Wednesday, January 23, 2013

Health tips - ambeien



Ambeien
dulu mama saya pernah sakit ambeien trus minum air rebusan daun ungu setiap hari selama seminggu skrg sudah jarang kambuh lagi.
bisa di baca di link bawah ini
http://ruhindo.wordpress.com/2009/12/16/daun-ungu-penyembuh-ambeyen-dan-kanker/
di indo banyak yg jual dlm bentuk kapsul, tp lebih bagus kalo bisa dapat masi asli.

Health tips - tight muscle jaw


Tight Muscle Jaw Penyakit ini bisa juga disebabkan dari kebiasaan tidur yang buruk, yaitu mengunyah gigi waktu tidur. Saya juga ada masalah begitu. Dulu saya cek ke
dokter gigi. Mereka bilang engsel rahang saya bermasalah. Trus ditanyain, apakah waktu tidur sering "kunyah kacang ngga?" Ternyata memang itu
penyebabnya.
Sebagai solusi, saya diberikan karet buat sumpal mulut waktu tidur. Saya pakainya selama 3 bulan lebih, untuk melindungi engsel dari kerusakan.
Sekarang penyakit itu dah ngga pernah muncul lagi...
Btw, adik saya pernah lihat tante temannya, lagi makan, trus ketawa2 ngakak sampai rahangnya lepas. Wah... itu katanya sih, tante itu sampai nangis
karena kesakitan.... Hahahaha.... (*Ngga berani ngakak, ntar rahang gue lepas*)


- Dr. David Tay
Location: Camden Medical Centre
'Bisa jadi masalah ini istilah kedokterannya adalah sakit  TMJ (Tight Muscle Jaw), terkadang ditambah kepala yang rasanya berat atau leher kaku, biasanya boss saya suruh cari Dr.David Tay, kayaknya dia prakteknya di Camden medical Centre deh, coba aja search di inet Dr.David Tay for TMJ....Semoga membantu yah....'

Health tips - missed alignment

Missed Alignment alias tulang belakang engga curve
- saya pernah nemenin temen datang ke Chiropractic clinic www.chiropractic-first.org
ada beberapa tempat kliniknya. Temen saya datang yg di OUB Centre karena deket kantor.
Temen saya juga ada keluhan sakit punggung yg tidak nyaman selama bertahun-2.. Lalu ada semacam road show, terus iseng-2 coba.
Saat road show itu, dilakukan preliminary examination. Bagian pinggang & pundak di pasangi "kabel" utk mengetahui apakah ada misalignment pada tulang belakang... Hasil reportnya berupa gambar tulang belakang dengan grafik yg menunjukkan seberapa besar tiap RUAS tulang belakang bergeser ke kiri atau kanan.
Lalu temen saya menindak lanjuti dgn pemeriksaan ke kliniknya.
Konsultasi pertama biayanya $50. Lalu disarankan oleh dokternya utk x-ray tulang belakang biayanya $250, yg di foto komplit dari leher sampai tulang ekor, tampak depan & tampak samping.
Setelah diperiksa hasil x-ray nya, sakitnya masih relatif nggak parah antara phase 1-2, silahkan lihat di link:
http://www.chiropractic-first.org/vertebral_subluxation.htm
Kalau sdh masuk phase 3 itu yg HARUS operasi.
Treatment chiropractic ini ada tahap-2 nya lamanya tergantung seberapa parahnya misalignmetnya.
Utk temen saya disarankan treatment selama 1 tahun:
1. "intensive care". Pada tahap ini dilakukan Spine Alignment, seminggu 3 kali selama 3 bulan.
2. Bulan ke 4-6, berkurang menjadi seminggu 2 kali.
3. Bulan ke 7-12, berkurang menjadi seminggu 1 kali.
Biayanya kalau mau bayar per visit adalah S$75.
Kalo mau ambil paket:
1. Paket utk yg intensive care S$ 2400 (EXCLUDING GST) utk 40 kali visit selama 3 bulan.
2. kalau mau beli paket yg buat 6 bulan sekaligus S$ 4500 (EXCLUDING GST) utk 90 kali visit.
Bisa pake free installment dari beberapa credit card Citibank, UOB.
Kl ngelihat treatmetnya..ngeri bok. punggungnya di "massage" sampe bunyi KREK..KREK.. leher nya juga..:D treatmentnya paling cuman 10 menit..
Yg bikin saya kaget, ternyata ada pasien yg masih bayi.. :D
Selama di klinik, pasiennya bervariasi, tua muda, dan lumayan banyak..
Karena temen saya baru ikutan treatment jadi saya nggak bisa sharing hasilnya bgm..
Saran saya sih, coba aja dulu di Preliminary examinationnya utk mengetahui tingkat Misalignment-nya.
Masalah misalligment ini kan sebenarnya kan hasil dari behavior kita yg telah menahun. Misalnya, suka bawa barang berat, duduk tidak tegak dsb..dsb.. Jadi butuh waktu sampe bener-2 "align", tergantung seberapa parah misalignmentnya.
Temen saya sempet pake "korset/bracing punggung" supaya waktu jalan & duduk lebih tegak.
Waktu treatment spt nya nggak sakit, saya lihat sendiri. Mirip pijet gitulah.. jadi sama dokternya tekan-2 gitu bagian tulang punggung yg mau di align, sampe bunyi "krek-2". Bunyinya serem sih..tapi selama gw perhatiin beberapa org, nggak ada yg teriak-2 kesakitan tuh...
SKJ
DISCLAIMER:
Ini cuman sharing.. bukan promosi & nggak ada hubungan apa-2 dgn kliniknya.
Reference here
- Ke chiropractor tu ga murah, treatment mereka sekali dateng bs sampe S$100 dan kudu dateng tiap minggu bakal treatment selama 3 bulan - 1 taon, malah yang intensif seminggu 3 kali sampe 3 bulan, jadi treatment nya ribuan dollar, dan mereka cuman fix masalah sama tulang belakang, kalo ada amasalah sama nerve, joint yang laen, most of the time they can't provide credible solution other than refer u to physiotheraphy or orthopaedic...
- Mendingan ke Dr tulang belakang dulu atau orthopedic, chiropractor terbagus ada orang America, namanya Rob Wasserman di Tanglin Shopping Centre......Kalau dulu pernah juga ada pasien ama boss saya disarankan physiotherapy di Paragon Medical Centre sama Er Ben Siong, lantai 9 kalau gak salah
Semoga membantu.....


