Tuesday, September 3, 2013

Primary School Registration

Get the school information
http://sis.moe.gov.sg/

Cek di website MoE, primary school apa saja yg ada tempat utk phase3 di sekitar lokasi rumahnya 
Bisa daftar kiasuparents juga utk liat historical application rate sekolah yg dituju sbg referensi apakah akan balloting atau tidak 
Tp tetap sbg referensi saja, TIDAK AKAN BISA pastikan akan balloting atau tidak s/d hari pendaftarannya 
Atau tepatnya s/d menjelang jam penutupan pendaftaran 4pm 
Thn lalu kita bidik 3 primary school yg berdasarkan historical application rate selama 3 tahun sebelumnya tidak smp 100%. 
Ternyata pas paginya hari pendaftaran, di sekolah pertama coba daftar sudah dibilang over & akan kena balloting. 
Pagi itu juga telp ke sekolah kedua, katanya masih ada tempat & kita ke sana jam 2pm, ternyata sudah lebih 2 application & akan balloting juga. 
Pindah ke sekolah ketiga, kita pas jd pendaftar utk 1 seat yg tersisa. 
Tunggu s/d 4pm, kalo tdk ada lg yg daftar, jd pas lolos ga kena balloting.

Bisa rumit kalau banyak kriteria yg diinginkan (yg "branded", CCA-nya beraneka ragam, lokasi strategis, agak SARA (no tamil mother tongue), dll) 
Kalo pasrah aja sih, cukup datang ke sekolah bawa IC/Pass, birth cert anak & immunisation cert, nanti isi form di sekolah 
Kalo ada tempat, ya diterima di situ 
Kalo pendaftar melebihi kapasitas, akan balloting (diundi) & yg ga dpt tempat akan diserahkan berkasnya ke MoE 
MoE akan tunjuk sekolah yg masih ada tempat & biasanya akan dpt yg ulu2, walaupun masih 1 area (misalnya tinggal di east area, bedok/tanah merah, akan dikasih sekolah di pasir ris. Ini berdasarkan pengalaman 2 teman dlm 2 thn ajaran yg berbeda). 

Perhatikan jam-nya di website MOE
Kalo jumlah pendaftar melebihi available slots, akan ada balloting jam 10 tgl 30 Aug
Di akhir tgl 29 Aug, ada keputusan bakal balloting ato ngga
Bagi yang tidak sukses balloting, bisa ke sekolah2 lagi tgl 30 Aug siang first come first server
Lengkapnya bisa liat di website MOE

Bisa dilihat disini:
http://www.moe.gov.sg/education/admissions/primary-one-registration/

Kalau sudah ada yang diincar sekolah-nya, bawa berkas-2-nya trus langsung ke sekolah bersangkutan, biasanya sudah ada petunjuk ruang mana utk registrasi. Kalau masih takut kurang dokument, datang duluan supaya bisa disusulkan dokument-nya. Disini deadline nya strict, kalau telat dan administrasi tidak memenuhi bisa di reject.

Bisa cari tau vacancies / slot yang masih ada:
http://www.moe.gov.sg/education/admissions/primary-one-registration/vacancies/

Note:
Sgp citizen di prioritaskan, semua masuk dulu, baru PR dihitung.
Kalau sampe diundi/balloting, jarak ke sekolah within 1km, 1-2km dan diluar 2km jadi urutan prioritas.

Anak saya juga masuk P1 tahun ini, tapi sudah secure di sekolah dkt rumah di phase 2C.


Sejak thn lalu (2012) sudah tdk fifo lg
Kalau ada yg kasih saran suruh dtg pagi2, itu mungkin krn punya pengalaman sblm thn lalu

Malah sebaiknya dtg jam 2an kl mnurut sy
Sekalian cek jumlah pendaftar s/d saat itu
Kalau sudah over & ga mau kena balloting, bisa pindah daftar ke sekolah lain

Siap2 dgn bbrp sekolah yg jd prioritas pertama, kedua, ketiga dgn no telp yg bisa dihubungi

Thn lalu (2012) sy & istri mencar ke dua sekolah & tunggu smp hampir jam 4 utk pastikan ada tempat yg cukup utk kita daftar & tdk kena balloting
Tapi harap diingat bhw tdk bisa daftar ke dua sekolah sekaligus
Yg kita lakukan waktu itu adalah masukkan berkas di 1 sekolah & pegang berkas yg sudah diisi di sekolah 1 lg, tp tdk dimasukkan dulu s/d menjelang 4pm
Dokumen asli ditunjukkan pas daftar sekolah pertama
Sudah beres, istri ditinggal utk stand by di sekolah pertama itu
Trus sy bawa dokumen asli ke sekolah kedua
Tunjukkan dokumen asli, disuruh isi form & hold di situ deh
Intinya dokumen tdk ditahan, hanya ditunjukkan sblm dikasih form utk diisi 

Seru, serasa main film action utk koordinasi serangan serentak di dua lokasi berbeda
*benernya sih sebel & cape bgt 

Kalo besok sih gak FIFO.
Kalo pas udah kelebihan, ya balloting.
Cuma ada yang bisa konfirmasi gak ya statement ini dari site MOE:

Children who have not been able to obtain a place after Phase 3 balloting
can approach another school with remaining vacancies to register on a
first-come-first-served basis on 30 August 2013 from 2.30pm to 4.30pm

artinya kalau balloting gagal, masih ada kesempatan satu kali lagi untuk daftar ke sekolah yang kita mau asalkan masih ada tempat dan First come first serve.
Bener gak ya?
Soalnya saya pernah denger katanya nanti ditentuin oleh MOE sekolahnya,
agak2 malas juga kalo ternyata agak jauh.

