak saya rekomendasikan dia ke saya, so far saya rasa dia gynea yg ga nakal or any how charge patience (makanya sampe anak ke 2 sekarang pun saya masih ke dia).
Dia punya clinic sendiri di Sun Plaza - sembawang.
- Dr. Tracey Lim
Location: Mount Alvernia
-  Lim Teck Chee
Location: Tanglin Mall
(ini sudah senior dan bisa cakap bahasa) baik dan ga mata duitan.
Saya aja disupirin pake mobilnya gara2 emergancy,Waktu mau melahirkan:) 
- Benjamin Wong
Location: Tanglin Mall
- Adrian Worldwood
 Location: Tanglin Mall
- Dr. Khoo Chong Kiat di KK hospital 
Dr. Hendry Cheng
Clinic: The Women specialist centre
No ☎ 65527377
Address: Blk 502 bishan street 11.
Dokter nya sabar bngt, selalu ramai, kbnykn pasiennya orang indonesia.
Bisa bahasa indo/malay juga. Dokternya ramah. Melahirkannya bisa di gleneagles / mount alvernia.
- Dr Denas Chandra
Location: Parkway East Medical Centre
dokter gynaecology yang bagus, for appt can contact
Poppy Sudarmadji
Mobile : 94689256
http://istribawel.com/2009/09/berapa-biaya-melahirkan-di-singapura.html
lebih baik cari dokter/ clinic yang dekat area kita tinggal, trus minta paket pasti pilihan untuk thomson medical, udah rangkap semua, waktu itu aku operasi semua total $ 6000, karena babynya kuning tinggal sehari lagi jadi tambah $ 1000, kalau normal murah sekitar $ 1.500- $ 2000 udah termasuk biaya dokter, kamar 3 hari kalau operasi normal aku kurang tahu dan 3 kali makan 2 kali snack, breastfeeding, beberapa jam baby di antar di kamar kita, sehari sebelum pulang kita diundang untuk belajar gmana cara mandiin baby, khusus buat yang pertama baru mau jadi mama
- S
ingapore Thong Chai medical Institution Registration House. 
Located at no 5 chin swee rd spore 169874. Tel: 67335579. Under infertility group. 
For those who have difficulty in conceiving
- KKH aja, ada Antenatal Diagnostic Centre
Murah karena general hospital, multidiscipline management, kualitas dijamin..

pengalaman gw di Thompson Medical
Kamu harus cari Gynae yang bisa praktek di TMC juga.Kebetulan waktu itu Gynae gw memang dokternya TMC juga, tapi kalo mau melahirkan di Mt. Alvernia dia bisa  juga...Untuk anak yang ke-2, gw pake Gynae Adrian Woodworth... namanya sih nama angmo tapi he's chinese singaporean.Dia punya klinik di Sengkang (dkt ticket office MRT sengkang). First timer, bayar nya $130 an ya... tapi biasa nya dia langsung tawarin paket. Kalo kamu ambil paket nya, biasanya dia deduct lagi dari first visit yang $130. Paket nya tuh cuma $500 (ngga tau deh kalo sekarang). Tapi paketnya tuh udah termasuk vitamin (apa tuh yang diperluin ibu" hamil-sori gw lupa pisan), regular check up (yang dijadwal) atau kalo flu" dikit boleh juga sih dateng, tapi obatnya bayar (tapi murah juga).
Kalo Down Syndrome test n check darah tetap harus bayar lagi.Di TMC - karna Caesar lagi... bill nya kena less than 5K, di two bedded room. (soalnya kalo pasien dia, bayar 4 bedded tapi di upgrade ke 2 bedded room). Gw ngga ikut pre natal class nya (ma'lum udah anak ke 2 jadi udah merasa so' bisa hehehe).Waktu operasi nya, gw pilih bius total (krn trauma sama yang pertama, cuma bius lokal)Dr. Anastetik nya baik juga tuh, cewe... gw lupa namanya siapa.Kalo untuk breastfeeding nya... waktu itu yang bantuin suster bule... agak galak, tapi sukses banget. Berhubung waktu anak pertama ngga ASI sama sekali, trus anak ke 2  mau FULL ASI jadi di dukung banget.
Well, gw cuma 3 hari 2  malam. N dokternya ngga matre...
Good luck ya mummy... feel free to ask further question, soalnya Gw dah coba 3 Hospital yang berbeda hehehe 1st child at Mt. Alvernia (unplan Caesarian delivery) about $5K2nd child at TMC (Plan Caesarian delivery) about 4K3rd child at KKH (Special Case Caesarian delivery) about 15K
Kebetulan sayo juga sebentar lagi melahirkan dibulan July, terus kemaren sudah ambil paket di KK hospital, karena dari pertama tau hamil langsung kontrol nya disini. Untuk Normal vaginal delivery, di Thompson sekitar S$ 3.483,untuk Caeserean S$5.099
Atau coba lihat disini www.moh.gov.sg.
Tips untuk ibu yang hamil
Kalo ke gynae pasti mahal.
Biaya konsulatsi  pertama kali pergi $80, kedua kali $70, ke-3 kali $60, seterusnya $60
Scan 1st $60, 2nd, $50, seterusnya $50. (rate standar, kata temen kalo gynea terkenal lbh dari itu)
Belum termasuk obat dan vitamin. Kalo mau yg murah ke poly clinic, sampai mau melahirkan baru akan di rekomen ke gynae.
Kalo melahirkan utk DP kayaknya mahal deh, Utk s'porean di Mount A aja normal $3000++, cesar $6000++ , hanya termasuk biaya dokter dan kamar opreasi , belum termasuk kamar, obat dan biaya dokter jenguk kalo sdh melahirkan.
Pergi dgn pesawat masi ok, asalkan disertai surat dokter yg menyatakan fit to travel, umumnya up to 28-30weeks. di airline sendiri nanti akan ada form yg dsuru isi. depends pergi dengan airline apa, boleh lsg check with airlines.

Mount Alverina
Waktu itu istri melahirkan di Mount Alvernia hospital. Biaya total se-total total nye 5000 SGD. Waktu itu normal with 1 hari lebih lama karena induksi. Jadi kalo nanti anda gak pake induksi, normal, bayi ga kuning, ya mestinya bisa drop harganya sekitar seribuan kali yah….kaga tau jg. Dulu kita ada compare sih alvernia dan Thomson…dan kita putusin Alvernia.
Biaya 5000 nya itu, kalo saya pecahin kira2x (lupa euy..) tuh buat: dokter Gyne, dokter anak, biaya kamar ibu, biaya kamar anak, obat2x, biaya kamar operasi, dll dll… duh banyak deh pretel pretel nya…biaya perban lah, biaya obat lah, dll.
Untuk medisave, coba Tanya ke CPF board…boleh gak suami pake medisave nya walaupun istri bukan PR. Kalo kaga boleh…mending daftar PR deh sekarang! ;-)
Mengenai ide anda untuk melahirkan di Indo…secara ekonomi memang lebih murah, tapi secara psikologis… mental torture buat bapak nya!!!
Trus tiap minggu balik indo…biaya nya pas 5 bulan kedepan di total total..mahalan yg pulang indo daripada yg di sini.
Tahun lalu istri saya melahirkan di Mt. Alvernia, cesar sekitar 7000an. Tapi ini bukan cesar yang direncanakan, karena sesuatu hal, akhirnya mesti cesar. Ngga tau apakah ada bedanya dalam hal biaya antara cesar yang direncanakan dan yg nggak.