antibiotik amoxcilin
bagus lho taruh di luka kena beling, buka kapsul taburin bubuknya ke luka, pendarahannya cepat berhenti, ada kenalan dokter yg ajarin, pernah kejadian kakak perempuan saya kakinya kejatuhan piring dan kena beling di bawah ke dokter clinic bawa rumah, aduh di suruh macam macam, dokternya engak berani ambil tindakan dan disuruh rontgen lagi, mana darah ngocor terus, terus suaminya tanya saya ada antibiotik amoxcilin engak, pas dirumah ada, udah untuk darurat dipake deh tuh bubuk amoxcilin, puji Tuhan darah stop keluar ,besoknya kita putusin engak usah pake rontgen



Health tips - THT/ENT

Sulit bernafas di malah hari
Sulitnya bernafas di waktu tengah malam akibat saluranb udara yang sempit, perlu diketahui bahwa saluran pernapasan kita yang rteepenting adalah melalui hidung dan yang kedua adalah tenggorokan.
Adanya pembengkakan atau iritasI pada hidung dan tenggorokan membuat oksigen yang masuk menjadi sedikit akibat saluran udara yang sempit, akibatnya sering terbangun di tengah malam dan pagi hari malas beraktivitas karena sangat lelah akibat oksigen yang kurang di malam hari, terkenal dengan sebutan sleep apnea.
Lebih parah lagi jika disertai batuk yang disertai lendir, jika didiamkan dapat membuat iritasi pada paru2....Saya sarankan agar tidur dengan posisi miring, jangan telentang karena kalau posisi miring saluran udara lebih terbuka...sedangkan kalau tidur terlentang, saluran udara tertutup.
Dan bagi anak2, jangan diberikan susu di malam hari karena dapat menyebabkan adenoiditis, tonsillitis dan sinusitis jika dibiarkan dalam waktu yang berkepanjangan....
Kalau ada yang mau tau tentang Dr THT dan sleep Apnea, bisa menghubungi Eirene, bekerja di Dr.Adrian Saurajen di Mount E.

