Sunday, August 14, 2011

Tuesday, August 2, 2011

Employer Info on FDW

View levy online
Work permit for FDW (Foreign Domestic Worker/Maid)

Renew maid work permit
http://sanitybeyondpregnancy.blogspot.sg/2012/10/diy-your-indonesian-maid-renewal.html
diamondagencysingapore@gmail.com or telp di 66807237
17/1/12 fee 200sgd + insurance include pick up documents juga.

Info lengkap:
http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/work-permit-fdw/cancelation-renewal/Pages/pass-renewal.aspx

Info requirement penting:
1 A FDW’s passport must be valid for at least seven months from the expiry date of the existing Work Permit.
2 Security Deposit $5,000 by Bank Guarantee or Insurance Guarantee
3 Personal Accident Insurance min $40,000 for 26 months
4 Medical insurance for inpatient care and day surgery min $15,000 per year

Langkah2:
1. Perpanjang paspor PLRT (lihat expiry date paspor dan bandingkan dengan requirement no.1 - paspor baru berlaku 5 tahun). Perpanjang hampir sama seperti perpanjangan paspor biasa di KBRI, bedanya dokumen yang diminta dan employer perlu hadir saat masukin aplikasi perpanjangan untuk membuat kontrak kerja bersama2 PLRT. Paspor bisa diambil PLRT atau employer. Tak ada biaya tambahan tapi ada item gaji PLRT di kontrak. Employer tak banyak ditanya, lebih banyak PLRT yang "diceramahin" sama orang KBRI supaya hati2 dan jangan macam2.
info lengkap: http://www.kbrisingapura.com/maid_renewal.php?lang=eng#2
2. Terima renewal letter dari MOM (biasa 6-8 minggu sebelum WP expiry date)
3. Beli asuransi+letter of guarantee
4. WP Online submission
5. ambil kartu WP di MOM

Item 2-4 di atas bisa didapat dari asuransi.
Dulu, saya beli asuransi dan letter of guarantee dari NTUC Income.
Ini data perbandingan 3 insurer bulan Aug 2011 (update-nya cari sendiri di web):
Insurance + Letter of Guarantee (memenuhi minimum requirement untuk item 2-3 di atas): Tenet $273, NTUC Income $257 dan MSIG $246.
Insurance + Letter of Guarantee ditambah waiver of counter indemnity (jadi kalo ada apa2, tak perlu bayar $5000 ke insurer tapi bayar excess $250 saja): Tenet $326, NTUC Income $308 dan MSIG $300.
Rider dan clausul tambahan, silahkan cari di web sendiri.
NTUC Income bisa beli via telp atau datang ke cabang (harusnya bisa beli online tp tak bisa untuk yang $308, gak jelas kenapa). Kalau ke cabang, mending booking dulu ke 63 INCOME atau 67881777, kalo gak pas datang sabtu bisa tunggu 1.5 - 2 jam.

langkah 4 cuman isi ikutin petunjuk online
langkah 5 cuma datang dan ambil di MOM

Tambahan info, kalau agen pembantu yang pernah saya telpon, dulu meminta komisi 30-40 sgd untuk WP renewal (di luar biaya asuransi dan letter of guarantee).

Thursday, June 9, 2011

How to renounce Indonesian Citizenship to obtain Singapore citizenship

What you need before going to Indonesian Embassy
Here's the step in English:
1) Make a Declaration Letter from Notary Public that you want to renounce your Indonesian citizenship
Includes
- ICA Approval letter
- Passport
- Indonesian Birth Cert
- SKBRI (if any)
- KK - Kartu Keluarga (if any)
- KTP - Indonesian IC (if any)
If you do not have any SKBRI/KTP/KK, just state in the deed poll declaration
This will cost $150 (cash)
You can use this Notary Public
Tan, Lee & Choo Advocates & Solicitors
1 Park Road
#04-04 People's Park Complex (next to Chinatown MRT)
Singapore 059108
Tel: 6535 6077 (can speak to Donna, she's quite nice)

Alternatively:
Tan Kwong Wah
ADI hp: 90038909
101 Upper Cross Street
#04-22 People's Park Centre
Singapore 058357
Telp 64380388.

2) The declaration letter from (1) needs to be certified by Singapore Academy of Law, located at Supreme Court Level 4 (that UFO-like building in City hall)
This will cost $80.50 if you want it express (within a day), if you do not want express i think it will cost less than $30, submission before lunch, collection next day after 2.30pm.

Alternatively, step 1 and 2 can be done by the Notary Public, it will take around 3 working days.