NUH
- Bulan Juni '09 kemaren saya melahirkan di NUH.
Saya melalui proses normal (tapi minta epidural dan vacuum)
Total biaya melahirkan (selama 3 hari dan 2 malam di hospital) plus minus $4,800.
Dokter kandungan saya namanya Dr.Veronica Lee Ventura yg praktek di NUH Women Clinic (Room Saphire). Beliau ini org USA.. jadi ramah and baik (dibanding ama Singaporean Doctor yg mostly cuek n ga ramah hehehe). So comfort aja kalo konsultasi ama beliau.
09/03/10 Sebelumnya praktek di NUH,skrg buka private.Orangnya sangat ramah dan sangat detail memberikan penjelasan.Beliau sekartang praktek di American International Clinic di Novena Medical Center #10-10 dan no tlpnya 63977129. Buat perjanjian aja dulu.
- http://www.nuh.com.sg/_og/index.htm
http://www.nuh.com.sg/patientsVisitors/hospitalCharges/patientsVisitors_hospitalCharges_outpatient.htm
Repeat consultation chargenya lebih rendah daripada dateng pertama kali. Dan pangkat dokternya juga ngaruh ke besar biayanya, makin tinggi pangkat ya makin mahal juga.
Klo mau cari yg profesor sih cobain aja dl, klo ga cocok ganti aja. Aku udh ganti 2x dokter disana. Dokter kan cocok2an ya...
Klo profesor gitu klo ga slh biaya konsultasinya sktr 80-100$an sendiri, kalo yg dibawah2nya ranging sekitar 40-70$an (kynya w/o gst deh). Tergantung levelnya. Btw ini yg klinik private loh, bukan klinik G (alias subsidized). Paket jg ranging, biasanya paket itu br berlaku setelah 20minggu dst. Paketnya termasuk biaya konsultasi dari 20minggu sampe waktunya delivery plus USG 2x, yg 20minggu sama yg 32minggu. Kalo paketku sih 600$, tp itu dokterku bukan profesor sih.
Klo mo referral dokter sih yg bnyk dipake tmn2ku tu dokter vanaja klo ga slh. Tp aku sendiri sm dokter Su Lin Lin. Yah cocok2an lah :D. Ada jg yg sama dokter bule, sapa ya namanya, Veronica gitu ya?

East Shore
Bulan November '08 lalu saya ambil paket cesar di East Shore total habis sekitar $7.300, single-bedded room. Yang bikin kaget (karena dr kandungan tidak membahas ini), ternyata suami yang ikut menginap harus bayar $80/malam hehe. Padahal pengalaman sebelumnya rawat inap di Changi General Hospital suami boleh menunggui gratis. Bedanya cuma ga dapat makanan sih, tapi makan apa sih yang harganya $80/hari.
Batam
Ini share aja pengalaman saya..kemaren feb '09 saya akhirnya putusin melahirkan di batam.
Karena saya masih EP statusnya. Cek punya cek, agak sayang juga bayar full rate di singapore hospital, apalagi saya gak punya insurance yg meng-cover biaya melahirkan dan gak diganti kantor sama sekali. Di batam, saya sewa rumah 1 bulan lengkap dengan furniture nya kena sekitar 2jt . Trus total biaya melahirkan normal...bener2 murah banget..cuma bermalam 1 malam di rs. elisabeth kalo gak salah kena nya cuma 2jt an (ini karena suami saya dokter, jadi ada banyak free of charge, kalo orang biasa mungkin sekitar 5jt an). Dan suami pun bisa dateng tiap weekend berbekal biaya tiket ferry yang gak semahal tiket pesawat ke jkt. saya berangkat ke batam nya tepat seminggu sebelum lahiran, dan setelah  baby nya umur 1 bln, saya cabut dari batam, karena kalo ferry gak terlalu risky buat baby.
Jadi kalo ditotal - total sih saya habis nya gak sampe 10jt...
Dokter nya oke banget, saya pake induksi, proses nya cuma 2 jam dari mulai berasa mules2 sampe melahirkannya...mungkin pengaruh obat induksi nya, jadi prosesnya bisa cepet gitu. nurses nya juga udah pengalaman banget, jadi sangat membantu pas baby nya mau keluar.
So, gitu aja sih share nya..siapa tau mau dijadiin option lain...^_^
Insurance
kayanya sih ada..tapi harus join 12 bln dulu sebelum hamil. axa lokal singapur kayanya sih ada ya coba aja ke websitenya.. :=p
kalau mau yg mahal dan coverage nya bagus axa international yg pusat di UK itu coverage nya bagusss sekali bisa lahiran di negara mana aja dan vaksinasi anak termasuk juga :P
tapi premi nya juga bagusss sekali.. bisa dpt quotation gratis online koq utk axa international tsb namanya AXA international health plan.
www.axappphealthcare.com

1. Yang nanya sudha bilang kalo doi foreigner. Jadi jangan kasih contoh rate SC/PR yang pakai Medisave dan ratenya lebih rendah. Itu juga kenapa saya dari kemarin kasih contoh Parkway Group, karena mereka TIDAK membedakan harga foreigner maupun SC/PR, beda cuman di Medisave usage saja

2. Rate dokter dari clinic kadang tidak termasuk room stay. Hati hati kalo pilih Caesarian birth, karena paling tidak kudu stay 3 hari, dibandingkan dengan normal delivery yang paling 1-2 hari saja. Jadi check dulu, daily rate room berapa

3. Rate dokter dari clinic TIDAK menampilkan biaya bayi. Biaya bayi dan pediatrics lain lagi, termasuk biaya room untuk bayi (nursery). Bayinya jaundice berat? Oho, tidak bisa dibawa ke rumah, duit lagi buat stay under UV light di nursery dan ibu datang 2 kali sehari ngasih ASI atau dipompa susunya.

4. Rate dokter dari clinic TIDAK menampilkan biaya overtime, bila proses delivery ada di antara jam 20:00 - 08:00. Begitu jatuh di waktu itu, ada biaya OT untuk segala macam, mau dokter anasthetic, dokter obgyn, dokter pediatrics, photocopy, administration, lab test, etc etc etc.