Kalo menghindari ballotingnya mungkin sudah jelas ya pak alasannya
Yaitu utk bisa anak masuk sekolah sesuai pilihan kita sendiri (walaupun pilihannya sangat sempit utk foreigner), bukan sekolah yg nanti ditunjuk oleh MoE

Saya tdk mengikuti proses thn ini (2013) krn tdk relevan dgn kebutuhan, tapi kalau proses yg saya tau di thn lalu (mungkin sudah berubah thn ini), kalau di hari pendaftaran (thn lalu kamis, 30aug) jumlah pendaftar melebihi jumlah tempat, balloting-nya akan dilakukan besok paginya (jumat, 31aug) & sekolah sudah tdk menerima lagi pendaftaran setelah proses balloting.

Jd critical time line-nya di 4pm hari pendaftaran di thn lalu (2012).

Apakah thn ini sudah berubah?
Balloting-nya di hari pendaftaran & besoknya sekolah masih menerima pendaftaran based on fifo? 

Sekedar share doang, kebetulan baru daptarin anak di P1
Untuk taon ini (2013) dihari H semua form pendaftaran dikumpulin dulu, dengan janji kalo semua citizen udah dapet tempat maka sisanya boleh buat PR, kl PR yg daftar kebanyakan tinggal dipilih berdasarkan jarak tempat tinggal.
Pemberitahuan keterima atau kagaknya dikasih tau 3 hari kemudian via pos, jadi bukan pada hari yg sama.

Utk phase3 besok, teori-nya mmg boleh utk sporean & SPR yg masih blm dpt tempat di phase-phase sblmnya. 
Kenyataan di lapangan yg sy lihat thn lalu sih, tinggal para foreigner aja yg daftar di phase3 
Krn memang foreigner hanya bisa daftar di phase3 
Ini di 2 sekolah yg sy datangi ya 

Para sporean & SPR mestinya sudah terserap semua di phase sblmnya 
Lagipula sekolah2 yg masih ada tempat buat phase3 hanya tinggal sekolah2 yg mnurut sy pribadi kurang diminati oleh mayoritas ortu 
Bukan sekolah favorit, kalau pinjam istilah ortu di indo 

Kan banyak tuh om phase2nya
Yg ortunya alumni lah
Yg ngumpulin volunteer hour
Yg beli rumah disebelah sekolah favorit

Sy mah ga ikut2an krn ga eligible juga
Eligible buat yg ampas2nya doang juga gpp lah
Lah sy sendiri juga dulu jebolan sd inpres petang di pinggiran jkt
Alhamdulillah bisa jd org juga kan :P
(engga jd org2an)

Wani piro ga berlaku di sini, but still money goes everywhere
Kalo punya duit ya beli rumah deket sekolah favorit
Kalo punya duit, bisa punya maid & istri ga usah kerja biar bisa volunteer di sekolah favorit 

 syarat pendaftaran P1 :
A. Paspor anak
B. Akta kelahiran anak
C. Surat dr keimigrasian singapore (ijin tinggal dr imigrasi) untuk anak dan orang tua
D. Kartu Imunisasi anak
E. Surat dari pengadilan jika single parent atau divorce

Utk transportasi anak anda bisa pakai website ini(gak bermaksud iklan)
http://www.sharetransport.sg/

Idenya unik krn menawarkan sharing charter bus, van, taxi or car private pool dgn harga terjangkau example 5$/trip

Tinggal dekat sekolah juga tidak menjamin peluang meningkat
Pada sekolah2 yang sangat popular, SC matian2 berusaha pindah rumah biar
bisa masuk kategori <1Km
Pada saat itu PR jelas kalah prioritas, karena SC > 2Km bakal masuk duluan,
barulah PR <1Km
Parent volunter masih relevan, tapi ngga menjamin 100%, karena cuma
beberapa persen aja yang disediakan buat PV
Intinya, siap2 beberapa backup school aja, dan liat2 situasi

However, saya lihat para SC & PR pasti bisa dapat sekolah (asal ngga
cerewet milih2 sekolah yah)
Yang ngga jelas itu nasib para foreigner, karena saya hitung ada total 700+
lebih anak yang unsuccessful dari phase 3 tanggal 30 Aug ini
Jadi ini bener2 faktor of luck:
- Luck dalam hal milih sekolah yang kira2 persentasi menang balloting-nya
lebih tinggi
- Luck bisa menang balloting.
Di phase 3 kemarin, hampir semua sekolah ada balloting.
Dan di pagi hari tgl 30 Aug, udah banyak orang yang ngantri di beberapa
backup school (misal Fernvale PS, Meridian PS) buat jaga2 kalo kalah
balloting.
Ini masalahnya bukan sekolah di sekolah populer ato ngga, tapi masalahnya
"bisa sekolah" atau "tidak bisa sekolah" di govt schools, karena private
schools harganya sudah sangat ngga affordable

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...