THT/ENT
sejak bayi sebenarnya kita tidak boleh menggunakan cotton bud atau korek kuping karena lapisan di dalam telinga adalah lapisan kulit terhalus di dalam diri manusia. Biasanya kalau mau membersihkan ear wax, hanya dengan pakai minyak khusus pembersih ear wax.
Untuk bersihin telinga toddler
Ada byk merk, kayak waxsol, earex, cerumol, dsb...so far banyak yg pake earex, membersihkan telinga cukup sekali seminggu, 3 tetes di setiap telinga terus diamkan, jangan dikorek2 pake cotton bud. Kalau ear waxnya keras baru 2 kali seminggu. Tapi ini digunakan pada telinga normal yah, bukan pada telinga yang terinfeksi.
Yang terpenting dilarang mengorek2 telinga, karena bisa menimbulkan luka bahkan lubang pada gendang telinga tanpa disadari dan merangsang kotoran telinga lebih banyak. Terutama pada bayi dan anak2 , waspadalah, juga jagalah telinga saat berenang, terutama jika ke pantai, ada kasus telinga yg kemasukan pasir jadi infeksi :(
Ear candling berbahaya
Membersihkan pake ear candling berbahaya, 1 x atau 2 x maybe belum ketahuan effect negativenya, tapi dapat merusak gendang telinga atau eustachian tube...
Beberapa kali kita menjumpai pasien, sisa candlenya masih tertinggal di dalam telinga, bahkan hampir merobek inner ear drum


  Tinnitus
Kebetulan saya kerja di Hearing Solution,sebagai konsultannya,  nah biasanya kalo masalahnya tinnitus, ini tidak bisa disembuhkan. Tapi bisa dimanage. Info lebih jelas bisa ke www.thsc.com.sg, Sudah berapa lama ada gangguan akibat tinnitus, kalo masih baru banget kurang dari 6 bulan, sebaiknya segera ke dokter dulu, dan biasanya ENT disPore, bakal refferal ketempat kita untuk tinnitus assesment, karena di Spore hanya ada 2 tempat untuk melakukan assesment ini, di THSC sama di NUH.

Snoring/Mengorok
Ternyata snoring atau mengorok itu tidak baik, terutama buat anak2,karena penyempitan saluran udara mengakibatkan manusia mengorok. Disarankan kalau memiliki anak2 berumur 2 tahun ke atas, sebelum tidur,jangan diberi susu karena asam susu dan asam perut bercampur dapat menyebabkan tonsil(amandel), adenoid bahkan sinusitis.
 

KTKLN

Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri

Bikin KTKLN di Batam

Bawa berikut beserta copyan nya (bikin 2 copy mendingan)
1) bawa paspor
2) perjanjian kerja dari kbri
biasa perjanjian kerja dibuat saat perpanjangan paspor. persyaratannya sih cuma disebut perjanjian kerja tapi boleh tidaknya dipakai yang versi agen, saya kurang tahu
3) ic
4) siapin duit buat bayar asuransi lagi (silahkan google sendiri ... ada teman2 indosing yang ngotot bahwa di sg udah ada asuransi dan lolos, tapi terserah anda)

P4TKI Batam
http://www.bnp2tki.go.id/bp3tki.html
tertulis di website:
Jl Puri Industrial Park 2000 No: 1, Batam Center, Kepulauan Riau, Telp: 0788-3154130/ 0788-463555
sejak April 2012, pindah ke:
Kompleks Ruko Greenland, Blok E, No.3A, Batam Centre
telp:0778-3154130
email:p4tki_batam@yahoo.com
http://hplrtisgroup.blogspot.sg/2012/10/pembuatan-ktkln-di-batam.html

Perlukah bikin KTKLN?
25/2/2013 KAlo soal ditanya legalitas, jawabnya perlu.
Tapi saya sendiri bukan hal percaya akan dukungan yang diberikan kepada pemegang KTKLN dan memandangnya secara skeptis. Jadi kalo bisa, saya pribadi, ndak peduli soal KTKLN.
Nah bagaimana caranya supaya lewat dengan sukses? :
a. harus tidak ada yang mencirikan bahwa pemegang passport adalah TKI/TKW. Cirinya seperti yg saya tulis di email sebelumnya.
b. penampilan harus meyakinkan.

Saya sendiri punya pembantu di Bali yang kadang saya panggil untuk emergency selama 30 hari bantu bantu. Pertama kali exit lewat Jakarta, dan pakai passport pribadi 48 halaman yang masih kosong. Tetap nyangkut ditanya KTKLN, mungkin karena penampilan. Tapi begitu saya datangi petugasnya dan saya bilang kalo dia traveling dengan saya, dilepas. Setelah itu 2 kali lagi datang sendiri tanpa ditemani, lewat saja. Mungkin karena sudah ada cap sebelumnya.