Jadi, saran saya dalam memilih tempat melahirkan adalah, survey dulu hospital di mana.
1. Tanyakan dokter obgyn, dia mau delivery di mana. Percuma punya obgyn yang biasa delivery di hospital A dan B, tapi anda nanti karena udah mau keluar, dibawanya ke hospital C. Milih obgyn itu juga penting, karena di diri doi nanti saat saat kritis dipercayakan.
2. Dari hospital pilihan si dokter obgyn, pilih mana yang paling dekat rumah. Jangan sampe tinggal di Jurong, mau melahirkan di Changi Hospital. Ya kalo delivery-nya direncanakan (caesarean, induction). Kalo fully normal, dan jam 5 sore air ketuban pecah, selamat pusing
3. Adakan tour ke hospital tersebut. Setiap maternity ward menyelenggarakan tour paling tidak 2 kali seminggu buat para calon pasien. GRATIS. TIDAK MENGIKAT. Biar mami mami bisa melihat nyaman tidak tempatnya, bisa ngobrol dengan para nurse maupun para consultant mereka.
Salah satu yg penting adalah kenal dengan lactation consultant, karena buat ibu ibu yg pertama kali punya anak, dan tidak ada pengalaman menyusui, dan tidak ada keluarga tetua yang pengalaman menyusui di sini, ini masalah teramat pelik yang bapak bapak adalah orang tertolol untuk bisa membantu. Juga nanti ada kelas bagaimana memandikan dan menidurkan bayi, ada pedoman bagaimana supaya bayi tidak jatuh dari pegangan atau tempat tidur.
4. Lihat daftar harga, sudah saya posting kemarin contoh untuk Parkway, hospital lain dengan mudah didownload sendiri, kita semua punya Internet bukan, dan bisa baca web site atau PDF file bukan? Kalo ada rejeki lebih ambil kamar private, dengan suami bisa stay. Tapi kalo ndak perlu dan bisa tolerate others, ya mending turun kelas ke yang lebih reasonable.
Ingat kebutuhan masih banyak, seperti vaccination yang di Singapore kudu lengkap kecuali ortunya mau masuk penjara, sekitar S$600-800 total. Baju baju yang 2 bulan sekali ganti etc.
Tips untuk ibu yang hamil
Kalo ke gynae pasti mahal.
Biaya konsulatsi  pertama kali pergi $80, kedua kali $70, ke-3 kali $60, seterusnya $60
Scan 1st $60, 2nd, $50, seterusnya $50. (rate standar, kata temen kalo gynea terkenal lbh dari itu)
Belum termasuk obat dan vitamin. Kalo mau yg murah ke poly clinic, sampai mau melahirkan baru akan di rekomen ke gynae.
Kalo melahirkan utk DP kayaknya mahal deh, Utk s'porean di Mount A aja normal $3000++, cesar $6000++ , hanya termasuk biaya dokter dan kamar opreasi , belum termasuk kamar, obat dan biaya dokter jenguk kalo sdh melahirkan.
Pergi dgn pesawat masi ok, asalkan disertai surat dokter yg menyatakan fit to travel, umumnya up to 28-30weeks. di airline sendiri nanti akan ada form yg dsuru isi. depends pergi dengan airline apa, boleh lsg check with airlines.
Tips
Kalo mau scan untuk kandungan yang kecil bisa coba tips berikut.
Minum yang banyak, dan tahan pipis, sampai selesai di-scan. Dulu istri saya begitu, waktu itu kita ngak tahu, istri mau permisi pipis, ditahan sama susternya, disuruh tunggu scan dulu. Waktu di scan bisa keliatan loh.

Usia kandungan 5 mgu sih udah bisa di scan kok memang.
Dulu waktu saya hamil pertama juga pas 4mgu di scan belum keliatan apa2 -- waktu itu dokternya gak menyarankan utk scan, karena masih terlalu kecil utk diliat, dan emang beneran gak keliatan apa2 --- dokter saya dulu blg paling enggak tunggu 5 minggu baru bisa liat apa beneran ada dedek bayi nya atau enggak. tgu benih nya agak besar dikit gitu spy bisa 'diintip'.
dan setau saya ya...dokter senior mbak mungkin belum mau ambil kesimpulan banyak karena dia mau tunggu detak jantung itu. Soalnya, ada temen saya, udah 5 minggu scan, trus ternyata janin nya udah keliatan gitu.
tp pas scanning bbrp mgu berikutnya utk cek detak jantung, tnyata detak jantungnya gak kedengeran dan ternyata hamilnya cuma hamil kantung bayi. jadi yg keliatan titik putih spt janin itu, cuma kantung janin aja, isinya gak ada. --- kata dokter sih, kasus ini spt ini enggak aneh, tp memang jarang terjadi --- biasanya kalo orang kuno bilang mitos...bayinya tiba2 menghilang, padahal indikasi medis nya itu sebenernya hamil kantung janin aja.
jadi, kalo menurut saya sih, justru dokter mbak hati2 dengan pernyataan2 dia, dan it's good.  karena dia tau ada banyak kemungkinan terjadi, dan masih terlalu dini utk menyimpulkan apapun.

Kandungan 5 bulan di scan buat tahu hamilnya di luar atau di dalam rahim. Kalo di luar, di-aborsi cepat cepat. Juga biar tahu janin-nya sempurna tidak pembelahannya, bisa jadi tidak membelah. Juga biar tahu janin-nya punya metabolisme normal (detak jantung) atau tidak.
Kita sebagai common people terbiasa mendengar kabar baik, orang hamil dan melahirkan baik baik saja. Ada kabar buruk, ditutup tutupi. Para professional terbiasa mendengar kabar tidak baik, dengan bermacam indikasinya.

