Wednesday, May 30, 2012

Schengen visa

Visa ke Eropa (Europe)

31/5/2012 Paling gampang minta ke Kedubes Belanda di Liat Towers di Orchard aja. Apalagi denger2 skrg utk WNI proses visa application-nya dipersingkat dan dipermudah. Kalo dulu bisa sampe makan waktu 2 mingguan, krn mrk musti so-called konsultasi ama semua negara2 EU, skrg kewajiban ini ditiadakan utk WNI, jadinya prosesnya lebih cepet deh. Asalkan semua persyaratan komplit, dlm 3 hari kerja visa udh bisa jadi.

Google aja "Dutch embassy Singapore" komplit kok infonya di situ.

Kalo pengalaman gw dulu (thn 2010), yg penting diminta antara lain:
*Tanda izin tinggal di Spore (bisa EP, PR, Student Pass, dll)
*Surat keterangan kerja dari kantor (kalo bekerja), dgn menyatakan: periode cuti dari kpn sampe kpn, udh bekerja di situ mulai kapan, jabatan apa, gaji per bln brp, dan jaminan dari kantor bhw ybs akan kembali bekerja lagi di kantor tsb setelah selesai cuti/liburan ke Eropa.
*Rekening koran (Bank, Savings/Current Account) selama 3 bln terakhir. Yg penting di sini adl terlihat adanya lalu-lintas duit masuk-keluar secara regular. Besaran sih gw rasa mrk ngga terlalu pusing, yg penting regular, contoh: gaji sbg employee.
*Travel insurance, harus yg mencakup wilayah Eropa juga (beli aja yg cakupannya worldwide), dgn minimal coverage kl ga salah USD30k, juga hrs termasuk repatriation costs. Jadi make sure ini included di dlm polis travel insurance yg lu pilih.
*Itinerary selama di Eropa. Ini yg rada "jengkelin" krn hrs nunjukin bukti bookingan hotel/hostel. Tapi berhubung gw ada famili di Belanda, problem solved. Jadi kalo lu ada famili/temen di Eropa sono, minta dia kirim lu surat undangan. Dia musti ke "gemeente" (city hall) tempat di tinggal di Belanda dan minta surat undangan, org gemeente udah tau kok, dun worry. Tinggal bayar biaya nominal, udh beres.
*Bukti bookingan tiket pesawat, ini lu bisa ke websitenya Emirates, buat aja, kaga perlu bayar dulu, trus print out dan lampirin aja ke application lu. Tar kalo visa udh pasti dapet, baru lu bayar, beres.
*Pasfoto, lupa ukuran apa dan brp lembar, background putih.
*Isi form, bisa di-download di website mrk.
*Bayar visa fee, wkt itu kl ga salah EUR60, diconvert aja ke SGD based on that day's rate, bayar in SGD di loketnya, udah beres.
*Paspor minimal musti valid 6 bln. Btw, paspor musti ditinggal utk nempelin stiker visanya. Jadi tar begitu visa keluar (approved) lu tinggal butuh dateng 1x aja utk ambil paspor & visanya yg udh nempel di situ. Kalo lu ngga bisa ninggalin paspor lu, misal krn lu musti travel, ya gpp, tapi lu nanti musti balik 2x ke Embassy, utk ninggalin paspor lu utk ditempelin stiker visa, en dtg lagi kedua kalinya utk ngambil paspor lu + visa.

Kayaknya gitu aja sih prosesnya. Itupun berdasarkan pengalaman thn 2010. Kayaknya ga bakal beda2 jauh. Dan kabar bagusnya skrg waktu prosesnya lebih cepet dibanding dulu. Yg penting semua persyaratan komplit.

AMSTERDAM, PARIS DAN ITALY, semua negara2 ini masuk wilayah Schengen, jadi cuma butuh 1 visa aja, yaitu Schengen visa, dia valid utk semua negara2 yg masuk perjanjian Schengen. Trus minta visanya di kedubes negara mana yg lu bakal tinggal paling lama, atau bisa juga di negara mana yg lu bakal masuk Uni Eropa pertama kali.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...