Thursday, January 20, 2011

Apply PR for baby born in Singapore

Syarat2 per 4 Januari 2011

STEP 1: REGISTRASI KELAHIRAN BABY DI SINGAPORE
WAKTU PROSES: Langsung jadi
TEMPAT: RS / ICA
REKOMENDASI: Buat lgsg di RS tempat istri delivered jadi lebih gampang & deket ngurusnya, mmg lebih mahal sedikit sih dari ICA.
DOKUMEN DIPERLUKAN:
- Akte Nikah ortu baby
- IC PR ayah + ibu bayi (krg tau kalo salah satu ortu pegang IC berbeda)
- Isi dokumen registrasi yg diksh sama staff RS

STEP 2: BUAT AKTE LAHIR INDONESIA BABY
WAKTU PROSES: 1 hari (wkt lamar dr 9.30 s/d 12, Mon - Fri)
TEMPAT: KBRI Lt 2
DOKUMEN DIPERLUKAN:
- IC PR ayah + ibu bayi
- Passport ayah + ibu bayi
- Surat registrai kelahiran bayi di Singapore (yg dr step 1 diatas)
- Akte nikah ortu baby
- Application form ambil di KBRI
BIAYA: $16
REKOMENDASI: Kemarin fotokopi dulu dokumen diatas sebelum apply, ternyata staff KBRI lt 2 duplikat-in buat saya. Rugi fotokopi sendiri, walo bbrp dollar aja sih tp tetep. Lebih baik jangan fotokopi duluan. Nanti waktu collect akte lahir hari berikutnya dikasi fotokopi dokumen2 diatas oleh staff KBRI

STEP 3: BUAT PASSPORT BABYWAKTU PROSES: 3 hari (wkt lamar dr 9.30 s/d 12, Mon - Fri)
TEMPAT: KBRI Lt 1
DOKUMEN DIPERLUKAN:
- Passport application form (ambil di akrilik box putih di
- Akte lahir indonesia baby (akte yg dr step 2)
- Surat registrasi kelahiran baby di Singapore (yg dr step 1)
- Passport ayah + ibu baby
- Akte nikah ortu babyĆ¢€¢ Foto baby 1 lbr ukuran passport: w3.5 x h4.5 cm
BIAYA: $35
REKOMENDASI:
- Pengalaman pribadi foto bayi sendiri, yang penting foto kelihatan jelas seluruh muka bayi & mata terbuka, wajah miring sedikittt gpp. Mulut kebuka dikit juga gpp - Bayi susah diatur hrs natap depan lurus sama mulut tutup. Latar blkg asal warna terang & mendekati putih & gak ganggu garis wajah gpp. Foto baby saya warna latar agak kekuning2an ada sedikit pattern selimut, muka agak kesamping sedikit, mulut kebuka diterima sama staff KBRI & ICA
- Kalau KBRI ramai waktu hari buat passport, ambil no antri passport di lt 1 dulu baru ke lt 2 ambil akte lahir baby. Ambil akte lahir cepet sekali soalnya

STEP 4: APPLY PR FOR BABY
WAKTU PROSES: Per Januari 2011 sekitar 4 s/d 6 bulan
DOKUMEN DIPERLUKAN: Download di http://www.ica.gov.sg/data/resources/docs/PR%20Services/FormEP4_4-01.pdf
- Lihat point 2, 4, 5, 6(a c d e f g i j k)
REKOMENDASI: Bawa & siapkan fotokopi dokumen2 diatas baik yang sudah dlm bahasa inggris maupun yg bahasa indonesia & legalisir terjemahannya. ICA officer mau lihat semua.

INFO TAMBAHAN: Gak seperti dulu dimana parent's employer letter, CPF, Income Tax, parent's edu cert gak diperlukan. ICA officer bilang skrg PR approval ketat skli jadi mrk perlu surat2 ini ditunjukkan juga.

25/2/2014 Buat Indonesian passport untuk bayi newborn di Singapura.
Day-1 (bayi tidak perlu ikut) :
1. Lapor untuk pencatatan kelahiran newborn di lantai 2. Surat ini dibutuhkan untuk pembuatan passport. Bayi tidak perlu datang pada saat pencatatan kelahiran. Proses untuk mendapatkan surat ini adalah 1 hari. Nanti kalo surat ini sudah selesai, akan diberi semua dokumen yg dibutuhkan untuk pembuatan passport (ngga perlu fotokopi lagi, karena di embassy sudah fotokopi'kan)

Day-2 (bayi perlu ikut): 
1. Pengambilan surat pencatatan kelahiran di lt 2 + berkas2 untuk pembuatan passport yg sudah disiapkan oleh embassy.
2. Ambil nomer queue untuk pembuatan passport newborn di lt 1.
3. Kalo nomer sudah dipanggil, submit dokumen + pembayaran
4. Tunggu nama baby dipanggil untuk foto.
5. Selesai deh.. Passport bisa diambil 3 hari kemudian

E. Lapor ke Catatan Sipil
Untuk di Jakarta, Dinas Kependudukan dan Catatan SIpil berlokasi di jalan S.Parman. Disana langsung ke Loket ‘Pencatatan Kelahiran Luar negeri’.
Syarat-syarat yang dibawa (+fotocopy):
1. Buku nikah orang tua
2. Paspor orang tua dan anak
3. KK
4. Akte kelahiran dalam bahasa asli (yang sudah di legalisir DepLu Belanda + KBRI Belanda)
5. Akte kelahiran dalam bahasa Indonesia (yang sudah diterjemahkan tersumpah –> bisa di Pak Herman, JL. DR.Saharjo No.39
Sekitar 1-2 minggu, sudah jadi dan bisa diambil dengan membawa bukti tanda penyerahan dokumen.

F. Lapor ke Kelurahan
Ini dilakukan jika inging menambah data anak ke dalam KK orang tua. Yang perlu dibawa:
- Surat pengantar RT/RW
- KK lama
- KTP orang tua

- Surat tanda Pelaporan Kelahiran Luar Negeri yang sudah dikeluarkan oleh Catatan Sipil

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...