September 23rd, 2009 from Mbak Ninit ( http://theurbanmama.com/forum/ )
posting ini saya buat untuk berbagi. kerasa soalnya pas kemarin lagi hamil, agak bingung dengan biaya melahirkan di singapura. untuk yang membutuhkan semoga ada bayangan dalam menyiapkan dana.
1. dokterkehamilan arza, saya pergi ke dua dokter kandungan. yang pertama ke dokter teoh di mount elizabeth atas saran teman, yang mana dokter teoh hanya kontrol kehamilan sampai bulan ke empat saja. selanjutnya atas rekomendasi vivi, saya berganti ke dokter tracey lim li -wen.beliau bisa berbahasa melayu dan banyak ibu hamil orang indonesia yang datang untuk memeriksakan kehamilannya pada dokter tracey. dokter tracey orangnya baik, ramah, cantik, dan care pada ibu hamil yang juga membawa anak (aldebaran saat menemani saya kontrol selalu menjadi perhatian pertama dokter tracey, diberi stiker dll).
highly recommended deh untuk kontrol ke dokter tracey :-)
ini tempat praktik beliau:
dr tracey lim li-wen
tanglin shopping center
the tow yung clinic,19 tanglin road, #05-01
ph: +6567374433
2. biaya dokter
selama hamil biasanya dokter memberikan paket dan tentu lebih murah dibandingkan dengan membayar dokter setiap kali datang. untuk dokter tracey, paketnya SGD 900. dari awal kehamilan sampai selesai melahirkan (cek jahitan dll). yang mana saya rekomendasikan untuk mengambil paket.biaya ini di luar tes yang diperlukan saat kehamilan.
selama kehamilan biasanya ada 3 tes lagi:
- pap smear (biasanya harus dilakukan).
- down syndrome test (opsional, bisa juga tidak melakukan tes ini).
- USG fisik bayi secara detil. (yang ini agak mahal, sekitar SGD 200. kita akan mendapatkan CD USGnya. biasanya waktu yang dibutuhkan untuk USG ini sekitar 30-40 menit).
biaya dokter ini diluar biaya dokter saat membantu kita melahirkan anak.
3. biaya rumah sakit
tiap dokter memiliki daftar RS dimana beliau bisa membantu persalinan. untuk dokter tracey, saya direkomendasikan melahirkan di TMC (thomson medical center). mungkin karena dokter tracey melihat saya muslim. di TMC ada tempat sholat khusus.akhirnya setelah mengatur jadwal, saya melakukan tour di TMC. untuk melihat bagaimana ruang bersalin, kamar tidur, dan lain-lain.tapi akhirnya saya memutuskan untuk melahirkan di gleneagles hospital (GEH) dengan pertimbangan jarak tempuh dari rumah ke GEH lebih dekat dibandingkan dengan ke TMC.arza diperkirakan lahir pada 9 september 2009 (oleh kedua dokter kandungan yang memeriksa saya) dan ibu kami akan datang pada tanggal 6 september. suami sebetulnya ingin saya memilih kamar dengan 1 tempat tidur karena ingin menemani saya pada malamnya. tapi saya menolak karena
1) harga kamar 1 tempat tidur itu mahal :-)))
2) bila saya lahir lebih cepat dari tanggal 6 dan kami memesan kamar dengan 1 tempat tidur, maka suami tidak bisa menginap karena harus menjaga anak pertama kami.
3) di singapur, tidak banyak yang menjenguk (berbeda dengan di indonesia biasanya banyak banget yang menjenguk ke rumah sakit, jadi kalau memilih kamar dengan single bed sangat nyaman untuk kita dan tamu)
.alhamdulillah setelah tour di GEH, saya jadi mantap untuk melahirkan di sana. kamar bersalinnya luas dan langit-langitnya tinggi. kamar tidur untuk dua orang pun menurut saya bagus dan nyaman.
yang perlu dilakukan setelah memilih rumah sakit untuk melahirkan:
1. ke admission dan langsung booking kamar. di GEH, bisa langsung membayar atau bisa juga membayarnya nanti saat masuk ke rumah sakit.
2. memberitahukan dokter kandungan akan rumah sakit pilihan kita. dokter akan memberikan surat pengantar untuk rs yang kita pilih dan surat tersebut diberikan kepada pihak rumah sakit saat kita melahirkan.
biaya melahirkan di GEH untuk 2 kamar tidur:
1. kamar SGD 1500
2. biaya: surgical supplies SGD 19.06, medical supplies SGD 20, equipment & supply SGD 61.10, pharmacy SGD 45.20
total: SGD 1645.36
GST 7%: SGD 115.18
total hospital charge: SGD 1760.54
doctor fee:
1. dokter kandungan: SGD 1284
2. dokter anak: SGD 214
total doctor fee: SGD 1498
total biaya: SGD 3258.54
demikian semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya.
Paket kehamilan
aku sekarang ambil paket kehamilan buat 7 bulan ke depan (start dr second visit paket nya. tp biasanya wkt ketauan hamil kan itu uda umur ampir 2 bulan, jd visit ke dua itu uda 3bulan), itu 860sgd.
paket nya uda termasuk vitamin dan usg dan konsultasi, dan cek darah. tp ada juga beberapa pengecekan yg ga termasuk di harga paket itu. ada dia tulis di brosur nya. & klo mau tambah obat dha, tiap bulan 50sgd (1 kotak ada 30 biji. 1 hari 1 biji).
klo receipt nya kita simpen semua ... dr yg pertama kali kita datang ke dokter itu, nanti dapat tambahan medisave claimable 450sgd gt, kt nya.
dokternya di women's choice punggol plaza, DR woo bit hwa (cowok). ramah, sll nanya... ada mau tanya apa ga? ga keburu2 ngusir kita keluar ruangan. ya... kt org, ada harga ada barang :) kt suami ku... dia bc di internet.. katanya jahitannya bagus.
klo ga ambil paket... sekali konsultasi 40-60.usg 40-60. blm obt. jd dl sekali pergi belom ambil paket kena 200an.
karena dok ini ada saham di rs thomson(kabarnya), paket kehamilan itu dia gabung dg paket tuk melahirkan. harga paket nya berlaku di thomson dan mt. alvernia. harga paket nya ada tuk 4 bed, 2 bed, 1 bed.
normal :: 2600-2900, 2800-3100, 3400-3700, medisave claimable up to 1350-2250
assisted (pk vakum gt):: 3000-3300, 3200-3500, 3800-4100, medi up to 1700-2600
caesar(uda direncanakan)::4200-4700, 4600-5100,5300-5800, medi up to2750-4100
emergency caesar(mendadak harus caesar):: variable. medi up to 2750-4100
katanya sih uda termasuk harga dok anestesi dan obat2an.
tp kata teman ku yg uda pernah melahirkan di sing, harga paket melahirkan itu blm termasuk harga dokter anak dan fasilitas bayi di rs nanti.
bisa jg melahirkan di rs lain, tp harga nya nanti dia tanya dl ke rs yg kita mau itu.
sepupu ku yg pernah melahirkan di sing bilang, di alvernia perawat2nya lbh ramah drpd thomson.
tp kata org2 sing, klo mau murah di rs kandang kerbau. tp harus ngantri panjang :)

Yang perlu di bawa untuk melahirkan
- Jangan lupa bawa pembalut, setelah melahirkan sang ibu pasti mengeluarkan darah kotor, kalau di Indo ada jamu paket dr mustika ratu, itu ada semacam ramuan utk di olesin di dahi supaya darah kotor tidak naik ke mata (kata orang2 tua dulu supaya menghindari kelainan mata sang ibu) dan utk diolesin di perut sebelum pakai stagen supaya perut tidak kendor.
Kalau mau cari stagen ada yg jual di tanjong katong plasa
Lalu yg terpenting adalah ketenangan dr sang bapak, itu penting supaya sang bapak bisa menenangkan istrinya yang sedang berjuang utk melahirkan
- Saya dulu operasi sih, sempat pakai adult diaper sehari. Setelah itu pembalut biasa yang panjang. Pihak RS ga ngasih tau apa2 sih. Perawatnya juga diem aja waktu bantuin mandi.
Dari RS ga ada gurita. Bayi cuma dipakein baju sama dibungkus...apa yah bhs indonesianya, swaddle? Saya ada gurita masih baru kalau mau boleh ambil gratis, soalnya anak saya juga ga pake.
Mitten dan booties sama sekali ga ada. Jadi bawa beberapa lah. Kalau lahiran normal nginep 3 hari 2 malam, kalau operasi 4 hari 3 malam.
Oh iya, bener, bawa korset/stagen untuk ibu. Saya dulu pakai korset, karena praktis dan lebih rapet. Bisa beli di Kiddy Palace.
- Istri baru lahiran, bwa aja semua perlengkapan baby hari2nya, u never
know when ur going to use them...
1. Pembalut
-- yg bagus pembalut merek "kotek" tp yang 2 biji d sambung..
Bener, yg jaman dulu yg pake tali juga. Biasa d RS sediain koq, tp nanti klo ud pulang masih tetep butuh juga, karena darahnya bakalan keluar terus sampe 1 bulanan yah... Nanti d rs d kasih tau caranya bersihin ko abis kencing.
Buat pembalut, pokoknya cari yg buat maternity saja... Kotek ada 2 macam, ada yg adhesive ada yg model traditional... Kyknya yg traditional lebih gmpang pake n murah deh... Kmaren nemu d taka level 3/4-baby section, trus harganya murah $1.60 saja
-- - Diaper rash cream, di RS ga disediain juga. Heran, perawatnya sempat nyuruh saya beli di luar hehe (bisa beli di pharmacy lt dasar biasanya)
2. Gurita
-- baby d sg gak pake gurita, g tau kenapa deh... Cuman d bedong aja koq.. Kudu bawa baju bayi and bedong, soalnya pas check-out nanti dia pakein baju bayi kita
-- Mittens dan booties untuk bayi (baju + popok disediain) kalau2 bayinya suka nyakar2 mukanya sendiri, juga baju buat bawa pulang ke rumah (si bayi), gak disediakan soale.
Sama selimut bayi, biar anget kalo pulang naik taksi. Juga tutup kepala.
3. Uang
-- pake credit card aja deh, biasa suruh deposit 1k-2k, saya d raffles 2k... Trus nanti hari H, total nya d potong medisave n bayar cash deh
4. Makanan kecil
-- kemaren kita bwa biskuit2an n roti, soalnya abis melahirkan istri saya kelaperan haha :)
5. Jamu d jidat
Nanti abis melahirkan baru, di pijet post natal, nah pijet post natal ini baru d pakein jamu2an d jidat and perutnya d iket2 sama gurita :)
House of Jamu di Jurong Point (Boonlay MRT), persis depan Harvey Norman.
6. Support dr suami
Ini yg penting! Latihan push n calm down ur self hehe
7. All cameras n video cams
Suruh suami bawa camera ama video cam klo bisa
8. Charger telp
Abis melahirkan, bakalan banyak telp2 deh... Bwa charger telp klo bisa :)
9. Surat2 untuk ngurus surat lahir Singapura, kalau ga salah sih foto kopi paspor dan EP/DP orangtua doang
Surat kawin juga perlu, kalo istri ndak punya CPF, lalu mau dibill-kan ke CPF suami.
10. Buku
buat nunggu supaya ngga bosen
11. kalo deket rumah situ ada pediatrics, lebih baik book dulu pediatrics dari deket rumah buat nanti periksa waktu kelahiran anak. Kena charge emergency S$200, tapi toh kalo ndak nunjuk, si RS akan send their own pediatrics (biasanay sih Dr Low, karena praktek di situ juga), kena S$200 juga. Nah enakan PD deket rumah kan, toh subsequent periksa ke dia
juga, jadi sudah sejak awal ada recordnya. Kalo musthi ke Dr Low, kan berarti sedikit sedikit kudu pergi ke East Shore.

