Thursday, August 26, 2010

Gynaecolog/Maternity

Gyneacology (Dokter Kandungan) 
Gynae in Singapore
- Dr. Lubna di Parkway East Hospital.
So far so good.
- Dr Roland Chieng
Location: Parkway east hospital
dokternya gak bikin stress, sabar, humoris. Sarannya juga bagus, agak rame kalo weekend.
- Dr. Annapoorna (Indian-Singaporean)
Location: NUH
Dokternya ramah, sabar, keibuan, dan komunikatif.
- Dr. Stephen Chew
Location: NUH
- Dr Mary Rauff
Location: NUH / Mount Elizabeth
- Dr. Su Lin Lin
Location: NUH
Beliau sabar sekali & advice-nya membuat pasien berpikir positif.
Untuk biaya konsultasi pertama bagi non-PR/citizen sekitar S$ 102. Konsultasi berikut S$ 80.25.
Appointment pertama harus daftar 2 minggu sebelumnya.

WK Tan
Location:  W C Cheng & Associates, Thomson Medical Centre.
Orangnya sudah agak tua, sabar, pengertian, ramah. Tapi ruame banget. Antrian nya panjang. Highly recommended...
Wk tan ;) tmc ... Harga gak murah tapi bagus. Anak pertama gua sama dia. Memuaskan. Tapi rame dan ngantri panjang.
- Dr Judy Wong
www.clinicforwomen.com.sg
Tel:(65) 6255 2823
Fax:(65) 6255 7073
Emergency Tel:(65) 6535 8833 After Office Hours
04-08 Thomson Medical Centre
339 Thomson Road
Singapore 307 667
- Dr. Suresh Nair 
Mount E.
- Dr. Charles Lim 
Mount E.
- Dr. Pritam Singh
 Mount E.
- Dr. Tan Kee Lin
Mount E.

- Dr Ang Huai Yan
Location: Gleneagles medical center (international woman clinic).
Prakteknya kalo Senen-Jumat jam 2-5pm. Kalo Sabtu 9am-3pm
Telpnya (64736626)
Orang baik, banyak ngomong, helpful, dan peduli sama getting back into your original shape after birth :-) .
- Dr. Gordon Tan
Joy Clinic for Women
GlenEagles Hospital #08-03/04
Telp: 6737 0044
- Dr. Peter Chew
Location: GlenEagles Hospital
Telp : 64726828 ( Office Hours )
Telp : 65330088 ( After Office Hours )
'Dokternya ramah , gak mata duitan seh .........'

- Dr. Christopher Chen
Location: GlenEagles Hospital
Telp: 6474-3031
 
'Kalo mau dokter yang malem ada di Glen Eagles namanya Christopher Chen praktek tiap Senin sampai Sabtu jam 1 siang sampai 10 malam , cuman harganya agak mahal , tapi kamu bisa ke Christopher Chong di Glen Eagles jg tapi cuman hari Selasa aja sampai jam 9 malam , hari lain sampai jam 4 sore doank' '1st time consultationnya $150-$200--- kayak di rampok ---'- Dr. Chan Kong Hon.
Suite #03-15, Level 3, Gleneagles Medical Centre
6 Napier Road Singapore 258499
Telp: 6474 3228
Dokternya menurut saya bagus. tapi mungkin cocok2an juga, jadi tiap orang beda2 pendapat. kalau mau tau reviewnya, bisa google aja namanya. rata2  orang spore pasti rekomen dia.
 Kalau untuk bumil, gynae ini concern sekali sama berat ibunya. jadi jangan heran kalau untuk bumil yang gak jaga asupan makan dan beratnya gak terkontrol pasti akan diceramahin. tapi menurut saya sih memang bagus  untuk kitanya juga. terus dia confident dengan apa yang dia lakukan.
dokternya juga detil. dan orangnya menurut saya gak mata duitan. dia gak paksa kita untuk cek ini itu. dia akan bilang ceknya compulsory atau tidak. mungkin juga karena  biaya konsult ke dianya uda mahal. untuk PR, setiap visit sekitar 350an. mau visit pertama kali atau berkali2 juga sama kecuali uda ambil paketnya.Untuk yang delivernya uda dihandle sama dia sih, pada bilang dia expert sekali.
- Dr. Jothi Kumar
Location: Glen Eagles Hospital
 
- Dr. Anthony Siow
Location: GlenEagles Hospital
- Dr. Brenda Low
Location: GlenEagles Hospital
'dokter kandungan yg so far gw tau sih Dr. Brenda Low di Gleneagles. praktek senin-sabtu. Bisa bikin appointment lewat telp.'