3) The declaration letter from (1) needs to be endorsed by Ministry of Foreign Affairs, located at Tanglin area, near Australian embassy, Botanical Garden etc.
Better to take taxi to go there, it will cost around $5.80 from City Hall to go there.
The endorsement will cost $10 payment by nets or cashcard only.
Below is the map

4) After you have done step 1-3, you can then go to Indonesian embassy with the following:
- Declaration letter
- Your Indonesian Passport + copy
- Your Indonesian Birth Cert + copy
- Your SKBRI + copy (if any)
- Your KK - Kartu Keluarga + copy (if any)
- Your KTP - Indonesian IC + copy (if any)
- copy of your ICA approval letter
- copy of your Singapore IC
- copy of your marriage cert, if you're married
- copy of your spouse IC, if you're married
- copy of your spouse passport, if you're married
- KBRI form
Do not sign first, as you need to sign on the stamp duty, you can buy stamp duty it's $2 from KBRI.

KBRI Opening Hrs
Submission time: 9-12pm
Collection time 2:30-4pm
It will take 5 working days to complete.

Here's the form from KBRI for renouncing the citizenship


When it's done, you can go to ICA to take your oath.
Once it's done, you can apply your passport right away, it will take around 1 week less to get your 'red' passport.

KBRI Singapura
Other blog that relates to renounciation:
http://adrianowong.wordpress.com/2011/03/15/how-to-renounce-your-indonesian-citizenship/ 
http://hanxpat.blogspot.sg/2012/07/singapore-citizenship-journey.html

Thursday, May 12, 2011

Beli obat di Singapore

P&L pharmacy PTE LTD,19 Tanglin Road #01-40,Tanglin shopping centre,Singapore 247909, tlp: (+65 62350915), Fax: +65 67345890.

Tuesday, May 3, 2011

Fix bag

Master-Fix Services
Ion Orchard #04-17
(+65) 6509 9679
Opening Hours: 10am - 10pm daily
Master Fix Services specialises in the following services: key duplicating, shoe repairs, recolouring services, stretching services and bag repairs.

Monday, March 28, 2011

Leukimia

- Dr William Hwang
SGH blok 7
- Patrick Tan
Anselm Lee
ME

Monday, March 21, 2011

Insects in house

How to get rid of thermite (Rayap - poopnya butiran merah
1. Kalo ketemu ada butiran merah, jangan dibuang atau disapu, biar nanti inspector gampamg menemukan jalurnya
2. Jangan disemprot baygon/insecticide, karena kalo ndak sampe ketemu ratunya, dia cuman akan pindah dan merusak tempat lain

Urusan check+pembasmian makan waktu 1 hari, kemudian dia akan datang lagi 2 minggu kemudian untuk periksa lagi hasilnya. Dia pakai racun yang tidak langsung mematikan prajurit rayap, tapi membunuh ratu rayap.
Sebetulnya racunnya bisa beli sendiri, saya lupa namanya apa, tapi pernah search, hanya saja kalo ke Singapore, import racun racun gituan kudu berizin sih, males jadinya. Kecuali beli di Indo, lalu bawa hand carry ke sini.

Setelah itu saya juga ambil kontrak 1 tahun $1800, setiap bulan dia datang untuk periksa ada tempat baru apa tidak.

Promo websites

http://sg.promotion.yahoo.com/weekend-edition/hype/post/hype/64/best-sites-for-great-deals.html
http://tualobang.blogspot.com/

Wednesday, March 16, 2011

Toko alat musik

second hand music instrument
www.soft.com.sg/classified

Toko alat musik
- Accent Music
66-A, Jalan Jurong Kechil
JK Building Singapore
598586 
- Swee Lee Bras Basah Complex

Wednesday, February 23, 2011

Fine Dining Place in Singapore

- Equinox, Swissotel Stamford
top floor hotel nya
- Au jardin di botanical garden
- Resto2 nya di top floor nya marina bay sands
- Morton specialties.
Marina mandarin hotel.
Suasana 7.5/10 tapi makanan 9/10 :)
- Lawry's
ambiencenya kota banget. OK, minta duduk deket jendela
Average anggep abis 100 per orang
- Skydining aja, bisa di Singapore Flyer, $248 per couple inclusive tickets & butler atau fine dining sambil naik cable car Mount Faber (Jewel Box)
Makanannya halal certified, by Kriston Food, jg bisa serve wine upon request (buat non halal consumer)
URL : http://www.mountfaber.com.sg/index.php?option=com_content&view=article&id=39&Itemid=12 (Mt Faber) atau http://www.singaporeflyer.com/en/event-group-packages/worlds-first-full-butler-sky-dining.html (Flyer)

Monday, February 21, 2011

Rent a car in Jakarta

Rental mobil di jakarta bisa langsung hub, (+6281288206420) atas nama adrian or email adrianitb01@gmail.com untuk mendapatkan paket istimewa :
rental mobil xenia : 350 rb rupiah/day, avanza/apv : 400 rb
rupiah/day, innova : 500 rb rupiah/day untuk dengan sopir Plus 100 rb
rupiah/day.

