Wednesday, June 19, 2013

Unit Trust

Reksadana di sini namanya unit trust (EU term) atau mutual fund (US term) atau disingkat fund.
Bisa coba lihat2 ke
fsm (fundsupermart.com) (iFast)
dollardex.com
http://www.eunittrust.com.sg/ (poems)
http://www.fundsupermart.com/main/home/index.svdo

tergantung fund apa yg diincar.
saranku jangan ke Bank, karena ada fee tambahan.
Umumnya raksadana, fee-nya gede. selain admin fee, ada management fee dll
jadi profitnya kemakan.
Jadi kalo cuma untuk beli growth, misal sgx, atau gold , baiknya beli ETF aja. (Cuma ada keribetan kecil soal regulasi MAS yg gak bolehin ordinary investor )
kecuali emang tahu fund-nya emang bagus seperti vanguard.

 Dulu sekali pernah pegang reksadana di Indo (makinta) dan di fsm (china).
tapi sudah gak pernah main unit trust lagi.

Saya biasa beli dari dbs ibanking.
Ga perlu register apa2 asalkan punya rekening di dbs/posb dan punya akses internet banking nya,
Langsung aja ke menu Investment & Trading, ada tombol Unit Trust Purchase.
Redeem juga bisa online dari situ.
Leadtime kira2 T+3. Tapi tetap pake harga pada hari execute.
Komisi jg menarik, rata-rata 1.5% (persisnya tergantung produknya)
Sebelum beli, bisa jalan2 kesini (untuk produk yg dijual DBS aja)
http://www.dbs.com.sg/personal/investments/fundservices/default.page
Atau bisa juga jalan2 ke Bloomberg.com

Untuk sekarang, pasar indo memang lagi menarik.
Di indo, saya biasa beli lewat bank Commonwealth. Topup & redeem bisa online.
Sayangnya kalau beli pertama harus datang ke cabangnya.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...