Apa lg yah? Banyak sih klo mau d ceritain... Anyway! Jgan khawatir and keep ur self relax aja, ini yg paling penting!! Jgan terbawa sama cerita org2, apa lg yg negativ... Karena semuanya tergantung anda n e baby... Kemarin itu, kita nyalahin lagu christmas all around e delivery time... Jadi both mommy and baby calm dhe.. So.. Keep both of
u calm n relax! Semuanya pasti ok and deliverynya pasti mantap!!!

Yang membantu melahirkan
Auntie yang merawat orang yang baru melahirkan
Petrina Seltu
56, Parit Bunga 84000, Muar Johor
Telp: 02-06-9527217

How much does pregnancy cost?
http://thesavvymummy.wordpress.com/2010/09/04/how-much-does-it-cost-to-have-a-baby-in-singapore/

Ini perkiraan melahirkan di TMC, bedasarkan kelahiran normal, 4-bedded room & harga di tahun lalu (2010)
* IBU:
- Hospital 4-bedded room, normal delivery, drugs/medicine,
medical supplies, procedure, facility: $1327.76
- Dokter : $1498
- TOTAL : 2825.76
- DEDUCTION (medisave): -$2100 (max),
dengan perincian: 1400 u/ hospital, $700 untuk dokter
SISA dibayar: $725
ANAK:
- Hospital + out-of-package items: $1147.37
- Dokter: $481.50
- TOTAL: 1628.87
- DEDUCTION (medisave): -$900 (dokter $100, hospital $800)
- SISA dibayar: $728
Total bayar cash mendekati $1500.
Catatan tambahan:
- Biasanya biaya yang dicantumkan di RS itu belum termasuk biaya dokternya kandungan + anak (pediatrician) waktu penanganan kelahiran
- Bayi sempet masuk NICU selama 2 jam, karena waktu lahir dokter anak belum dateng, jadi bayi sempet dibilang 'kuning'. biaya NICU u/ 2 jam sekitar $80an.
- Karena istri saya ada hepatitis carrier, maka anak saya diberikan suntikan Hep booster untuk bayi. Suntikan ini tidak termasuk di dalam paket & biaya sekitar $400an, dan hanya 1 kali diberikan dalam waktu 24 jam setelah bayi lahir & sebelum bayi diberikan ASI.
- Biaya RS tersebut juga krn saya mengambil hearing test u/ bayi sktr $90an, saran saya, hearing test bisa dilakukan pd wkt bayi berusia 1 bln ke atas, krn kemungkinan gagal u/ bayi baru lahir bisa terjadi, sehingga mau nggak mau hrs test ulang lagi nantinya.
- Jadi kalo asumsi lahirnya normal & semua berjalan baik-baik saja (e.g. ibu ndak ada hep B carrier, anak ndak masuk NICU, ndak ngambil hearing test), totalnya bisa sekitar $4000an kali.

http://www.thomsonmedical.com/
maternity_pkg.htm
http://www.kkh.com.sg/
PatientsAndVisitors/HospitalChargesAndPayment/InpatientCharges/Pages/Women.aspx
http://www.mtalvernia-
hospital.org/Maternity-Packages.asp

Vitamin ibu hamil
Pregnancy Gold dari Blackmorest
New obimin

1. Asam folat yang berguna untuk pertumbuhan janin.
2. Zat Besi (FE) untuk mencegah anemia. Karena menurut penelitian bayi yang
dilahirkan dari Ibu yang anemia cenderung akan menderita anemia juga.
Pinter == minyak ikan + sering2 makan ikan laut dalam spt salmon (kalau bisa yg tdk di goreng, tp di panggang sebentar atau kukus) + rajin2 pasang lagu klasik utk merangsang perkembangan otak baby di perut
Rambutnya banyak == sering2 minum sari kacang ijo
Kulitnya bersih == sering2 minum air kelapa muda (kehamilan di atas 5 bln)
Tulangnya kuat, atletis == sering2 makan sup daging -- kalau bisa sup tulang sumsum dan sumsumnya dimakan (ini juga memperkuat antibodi anak, jd mrk ga mudah sakit)
Sehat & bugar  == jangan sering2 makan diluar..lebih baik semua masak sendiri, krn makanan luar rata2 ada msg nya.
cantik/ganteng == mamanya harus selalu happy, ga boleh kerja kerja keras, cuci piring, nyapu ngepel  jd tugas papa nya dulu sementara ini, mamanya dikasi shopping shopping & spa aja biar happy
baek, ramah, berprestasi dkk === kasi vitamin D == vitamin DOA....banyak banyaklah berdoa utk si baby + selalu ucapkan kata2 positif yg membangun keras2 di perut mamanya dan nanti kalau dia sdh lahir.

DHA (atau minyak ikan juga bisa) untuk kecerdasan

Calcium (bisa dari vitamin atau dari susu min. 2 gelas/ hari). Calcium penting untuk pembentukan tulang. Jika asupan calcium dari ibu kurang, maka si janin akan mengambil cadangan calcium dari tubuh ibunya.

Dokter saya yg berbeda mengatakan di trimester kedua dan ketiga folat sudah tidak se-krusial saat trimester pertama karena di trimester kedua pembentukan sistem saraf (otak dan tulang belakang) sudah selesai. Untuk jaga2 benernya gpp juga kalo dikonsumsi.

http://www.pregnancysurvey.
com/problems_in_pregnancy/article_107.html
http://en.wikipedia.org/wiki/
Deep_vein_thrombosis

Aktivitas normal dan olahraga ringan juga membantu ibu get back in shape lebih cepat setelah melahirkan. Yg penting aktivitasnya jangan sampai menyebabkan dehidrasi atau injury.