Ojek
http://www.go-jek.com/
http://griyamobilkita.wordpress.com/
ini saya rekomen, kmrn meeting di Jakarta muter2 2 hari pake dia. Klo mau pake ini tanya supir yg namanya Rommy ya, sopan banget orangnya, tau jalan dan on-time (kepagian mulu malah dia uda stand by di tempat pick up)

YANG BROTHERS TOUR & TRAVEL
18/3/2013 menyediakan jasa antar-jemput bandara dan Daily rental Car untuk Area Jakarta dan Tangerang
A.  Daily rented Car IDR 300.000/10 hours ( Car + Driver only ) not include petrol, parking,  Tol and other expense.
Additional IDR 35.000/hour . For Booking more than 2 days, package price available
B. Airport Transfer
Jakarta Area IDR 100.000 - 200.000 ( 1 way only- home to Airport / Airport to Home, depend on Location)
Tangerang Area IDR 75.000 - 200.000 ( 1 way only- home to Airport / Airport to Home, depend on Location)
Silakan kunjungin website untuk informasi lebih lanjut :
http://yangbrothers.weebly.com
 or contact : +62-8121069200/+62-8179888517/+65-86115153 (wasup/sms/call)

Monday, January 31, 2011

Flight to Jakarta from Singapore

Singapore-Jakarta route can be travelled by the following air lines as of 31 Jan 2011.
Air Asia (QZ)
All Nippon Airways/ANA (NH)
Batavia Air (Y6)
Garuda Indonesia (GA)
Lion Air (JT)
Lufthansa (LH)
Philippines Airlines (PR)
Qantas (QF)
Saudi Arabian Airlines (SV)
Singapore Airlines/Silk Air (SQ)
Sriwijaya Air (SJ)
Tiger Airways (TR)
Turkish Airlines (TK)
ValuAir/JetStar (VF)
Vietnam Airlines (VN)

Badminton

Buy badminton stuff
http://www.battledore.com.sg/

Thursday, January 27, 2011

Pre-school

http://www.moe.gov.sg/
- http://www.raffleshouse.com/
Gurunya baik-baik dan bener bener tulus sayang sama anak. Dijamin nggak ada kegiatan painting the wall with water deh
- Montessori
- Pat's Scoolhouse
- GUG - Growing Up Gifted di United Square is pretty good.
Untuk anak 3th masuknya N1

Thursday, January 20, 2011

Apply PR for baby born in Singapore

Syarat2 per 4 Januari 2011

STEP 1: REGISTRASI KELAHIRAN BABY DI SINGAPORE
WAKTU PROSES: Langsung jadi
TEMPAT: RS / ICA
REKOMENDASI: Buat lgsg di RS tempat istri delivered jadi lebih gampang & deket ngurusnya, mmg lebih mahal sedikit sih dari ICA.
DOKUMEN DIPERLUKAN:
- Akte Nikah ortu baby
- IC PR ayah + ibu bayi (krg tau kalo salah satu ortu pegang IC berbeda)
- Isi dokumen registrasi yg diksh sama staff RS

STEP 2: BUAT AKTE LAHIR INDONESIA BABY
WAKTU PROSES: 1 hari (wkt lamar dr 9.30 s/d 12, Mon - Fri)
TEMPAT: KBRI Lt 2
DOKUMEN DIPERLUKAN:
- IC PR ayah + ibu bayi
- Passport ayah + ibu bayi
- Surat registrai kelahiran bayi di Singapore (yg dr step 1 diatas)
- Akte nikah ortu baby
- Application form ambil di KBRI
BIAYA: $16
REKOMENDASI: Kemarin fotokopi dulu dokumen diatas sebelum apply, ternyata staff KBRI lt 2 duplikat-in buat saya. Rugi fotokopi sendiri, walo bbrp dollar aja sih tp tetep. Lebih baik jangan fotokopi duluan. Nanti waktu collect akte lahir hari berikutnya dikasi fotokopi dokumen2 diatas oleh staff KBRI

STEP 3: BUAT PASSPORT BABYWAKTU PROSES: 3 hari (wkt lamar dr 9.30 s/d 12, Mon - Fri)
TEMPAT: KBRI Lt 1
DOKUMEN DIPERLUKAN:
- Passport application form (ambil di akrilik box putih di
- Akte lahir indonesia baby (akte yg dr step 2)
- Surat registrasi kelahiran baby di Singapore (yg dr step 1)
- Passport ayah + ibu baby
- Akte nikah ortu babyĆ¢€¢ Foto baby 1 lbr ukuran passport: w3.5 x h4.5 cm
BIAYA: $35
REKOMENDASI:
- Pengalaman pribadi foto bayi sendiri, yang penting foto kelihatan jelas seluruh muka bayi & mata terbuka, wajah miring sedikittt gpp. Mulut kebuka dikit juga gpp - Bayi susah diatur hrs natap depan lurus sama mulut tutup. Latar blkg asal warna terang & mendekati putih & gak ganggu garis wajah gpp. Foto baby saya warna latar agak kekuning2an ada sedikit pattern selimut, muka agak kesamping sedikit, mulut kebuka diterima sama staff KBRI & ICA
- Kalau KBRI ramai waktu hari buat passport, ambil no antri passport di lt 1 dulu baru ke lt 2 ambil akte lahir baby. Ambil akte lahir cepet sekali soalnya

