Monday, June 3, 2013

Enrolling school in Singapore

3/6/13 Pre-Nursery: minimum 18 bulan, imunisasi harus  komplit dan sudah bisa berdiri/jalan/lari sendiri.

Untuk pre-school setahu saya tidak perlu volunteer work (pengalaman udah ganti 3-4 kali preschool dan kunjungi banyak preschool).

Biaya ini cuma macam macam, tergantung sekolahnya, untuk pre-school tidak ada kurikulum dari MOE jadi kualitas setiap sekolah beda; oleh karena itu biaya juga beda beda.

Paling murah yg saya tahu selama ini, cari pre-school dibawah naungan gereja (tidak peduli katholik/kristen); bukan berarti cuma anak kristen aja yg diterima masuk. Preschool seperti itu per term (10 minggu) nya kurang lebih $600, plus seragam (normal dan PE), utensils, buku, crayon, asuransi,
dll kurang lebih sekitar $150an. Kalau ada excursion, class photo, dll
masih bayar lagi tapi murah kok.
Murah bukan berarti kualitas tidak bagus, standard lah kalau saya bilang, menekankan pada fine motor skills, creativity, social, communication, dll
Ratio nya 1 guru max 12.

Ada juga yg murah, miliknya partai PAP (PCF, biasanya ada di HDB Void deck), banyak lokasi
Kelas yg agak menengah, biaya per bulan kurang lebih $800 - $1000; TS kan under EP; kalo Singaporean ada subsidy dan bisa pake CDA.
Biaya yg lain hampir sama, kualitas juga rata rata lah (pelajaran,activities, dll), plus ada optional misalnya si anak bakal music atau olahraga, maka ada opsi untuk ikut pelajaran tambahan seminggu sekali yg didatangkan oleh pihak sekolah dari luar.
Di kelas menengah ini yg menurut saya bagus adalah Shaw, lokasi di Katong.

Kelas atas, saya lupa namanya, pernah ikutan open house di Mountbatten; dia ada link dengan music school; jadi ada pelajaran extrakurikuler dibidang music, dance and art. Biaya per bulan $1,200 ++ (plus plus nya itu untuk pelajaran tambahan) Montessori juga mahal, Eton di Outram Park, dll

Preschool yg dapat akreditasi SPARK biasanya pasang tarif lebih mahal dan waiting list nya super panjang.

Waiting List tidak bisa ditentukan kapan kita bakal di telp, jadi lebih baik daftar di beberapa sekolah bersamaan; posisi waiting list bisa berubah setiap saat:
- Misalnya untuk spots di N2, akan diberikan dulu ke anak yg sudah ada di N1
- Orang tua pindah kerjaan di LN atau back for good, tiba tiba ada spot kosong
- Ada orang tua yg cuma 'chope' tapi ngga jadi masuk
- Murid yg tiba tiba keluar atau pindah sekolah

Sebagai info tambahan kalau anda tinggal di EAST, ada kindergarten yg baru
buka July 2013 nanti; lokasi di belakang Geylang Polyclinic.
Namanya Bethel Kinderlites, no telp: 6744 7422, web: www.betheics.org.sg
Pendaftaran sudah dimulai awal bulan May.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...