20/02/12 this  morning akhirnya aku bawa istri periksa di K M Heng Women's Clinic di deket Aljunied MRT secara deket sama tempat tinggal. cuma 1 dokter yang punya clinic dr.Roger Heng Keok Meng.
bayar konsultasi pertama 75+  ultrasound 60+ total 144, konsultasi selanjutnya 50+. gak ada paket.
staf clinic nya ada yang orang indo.
yang saya kaget di pricelistnya ada termination of pregnancy 750 above (boleh y disini teminate baby?)
di bilang normal, sehat, usia 6minggu, cuma dikasi folic acid 5mg 28 tablet (sengaja biar kita balik lagi 4 minggu lagi)yang  saya kurang suka kayak buru2 banget dokternya, cuma sebentar banget ketemu nya, apa emang karna masih terlalu dini kandungannya/lagi rame soalnya sabtu, soalnya antrian emang lumayan banyak

Massage/Pijat

Mbak Wiwik - 94327279
org indo, kalo ga salah dia hitung SGD50 buat pijit, dan bisa datang ke rumah.
kalo keseleo bisa pijit urut juga loh... dan bisa facial.
Mbak Luntik - 96971378
rate ini berdua 50 dollar/jam . enak ini dua2 nya .. 

kalo tinggal di tampines : ada tempat pijet S$ 36/jam enak sekalian dikerok pulan di block 834 ,  telp 65870456
ini super keras enak :)
murah juga menruut gue..terus terutama buat cowo yg pegel pegel enak bgt bener de.soalnya seklaian di kop kalo mau (musti bilang)


Ibu Rani, +62 813 17619898 atau +65 9016 9480
Ibu Dewi at 91168262
 Dian pijet : 94651352
S$ 35/ hour bisa dipanggil ke rumah ..menurut aku sih aga kurang bertenaga..tapi for some people ok
Nadia 81004091
pijet S$ 40/50 gitu lupa ..yg ini ga pernah coba abis ga pernah available :)
Kathy - 90479414
rate around $50, understand medical related
Traditional Home Spa "Bring Spa Service to Your Own Convenient Home". (Therapis datang ke rumah).
Specialized for females only,
- Javanese Holostic Body Massage (90 min) $40
- Facial Gym Spa (90 min) $32
- Hand / Foot Reflexology (20 min) $17
For more informations, please visit web http://tradhome.wordpress.com
Just give us sms / call / email to : Kiki / Lily
Phone : 83499613
email : tradhomecons@yahoo.com
" MAM Trad Home " : 10 Anson Road #15-14 International Plaza Singapore - 079903
For relaxation
- Jamu wellness di Jurong Point
cukup murah, 50an (kalo ga salah), khusus cewek
- Bodylite
- Oasis
- Thai Odyssey cabang JB
Citi Square (JB check point) soale yg di Sing harganya pake SGD (eg. Thai Traditional Massage RM75 - SGD75).
Biasanya saya datang kesana pagi, trus booking untuk jam 3 (ga tau bisa telpon kesana buat booking atau tidak). Makan, jalan2 sampe puas, pijat trus pulang deh... Kalau perginya ramai2, bisa dapat discount juga.
http://www.thaiodyssey.com.my/
http://www.thaiodyssey.com.my/PriceList9.htm


Post natal massage
Ibu Non +6581249877
ibu Beti 9421 6678

Hospital Reviews

Hospitals.sg

Raffles Hospital
Website: http://www.raffleshospital.com/
585 North Bridge Rd, Singapore 188770
Tel (General) : 6311-1111
Tel (24hr/Emergency) : 6311-1555
Fax : 6311-2136
Email: enquiries@raffleshospital.com

Mount Elizabeth Hospital
Website: http://www.mountelizabeth.com.sg/
3 Mt Elizabeth, Singapore 228510
Tel (General) : 6737-2666
Tel (24hr/Emergency) : 6731-2218(A&E), 6731-2219(A&E), 6473-2222(Ambulance)
Fax : 6737-1189
Email : enquiries_meh@parkway.com.sg
'Kemaren ada sodara breast cancer juga, sudah stage 3 dari jakarta, dan di operasi di Mount Elisabet, di sana menginap lebih kurang 8-10 hari dan habis sekitar $25.000,- Dan sekarang sudah baikan, sudah mulai seperti biasa.'

Singapore General Hospital (SGH)Website: http://www.sgh.com.sg/
Outram Rd, Singapore 169608
Tel (General) : 6222-3322
Tel (24hr/Emergency) : 6321-4311
Fax : 6224-9221
Email : sghenquiry@sgh.com.sg
'kemaren sich sempet nginep 2 hari di cgh ( changi general hospital ), kelas c pake kipas angin, total kena 350$, not bad cukup bersih dan mealnya lebih enak dari hawker, dapet kunjungan dokter beberapa kali...asumsi gak ada biaya aneh2 dan bukan foreigner. kalo gak salah sgh satu atap sama cgh, so ratenya mungkin about the same.'
'pernah mo ke dental clinic nya... ternyata kt receptionist nya kl dentist / specialisnya itu dari SGH.. jadi dia ada jadwal kapan di CGH, kapan di SGH.... kl masalah rate sih kurang tau.. cm untuk dental sih ternyata ga beda jauh ama private...'

GlenEagles HospitalWebsite: http://www.gleneagles.com.sg/
6A Napier Rd, Singapore 258500Tel (General) : 6473-7222
Tel (24hr/Emergency) : 6470-5688
Fax : 6475-1832
Email: enquiries@gleneagles.com.sg
Ward prices:
2 bedder - $275
single room - $460
high definition (icu) - $475
Tan Tok Seng Hospital
Website: http://www.ttsh.com.sg/
Tel: 6357 2222

'TTSH itungannya emang masih RS pemerintah, tapi dibanding RS pemerintah yg laen dia yang paling mahal (wong RS-nya aja kayak mall, ada starbucks segala) tapi dibanding Mount E kayaknya emang lebih murah. Kalo mau kesana bisa naek MRT turun di Novena trus begitu keluar dari gantry tinggal liat aja ada petunjuk arah buat langsung keluar di TTSH, lokasi fisik-nya pas di sebelah Novena Square2 (malah ada jembatan penghubung langsung dari lt 3 square2 ke dalem RS)'
'Kemaren bandingin checkup di SGH sama Mount E, eh malah kok murahan Mount E yak.. kalau untuk foreigner kyknya sama aja deh harganya'
'Semua hospital disini harga obat pasti sama. Cuma jelas beda service lah klo ME yah jelas bagus dan menyenangkan krn bayar service nya mahal. Contoh konsul dokter 60-150 SGD. Di gleneagles juga bagus. klo ada sakit mending cek websitenya dulu buat rujukan ada ga dokter nya..'
'Tan Tock Seng... lumayan kok.'