STEP 4: APPLY PR FOR BABY
WAKTU PROSES: Per Januari 2011 sekitar 4 s/d 6 bulan
DOKUMEN DIPERLUKAN: Download di http://www.ica.gov.sg/data/resources/docs/PR%20Services/FormEP4_4-01.pdf
- Lihat point 2, 4, 5, 6(a c d e f g i j k)
REKOMENDASI: Bawa & siapkan fotokopi dokumen2 diatas baik yang sudah dlm bahasa inggris maupun yg bahasa indonesia & legalisir terjemahannya. ICA officer mau lihat semua.

INFO TAMBAHAN: Gak seperti dulu dimana parent's employer letter, CPF, Income Tax, parent's edu cert gak diperlukan. ICA officer bilang skrg PR approval ketat skli jadi mrk perlu surat2 ini ditunjukkan juga.

25/2/2014 Buat Indonesian passport untuk bayi newborn di Singapura.
Day-1 (bayi tidak perlu ikut) :
1. Lapor untuk pencatatan kelahiran newborn di lantai 2. Surat ini dibutuhkan untuk pembuatan passport. Bayi tidak perlu datang pada saat pencatatan kelahiran. Proses untuk mendapatkan surat ini adalah 1 hari. Nanti kalo surat ini sudah selesai, akan diberi semua dokumen yg dibutuhkan untuk pembuatan passport (ngga perlu fotokopi lagi, karena di embassy sudah fotokopi'kan)

Day-2 (bayi perlu ikut): 
1. Pengambilan surat pencatatan kelahiran di lt 2 + berkas2 untuk pembuatan passport yg sudah disiapkan oleh embassy.
2. Ambil nomer queue untuk pembuatan passport newborn di lt 1.
3. Kalo nomer sudah dipanggil, submit dokumen + pembayaran
4. Tunggu nama baby dipanggil untuk foto.
5. Selesai deh.. Passport bisa diambil 3 hari kemudian

E. Lapor ke Catatan Sipil
Untuk di Jakarta, Dinas Kependudukan dan Catatan SIpil berlokasi di jalan S.Parman. Disana langsung ke Loket ‘Pencatatan Kelahiran Luar negeri’.
Syarat-syarat yang dibawa (+fotocopy):
1. Buku nikah orang tua
2. Paspor orang tua dan anak
3. KK
4. Akte kelahiran dalam bahasa asli (yang sudah di legalisir DepLu Belanda + KBRI Belanda)
5. Akte kelahiran dalam bahasa Indonesia (yang sudah diterjemahkan tersumpah –> bisa di Pak Herman, JL. DR.Saharjo No.39
Sekitar 1-2 minggu, sudah jadi dan bisa diambil dengan membawa bukti tanda penyerahan dokumen.

F. Lapor ke Kelurahan
Ini dilakukan jika inging menambah data anak ke dalam KK orang tua. Yang perlu dibawa:
- Surat pengantar RT/RW
- KK lama
- KTP orang tua

- Surat tanda Pelaporan Kelahiran Luar Negeri yang sudah dikeluarkan oleh Catatan Sipil

Sunday, January 16, 2011

BBQ Caterer

- mmmm.com.sg
- http://www.iss-catering.com/menu_bbqcumbuffet.html
- http://www.bbqhouse.com.sg/?gclid=COzO6ezYuKYCFYQc6wodJS2iIA
- www.bbqwholesale.com
dianterin ampe rmh tp ada extra chargenya, lo bs cek lsg di wrbsitenya.

Halal
- http://www.ezb.com.sg/
kemaren ini sempet pake EZB. enaknya semua uda disediain jadi kita gak perlu pusing dan tinggal bawa badan + uang. :P deliverynya juga tepat waktu tapi harus teliti tuh dicek item2 yang diorder. kemaren pas pesen karena buru2 jadi gak sempet dicek semua. begitu pas bakar2an baru sadar klo ternyata item makanan yang dikasih gak sesuai dengan yang diorder. :) jadi yah asal kita cek teliti sih oke lah pake jasa mereka. mungkin juga kemaren lagi gak hoki, jadi ada kesalahan :P
- Kriston Food & Beverage Pte. Ltd
www.kriston.com.sg
Sales Inquiry :
Ms. Christina Tay64888123christina@kriston.com.sg
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...