Jadi tinggal seberapa waktu luang anda untuk membuat KTKLN. Kalo memang ada waktu luang, ya dibuat saja selama di Indo.
Sekali lagi saya ulang, aturannya bilang perlu. Saya sendiri tidak punya problem ini kebetulan karena belum ada maid saya yang ikut lebih dari kontrak 2 tahun (sementara KTKLN kan 2.5 tahun).

Ciri-ciri passport TKI:
passport 24 halaman dan/atau pemegang Work Permit, atau di passport anda ada stempel penempatan kerja oleh suatu badan tenaga kerja Indonesia.

Experiences
Dec lalu saya urus embak punya ktkln langsung ke airport soetta pas embak mau balik lagi ke sg. Lgsg kelar kok, bayar asuransi kira2 300-400rb an lupa, utk 2 thn sama isi form di situ.ga bawa surat kbri mengenai kontrak2an tempo hari.
Pagian aja ke airportnya soalnya antriii urusin ktkln nya di airport. (Terminal 2)
-anon-

pertengahan tahun lalu jul 2013, saya dan 2 teman yang juga punya maid dari indonesia mengirim pembantu2 kami ke Batam untuk membuat KTKLN. Persyaratannya membawa work permit, fotokopi ID majikan dan kontrak kerja dari KBRI (anda harus membawa maid anda ke KBRI dulu untuk membuat kontrak kerja ini). Untuk mendapatkan KTKLN tiap maid juga akan diharuskan membeli asuransi tenaga kerja.

Mereka naik ferry pertama ke Batam pagi-pagi lalu naik taksi ke kantor BNP2TKI (maaf saya tidak tahu alamatnya, tapi supir taksi banyak yang tahu tempatnya). Sorenya mereka kembali naik ferry lagi ke Singapur.

Thursday, January 17, 2013

New Zealand

Beberapa tempat yang bisa dikunjungi di sana:
1.Kota Queenstown
2.Milford Sound
3.Akaroa
4.TranzAlpine Train
5.TSS Earnslaw & Walter Peak farm

Wednesday, January 16, 2013

Legoland, Hello Kitty land JB - Malaysia

Transportasi to Legoland Malaysia from Singapore
- Mr. Yap di +60 16 721 0346
Taun lalu (2012) temen book lgs jemput dr changi ke legoland dan sebaliknya untuk ber5 (3 adult & 2 kids) return 150 MYR
Dari queenstreet banyak.. rata2 90sgd satu mobil inova one-way
- charter taxi di Queen street to Johor kira-kira RM 40/pax
Jan '13 Terakhir teman saya ambil taxi malaysia dari queenstreet untuk 2 dewasa 1 anak kecil, jatuhnya SGD70. Dan itu diantar langsung sampai Lego Land.
Hanya saja anehnya, ga ada taxi yang mau antar dari Legoland balik ke sg.
Jadi teman saya terpaksa naik bus kembalinya, jauh lebih capek terutama kalau bawa anak kecil :(
PS: Ga semua teksi JB punya lesen buat masuk SG. Atau harus bayar, ga dpt penumpang balik ya rugi.
Sewa mobil ato taksi non meter Singapore ke JB, one way minta S$ 170.
- Charter van for 10 ppl to Legoland
 Istiqlal +6582229497 deh... Dia bisa bantu dan bilang ajah di rekomendasi oleh Veronica (Vern) biasanya dikasih lebih murah. hanya pelnggan yg puas dengan service dia saja. 
- Causeway link
http://www.legoland.com.my/plan/bus-services/
Kira-kira S$ 5 per pax one way.
- harga tiket PP Spore-Legoland-Spore harganya 68 sgd/adult. Pakai private bus berangkat dari Lavender MRT atau dekat V Hotel, depan Wendy Restaurant.Add pin BB 227B9D3E (Heru) atau (+65) 93723570.
-bisa ambil bus cw3 atau cw4 dari jurong point bus interchange atau bus cw6 dari boon lay bus interchange tapi jadwal nya hanya pagi