Health tips - Cough

Cough due to Allergy for kids
Allergi memang susah diobati, bahkan operasi saja hanya bisa mengurangi 70 percent allergi. Allergi yang menyebabkan pilek bisa saja datang dari:
1. Makanan (susu, cokelat, nasi, gandum, telur, udang, roti, kacang-kacangan, dsb), tergantung individunya allergi terhadap apa, biasanya ada tes allergi khusus makanan, dengan blood test atau test allergi biasa lewat kulit atau skin prick test.
2. Allergi bisa saja datang dari lingkungan yang kotor, berdebu, karpet, bulu-bulu dan banyak barang bekasnya.
3. Allergi bisa saja datang dari AC yang terlalu dingin ataupun saat pergantian cuaca.
Cara-cara mencegah allergi:
1. Usahakan lingkungan harus bersih, jangan berdebu, jangan menyimpan mainan, barang-barang dan buku-buku bekas.
2. Jangan menggunakan karpet atau benda-benda yang berbulu
3. Jangan tidur menghadap posisi AC, usahakan temperature AC jangan terlalu dingin.
4. Hindari makanan-makanan yang membuat allergi bertambah parah, karena jika di kulit luar sudah tampak, maka pada hidung dan tenggorokan akan menjadi lebih parah.
5. Jika sudah berumur 2 tahun ke atas, jangan terlalu banyak minum susu di malam hari, terutama sebelum tidur malam, usahakan jangan minum susu, termasuk susu kacang kedelai. Karena  susu dapat mengakibatkan produksi asam lambung meningkat pada saat kita berbaring, terutama jika kita tidur telentang dengan posisi bantal yang rendah, akan menyebabkan asam lambung naik ke atas dan membuat iritasi pada hidung dan tenggorokan, dan jika parah maka biasanya dijumpai pada anak-anak menjadi amandel dan adenoid (benjolan di belakang hidung).
6. Batuk dapat disebabkan 3 hal:
- Ada ingus yang turun dari hidung ke tenggorokan, sehingga menyebabkan reak (phlegm) berkumpul menjadi satu.
-Batuk yang disebabkan oleh iritasi dari luar seperti allergi terhadap sesuatu, atau ada sebab iritasi yang memacu dari luar.
-Batuk akibat paru-paru yang sensitif
*Jika sakit pilek dan batuk akibat ingus yang turun ke tenggorokan, sekarang ada dimetapp rasa anggur produksi wyeth, sangat aman buat anak2 (Dijual bebas di Guardian, Watson, etc)
*Kalau ada juga batuk yang ada reaknya, bisa coba durotoss expectorant ( Dijual bebas di Guardian, Watson, etc)
Kalau obat allergi khusus buat pilek, sneezing, runny nose, biasanya aerius yang paling bagus, tersedia dalam sirup dan tablet (Kalau ini gak tahu dijual bebas apa gak, kalau di Indonesia sih banyak), bisa juga membersihkan hidung dengan sterimar (ini dijual bebas)
NB: Aku cuman bermaksud membantu dengan memberikan konsultasi gratis...hehehehehe, masalah merk obat atau apapun juga lebih baik dikonsultasikan dulu dengan dokter atau pharmacist.
Best Regards,
-Eirene-


Minuman yang bisa menyembuhkan batuk berdahak
- Cobain minum manuka honey yang pure/ yang kadar nya lebih dr 12.
Tambahin lemon. Composisi nya 1 lemon+300 cc air+ 1sdm manuka yg 12+. semoga membantu.
Banyak minum air putih, makan makanan yg nggak berminyak, n banyak istirahat
- Pengalaman saya batuk selama 2 bulan sembuh setelah minum apel cider vinegar yang ada "mother"nya satu sendok teh dicampur dengan madu yang pure kalo bisa 1 sendok makan dicampur air biasa ( jgn panas) terus diminum setelah makan.
 -1. Whiskey 2 shot
2. 2-3 Jeruk nipis diperes
3. 3 sendok madu
4. Tambahkan air panas..
Minum hangat2(sedikit panas)..
- katanya sih Kecap+Jeruk nipis juga membantu... tapi gak pernah coba. kalau jeruk nipis aja sih pernah.
- 1. 1 kaleng coca cola atau pepsi
2. 1 jari jahe (tua), di iris tipis tipis
3. 1/2 lemon, juga di iris
Campur 1,2,3 dan di didihkan, tunggu sampai hangat, lalu diminum.
 - minum pengencer dahak ..... Sprite, botol gede 1.5 liter lebih  bagus.
Air hangat pake jeruk ga ngefek, teh pake jeruk nifis juga ngga ngefek.

- Buat membantu daya tahan tubuh, boleh coba Colostrum.
Saya minum ini: http://iherb.com/p/4091?rcode=juw701
Dulu tiap bulan suka radang tenggorokan, sekarang sudah jarang

- minum air hangat selalu, kalau bisa dibantu pakai jeruk nipis sedikit di air hangatnya....

Bintik hitam di pandangan

70 persen manusia ada bintik itu, dan selagi bisa ditoleransi gpp koq
Itu asalnya dari sel darah merah yang mati, kejebak di sana. Biasanya akan menghilang dalam beberapa waktu, dan kadang muncul yang baru.
Klo bintiknya sampai gede banget, baru dilakukan sedot. Caranya mata dibius, dimasukkan alatnya untuk menyedot bintik hitam itu.
hati2 juga, klo ada yg aneh sm pandangan mata, kornea robek cm kadang yg punya mata ga kerasa
Dulu papa saya pernah kena n hrs dilaser. Kira2 8 taon yg lalu kena 10 ribuan kalo ga salah, drnya Dr Lynn Yeo. Dulu di Asia Medic skrg kurang tau praktek dimana..

Glasses/Lenses

- Kalo mau murah sih di toko2 sekitar HDB. Tp merknya suka antah berantah.
Mendingan nunggu optik2 kayak Capitol Optical ato Spectacle Hut sale aja.
Biasanya mereka ngasi paketan gitu. Harganya uda termasuk lensa biasa, bukan transition.
Lensa silindrisnya juga maksimal ukurannya 2. Kalo lebih dr itu kena charge lg $ 30.
Minggu kemaren sih masih liat Spectacle Hut buka lapak di atrium Lot 1 Shopping Mall, Choa Chu Kang. Frame+Lensa dibawah $ 100 juga ada kok.
Kalo mau banyak pilihan, saya pernah liat di Quenstown Shopping Centre ada banyak optik kayak di ITC2 gitu.Mungkin salah satunya ada yang lg promo,
- saya beli di Toa Payoh, di deretannya belakang courts, cuman $38 nett (frame & lensa).Cuman saya minus biasa (3.75) gak ada silindris, dan lensanya yang biasa (gak yang anti glare dll). murah meriah, modelnya bagus pula :D- Berhubung masih baru beli kacamata di Batam, kisaran transition lens di Batam sekitar 1 jutaan (sekitar S$150).
- 18 Aug 09 http://www.optometrycentre.com.sg/ di daerah Dover sana.
Cuman 5 dollar (terakhir saya ke sana 6 bulan y.l).
Itu singapore poly punya. Dan yang periksa itu mahasiswa-mahasiswa optometri, tentu saja ada guru besar nya yang ngecek dan re-cek. Mata nya sampe diudak udak kiri kanan, atas bawah, tes glucoma pake yang puff puff an itu, dll dll. Siapin waktu aja kira kira 1,5 jam. Cukup comprehensive lah kalo menurut saya. Murah, meriah, sehat, membantu para mahasiswa pula...

