Monday, January 7, 2013

Hyperthyroid

Hyperthyroid itu gangguan hormon. Biasanya stress berat , banyak pikiran yg memicu. Dulu saya turun naik kadarnya hingga dosis obat dari dokter juga naik turun hingga 3 tahun apalagi klo kerjaan banyak dosisi pasti tinggi. Ke dokter manapun sama adja treatmentnya.  Bawaannya moody sensitif dan gampang marah.

Coba ke sinshe di glodok ga mempan minum obatnya, akhirnya saya diberitahu utnuk coba ke sinshe dibelakang rumah sakit harapan kita jalan janur kuning masuk dr samping rumah sakit harapan kita hingga mentok parkir mobil trus jalan kaki klo ga salah ingat ada toko kecil depan tempat prakteknya.
Penduduk sekitar sana sudah tahu tapi sinshenya hanya sebln sekali datang ke jakarta dan antrian panjang pakai appointment terlebih dahulu. Istilahnya siapa cepat dia dapat apalagi klo baru pertama kali datang.  Sistemnya dia massage plus minum ramuan tp seblm dia ambil tindakan dia minta analisa dokter, hasil result TSH. T4 berdasarkan itu dia cek badan kita dan ntar dia beritahu gampang atau sulitnya sembuh.

Waktu itu saya hanya sekali dipegang dan minumobat lgs sembuh tp tetap kontrol sampai 3 kali hingga skrg tdk pernah kambuh lagi.

Coba adja mudah2 dianya masih praktek krn sinshenya sdh tua juga.

Hypertiroid, penyakit bawaan yg susah sembuh, dan perlu dikontrol pakai obat, dikarenakan kelenjar tiroid di leher, produce hormon nya kebanyakan, jadi pakai obat buat tahan produksinya. Alternatif lain, jalur operasi atau telan iodium isotop, yang intinya sama, buat buang kelebihan kelenjar tiroid, tapi kemungkinan* *efek sampingnya yah jadi hypo-tiroid atau kekurangan tiroid dan kalau sudah hypo, gak (belum) ada obat buat regenerate kelenjar tiroid.

Pengobatan medis nya simple bisa dimana aja dan sebenarnya gak perlu spesialis kecuali memilih jalur operasi. Tiap 3 bulan test darah hitung kadar hormon TSH dan T4 ($50-$70). Berdasarkan hasil test, dokter bakalan saranin kadar obat yang harus diminum (obatnya murah). Walau sudah normal pun, tiap 6 bulan sebaiknya test darah lagi.

Hyper tiroid efektif buat turunin berat badan, karena increase body metabolism. Pas lagi tinggi2 nya, bisa turun 1kg per hari, asal jantung anda kuat aja, naik tangga 1 lantai udah kayak lari 2KM. Jalan 500m, baju udah basah kuyup

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...