- Pesan dan bayarnya
online di http://www.easibook.com/Package/details_superior-legoland.aspx
Awal desember'12 ke legoland 2 adults + 2 children habisnya SGD 231.43.
Rinciannya, adult @60, child @53, sisanya biaya administrasi 5.43sgd.
Itu paket tiket legoland termasuk bus pulang pergi. Kita perginya tinggal datang ke Lavender MRT, dan pulangnya dianter ke Lavender lagi. Bagi saya cukup praktis.
Waktu mau keluar singapur, kita memang harus turun utk lewat imigrasi, tapi  ngga musti nurunin barang (waktu itu memang ngantri karena hari Sabtu dan libur sekolah, tapi liat antrian kendaraan pribadi juga panjang banget).
Sedangkan waktu mau masuk singapur, kita memang musti turun dan bawa semua  barang lewat checkpoint (waktu itu kosong banget, ngga ngantri).
Kalo melihat harga tiket legoland (saja, tanpa transportasi) yg diiklankan  di bbrp sumber yg paling murah sekitar 45 per adult dan 35 per child, maka komponen biaya transportasi dari harga paket di atas sekitar 70 sgd untuk 4 orang pulang pergi. Cukup ok menurut saya.

Legoland
Disbandingin dgn universal studio, gak ada apa2nya.
Dibandingin dgn hello kitty town lebih baik legoland :)

Jan '13  beli susu kotak dutch lady (200ml), setelah diminum, kotaknya digunting krn ada voucher untuk anak. tiap beli 1 full price adult tiket, gratis 1 tiket anak :)

1. Hello Kitty and Little Big Club itu bisa di kelarin dalam 2-3 jam. Kecuali ya..anda Hello Kitty atau Thomas and Friends Super Fans.....
2. Biasanya kita nge-drive ke Lego Land...trus jam 2/3 kita ke Hello Kitty  land. Gak nginap.
3. Kalo mo nginap ada hotel baru di Bukti Indah - Hotel Granada deket AEON Shopping Mall - Bukit Indah (5-10 menit drive dari Legoland). Belon pernah coba and bukan pemilik hotel.

Monday, January 7, 2013

Hyperthyroid

Hyperthyroid itu gangguan hormon. Biasanya stress berat , banyak pikiran yg memicu. Dulu saya turun naik kadarnya hingga dosis obat dari dokter juga naik turun hingga 3 tahun apalagi klo kerjaan banyak dosisi pasti tinggi. Ke dokter manapun sama adja treatmentnya.  Bawaannya moody sensitif dan gampang marah.

Coba ke sinshe di glodok ga mempan minum obatnya, akhirnya saya diberitahu utnuk coba ke sinshe dibelakang rumah sakit harapan kita jalan janur kuning masuk dr samping rumah sakit harapan kita hingga mentok parkir mobil trus jalan kaki klo ga salah ingat ada toko kecil depan tempat prakteknya.
Penduduk sekitar sana sudah tahu tapi sinshenya hanya sebln sekali datang ke jakarta dan antrian panjang pakai appointment terlebih dahulu. Istilahnya siapa cepat dia dapat apalagi klo baru pertama kali datang.  Sistemnya dia massage plus minum ramuan tp seblm dia ambil tindakan dia minta analisa dokter, hasil result TSH. T4 berdasarkan itu dia cek badan kita dan ntar dia beritahu gampang atau sulitnya sembuh.

Waktu itu saya hanya sekali dipegang dan minumobat lgs sembuh tp tetap kontrol sampai 3 kali hingga skrg tdk pernah kambuh lagi.

Coba adja mudah2 dianya masih praktek krn sinshenya sdh tua juga.

Hypertiroid, penyakit bawaan yg susah sembuh, dan perlu dikontrol pakai obat, dikarenakan kelenjar tiroid di leher, produce hormon nya kebanyakan, jadi pakai obat buat tahan produksinya. Alternatif lain, jalur operasi atau telan iodium isotop, yang intinya sama, buat buang kelebihan kelenjar tiroid, tapi kemungkinan* *efek sampingnya yah jadi hypo-tiroid atau kekurangan tiroid dan kalau sudah hypo, gak (belum) ada obat buat regenerate kelenjar tiroid.

Pengobatan medis nya simple bisa dimana aja dan sebenarnya gak perlu spesialis kecuali memilih jalur operasi. Tiap 3 bulan test darah hitung kadar hormon TSH dan T4 ($50-$70). Berdasarkan hasil test, dokter bakalan saranin kadar obat yang harus diminum (obatnya murah). Walau sudah normal pun, tiap 6 bulan sebaiknya test darah lagi.

Hyper tiroid efektif buat turunin berat badan, karena increase body metabolism. Pas lagi tinggi2 nya, bisa turun 1kg per hari, asal jantung anda kuat aja, naik tangga 1 lantai udah kayak lari 2KM. Jalan 500m, baju udah basah kuyup
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...