Sunday, August 22, 2010

Bring maid from Indonesia

Bawa maid dari Indonesia
http://slesta.com/2012/05/applying-working-permit-for-fdw-maid-in-singapore/
http://www.kiasuparents.com/kiasu/forum/viewtopic.php?f=49&t=40071&p=840831&hilit=direct+hire+indo+maid#p840831
http://singaporemaid.blogspot.sg/2010/03/maids-available-for-transfer.html

 
Apply aja permitnya lewat websitenya MOM: www.mom.gov.sg
Syarat maid :min.. 21 tahun. pendidikan (8thn), lebih detail coba cek di website., kalo tidak memenuhi, bisa appeal , tertulis..
Kamu harus buatin passport dulu buat maidnya ; baru bisa apply. (jadi aga beresiko ditolak jua, maid ajarin basic english, krn ada test setelah sampe di singapore )


http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/work-permit-fdw/before-you-apply/Pages/default.aspx

http://www.mom.gov.sg/services-forms/Pages/wp-online-fdw.aspx
http://www.mom.gov.sg/publish/momportal/en/communities/work_pass/foreign_domestic_workers.html
kalo pake paspor tki siapin rakom/ surat penempatan TKI di luar negri yang bisa diurus di depnaker atau agen TKI di indo
kalo pake paspor biasa sih moga2 nga masalah...
ngurus sendiri ke MOM nga ribet ko cuman ngabisin waktu 1/2 hari aja di wpsc yang tanjong pagar...
yang penting dia lancar bahasa inggris dan lulus ujian aja :D

kalo ga mau susah, coba minta bantuan agen pembantu, jadi pembantu nya tetep di bawa sendiri, tapi ntar proses ijin nya di bantu sama agen nya...

intinya employer ikut "training" online + isi form + bayar segala macam + health check up si pembantu

maid (fdw-foreign domestic worker) harus sekolah min 8 tahun (amannya tamat SMP lah) dan tunjukin ijazah.akan lebih mudah kalau si pembantu sudah pernah kerja di sg, kalau tidak, dia harus lulus tes inggris dulu ...biasanya kalau di atas umur 50 akan ditolak ...

kalo mau gak repot, pake agen aja, kalo gak salah bayar sekitar 200-300an + jaminan/insurance (saya lupa persisnya, data ada di rumah) banyak agen di katong shopping centre 

In-Principle Approval
 http://www.singaporemotherhood.com/forumboard/messages/36738/2652156.html?1273475327
http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/work-permit-fdw/before-you-apply/Pages/default.aspx#levy
Levy dibayarkan langsung ke rekening CPF on behalf of MoM, sedangkan salary untuk maid dibayarkan kepada agent atau langsung ke maid (kalau bawa maid sendiri).
So, seperti diuraikan dibawah ... uang yg dikeluarkan oleh majikan per bulan adalah Levy + Salary maid

Source: http://www.bestmaid.com.sg/faq.asp#5

What is the Maid Levy? 
As per MOM (Ministry of Manpower) regulation, an employer needs to pay the maids levy, which is a kind of monthly tax, paid to government on every single foreign domestic worker employed in republic of Singapore.

How much is the maid levy? 
The Levy is $295.00 per month or $10 per day, payable for the period the work permit is valid. For Singaporean with young children below 12 or elderly living under the same household above 65 years of age, the government offers a concessionary rate of SGD200.00 per month. CPF Board, as the collection agent, collects the Levy on behalf of MOM.


Untuk maid Indonesia non experienced sekarang S$300, untuk experience mulai dari s$380-600

Secara garis besar, +/- stepnya sbb :
1. Untuk First time employer, ikut Employer Orientation Programme (bisa online, 2 jam-an)
2. Buatkan paspor buat calon maidnya (kalo belum punya paspor)
3. Apply WP (bisa online, pake SingPass)
4. Setelah dapat IPA letter, belikan insurance & securicy bond (misal dari NTUC, dll)
5. Kirimkan IPA letter, copy insurance policy & security bond ke calon maidnya (untuk clearance waktu masuk Singapore nanti).
6.a. Untuk first time maid, reservasikan buat Entry Test (basic English, class room 30 menit), dan Safety Awareness Course (class room 4 jam)
6.b. Setelah calon maid sampai di Singapore, antarkan untuk test & course diatas (kalo tidak lulus, ada 3x kesempatan test)
7. Setelah lulus test, dilanjutkan dengan medical check up
8. Kalo hasilnya fit, dilanjutkan issue WP (bisa online, result keluar dalam waktu < 1 jam)
9. Kalo result approved, antar maid ke WP service centre untuk submit document & finger print
10. Collect WP card after 4 working days

* Kalo minta bantuan agency, semua step (kecuali nomor 1 & 2) dibantu oleh agency, for fee tentunya ard $450.
** Kalo maid sudah pernah bekerja di Singapore bisa skip step no 6
*** as usual, Akte kelahiran & Ijasah SMP maid harus ditranslate ke English
 
Sebenarnya memang persyaratan minimal itu harus SMP . Hanya setau saya kita bisa appeal. Bilang aja kalau pembantu ini sudah lama dan mengurus anak kita dari kecil sehingga sudah dipercaya. Terus ya tambahin gak punya saudara atau teman di singapore yang bisa dipercaya untuk monitor anak dsb. Intinya menurut saya
tergantung dari kita appealnya . Surat itu harus meyakinkan MOM kalau memang kita gak punya pilihan lain selain menggunakan pembantu itu.

Persyaratan sih standard mas. mas bisa liat di website MOM cari bagian domestic foreign worker. Dulu waktu saya ada beberapa tahap :
1. Mengajukan aplikasi online untuk domestic foreign worker. nanti gak lama setelah itu biasanya keluar statusnya . apakah di approve, reject dsb. Saran saya begitu mengajukan aplikasi udak lengkap attach doc kayak passpor kita, pembantu dsb
2. Security Bond
3. Test Bahasa Inggris
4. Begitu pembantu datang ke Indonesia langsung medical check up dsb
Inti yang paling menentukan itu point no 1 dan 3. Kalau bahasa inggris fail 3 kali maka harus balik dulu ke indo.

Some info:
http://www.kiasuparents.com/kiasu/forum/viewtopic.php?f=49&t=23393&p=781875&hilit=direct+hire+indo+maid#p781875
That's exactly I said I gave up doing the direct hire by myself after knowing that too much troubles to go through and the Government wants that employment agreement issued by the maid agency. So I engaged the agent to do the work. And I called many other agencies before I found this. most agencies are not willing to do direct hiring for me or they charge a high price. This agency is located at Jalan Sultan, "Bluesky Employment Agency" look for Ms Tammy, who is an Indonesian. Tel : 62979986. Any one interested can contact them directly.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...