Lasik Surgery

- http://www.lsc.sg
- http://www.singlasik.com.sg/singlasikPrice.asp
 
bulan lalu aku ke  Super sight lasik di paragon... setelah check bisa ambil Lasik standard...
sekitar $ 2300 ( setelah GST) untuk 2 mata. dan bisa dicicil 24 bulan kalo pake citibank credit card...
dan ini harganya murah kalo dibanding jakarta yang katanya 1 mata 9 juta belum biaya transport kesono nya...
Kalo yang topoguided... $ 3,500. kalo topo guided sih katanya untuk yang selaput matanya terlalu tipis, yang minusnya gede gitu...
- buat yang bonafide (rekor selama ini bagus) kaya TTSH, dia harganya lebih mahal, sempet konsultasi bulan-bulan lalu, katanya operasi lasik di tempat mereka sekitar 3500-an.
- 13 Aug 2009 aku baru lasik 2 bln yg lalu di LSC (Paragon lt. 13). Habisnya $2400 utk sepasang mata. Thank God sekarang mata saya udah bisa melihat dgn jelas tanpa memakai kaca mata.
-
Anak saya (Rena Dharmawan) di Lasik bln April 2009 yl oleh dosennya di SGH
Dr.Cordelia ML Chan
Spore National Eye Centre
Tel:6227 7255
Biaya : SGD 3,628 untuk 2 mata
Hasilnya baik, sekarang sudah tidak pake kaca mata minus dan kontak lensnya
Temen2 sekelasnya di Duke-NUS Graduate Medical School yg kampusnya di SGH semua pake Dr. Cordelia Chan, bahkan juga dosen2nya(yg Dokter juga) rame2 Lasik Mata

- SNEC
dr.Chua wei han

Cataract Operation

- 16 Dec 2009 my mum barusan minggu lalu operasi katarak di Gleneagles level 7 pake Dr. Hoh Sek Tien, harganya $2750
but on the same day last week my cousin ngoperasiin katarak untuk anaknya yang baru 5 th di Mt. Alvernia, it costs $3750, katanya anak2 emang lebih mahal untuk operasi katarak krn a bit unusual.
- http://www.snec.com.sg/clinical/cataract.asp

- Dr Steve Seah
Camden hospital
- Dr julian theng di eagle eye mt alvernia
- Dr. Peter Tseng di SGH - SNEC
dokter mata favorit keluarga besar, dari katarak sampai LASIK
Dokternya sabar en mo ngejelasin.
- Dokter Victor Pang di Rumah Sakit pantai melaka juga bagus. Untuk harganya bersaing dengan yang di Singapore. Orang tua saya dua duanya pernah operasi katarak disana. 1 mata kalau nggak salah ingat sekitar 3500 an ringgit.
Ini contact # nya : http://www.pantai.com.my/doctor_details.php?id=122, mesti reservasi dulu soalnya dokter ini banyak pasiennya.

Eye specialist

Eye Specialist 
- Dr. Khoo Boo Kian
Location: Mount E. Level 17
ngantrinya 3 jam :) 
 biaya cek sekitar 200 sgd,cari angie..bilang aja temannya eirene ent dr adrian 
- Dr. Yap Soo Keng 
Location: Mount E.
- Dr. Currie Chiang
Location: Mt. E Hospital level 6
http://www.intleyeclinic.com.sg/main.htm

- Dr.Low Cze Hong
Location: Mt. Elizabeth
67346684  
- Dr Ronald Yeo
Location: Gleneagles Medical Centre/Camden Medical Centre lt-13, Orchard Boulevard
ini private jadi agak mahal. 

 - Dr Pauline YY Cheong (ada banyak gelarnya) ***
Location: Gleneagles Medical Centre
Opthalmic Consultants Pte Ltd
6 Napier Road #06-19
tel: 6474 6377
'Saya udah beberapa kali ke sana (cek mata anak), orangnya dah berumur dan telaten (bisa ditanya2).'

- Dr Billy Tan
Location: Gleneagles Level 7
Telp: 64746711
- Prof. Ang Beng Chong
Location: Gleneagles 
dia specialis mata yang senior 
- Dr. Audrey Chia
Location: SGH/SNEC
Specialist buat anak tapi orang dewasa jg bisa, orgnya baek n sabar

Senior doctor SNEC juga and dia pernah masuk tipi utk do special operasi anak2 indonesia (charity).
Orangnya baik and sabar.meskipun kebanyakan anak2,but orang dewasa pun ga kalah banyak (even my dad di handle ama dia)
Praktek selasa n kamis..and siap2 ½ hari hilang utk antri :)
Biaya stiap kali ktmu $60 (repeat consul).firs consul lupa,tapi kira2 $100an. 
- Dr Adrian Koh (specialist Retina)
Location: Camden Hospital
 Level 13
- Dr. Ang Beng Chong
Location: Camden Hospital Level 13
- Dr. Steve Seah
Location: Camden Hospital Level 16
- Dr Gerard Chua
Location: Camden Hospital
- Dr. Aria Mangunkusumo
Location: NUH
- Dr.Inez Wong
Location: NUH
Dia dr mata untuk anak dan kalau ngak salah dia ahli untuk tahu mata juling pada anak 
- Dr. Aria Mangunkusumo
Location: NUH
- Dr Ti Seng Ei
Location: SNEC
(Senior Consultant, fee $86) untuk konsultasi kornea n cataract 
- Clin Prof Ang Chong Lye
Location: National Eye Centre
dokter senior. now dia CEO SGH. nyokap en mertua g dari dulu berobat dg dia. orgnya enak.
Dokternya baik dan tdk commercial. recommended deh.. tapi bikin appointmentnya utk pertama kali susah karena time slot nya terbatas.
- SNEC (Singapore National Eye Center)
http://www.snec.com.sg
Dari websitenya bisa cari tau dokter mana yg diinginkan sesuai dengan keluhan mata anda - >
http://www.snec.com.sg/eye-conditions-and-treatments/common-eye-conditions-and-procedures/Pages/common-problems.aspx

senior consultant (Profesor) cuma kena $90 first consultation, sub sequent visit cuma kena $70. tarif foreigner juga sama kok
- Dr Chng Nai Wee
Location: Eagle Eye Center - Parkway East Hospital daerah Joo Chiat
Operasi katarak - Kata dr CHng gak masalah kok kl titik2 hitam kecil muncul asal jarang2 krn itu suatu hal yg wajar dan jg dialami oleh mata yg masih sehat alias gak ada komplikasi dng penyakit apapun.
Dokternya baik en sabar, mau ngejelasin panjang lebar.

Indonesian Doctors
- Dr. Oentoro
Location: Tangerang, Indonesia.
Pasiennya banyak banget yg dari pulau lain konsultasi ke beliau. Gak kalah canggih sm dokter mata di SG. Dan pastinya harga konsultasinya saja bersahabat karena kurs Rupiah :D
 

Wheelchair

Wheelchair rent
- DNRWheels: http://dnrwheels.com/
21 Kim Keat Road (Off Balestier Road) #01-03 ColourScan Building Singapore 328805
Tel: +65 6254 4070 Fax: +65 6250 6934
Kebetulan kemarin baru balikin. Saya minjem yang bisa buat kaki diangkat, dan detachable sebulannya $60 yang biasa mungkin lebih murah. Bisa diantar (pake biaya antar), bisa ambil sendiri
-  92339029 / 62422088 (namanya Clemence)
charge per week $ 20, per month $ 50 (push wheelchair)
Deposit $ 50 - refundable, wheelchair bisa diantar ke tempat.
- Waw.req@gmail.com or Handinatas@yahoo.com.sg
Harian 10 dollar min of 50dollar
Mingguan 60dol
Sebulan 160 sgd
Anter pick up 20 dollar
- Rehab Mart reharbmart.com
(next to outram park MRT): 100 Eu Tong Sen St #02-34 Pearls Centre
Telp 6324 7077
5/1/2011 minggu lalu baru sewa buat $55/bulan
deposit $128
- Medical supply 91551000
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...