- Dr Cathryn Chan
Prakteknya di Gleneagles (Women Specialist Clinic), tp kalo ngelahirin bisa di Mt Alvernia (Bishan).. Orangnya bisa bahasa Indonesia, banyak pasien orang Indo juga..
Kalo dibilang murah sih gak tau juga, gak pernah compare.. Cuma karena rekomendasi dari temen deket saya, and pas pertama kali dateng cocok sama istri.. Plus bisa ditelpon 24 jam pasti diangkat (pernah dicoba sama temen, telpon jam 3 pagi..)
- Dr Tham Kok Fun
Location: Gleneagles 
lantai 5 unit 38 . Annexe block 6a . Ph. 64712220 . 
Dokternya ramah dan sabar kok ...
 
Dokter sabar dan gak mata duitan ... tp appoitment dulu ... siap2 wkt nunggu 2 jam keatas .
- Dr. Fong Yang
jl. Membina seberang tiong bahru mrt kadang dia di paragon medical jg.
Orangnya baik, penuh perhatian dan rmah. Dia termasuk asosiasi pendukung kelahiran natural.
Biaya 1st visit 110 next visit 55.
- Dr. Tony Tan
Location: Raffles Hospital 
Recommended untuk high risk pregnancy, hamil kembar. experience/di ruangannya bnyk foto bayi2
kembar, sabar, bae n kalem bgt. nurse nya jg bae2 n ramah2 bgt.
- Dr. Chow
Location: Raffles Hospital
- Dr. Heng Tung Lan
Location: Bedok Eastern Clinic/Eastshore Hospital
Telp: 6441 1600
'good doctor, good price (reasonable)'
- Dr. Lim Teck Chye
Tow Yung Clinic
19 Tanglin Road #05-01 (S)247909
Tanglin Shopping Centre
Telp: 6737 4433
'Banyak orang indo yang ke situ.. Dokternya juga lumayan fasih bahasa indo. Kalo bisa hari biasa ke sono, kalo Sabtu..ruammmeeeeeee'Org singapore, tp krn banyak pasien indo, dia bisa bahasa indo. Bahkan bbrp susternya bs ngomong indo juga. Dokter ini highly recommend banget! He is more than just a gynea for me..
 
Dr. Lim Teck Beng di Mount E
Bisa melahirin nya di Mount E or Mount A.

Dokter senior banget, sabar, gak mata duitan dan relatif murah. 
Dari ank yg pertama sampe sekarang yg ke dua pake Dr lim, dia senior banget, sabar dan biaya dari 5 tahun lalu tetap sama. 
- Dr Lee Wei Hong
Paragon#18-10
Tel:68361223-62382933.
- Prof.Tan
Location: KK Hospital
- Prof Bernard Chern
Location KKH
- Dr. CK Khoo
Location: KKH
- Dr Wee Hong Yern
Location: KK Hospital
'Aku dulu pake dokter ini, lumayan di KK hospital namanya Dr Wee Hong Yern, dan kalo bikin appointment di KK hospital hotline , minta sama dia yg private suite; biar gak tunggu sampe super lama; dia juga ada praktek malem...'
 
- Dr. Adrian B. Woodworth
Location: Thompson Woman Clinic, Chua Chu Kang

'Harga paket-nya $550 dari 1st visit ampe ngelahirin. Ada shift malam juga setiap hari senin ama kamis, kalo gak salah dia ada buka praktek juga di Sengkang.'
- Dr. Yu Su Ling
Location: SGH
die senior consultant, jadi sedikit lebih mahal di bandingin sama yang regular, tapi bini cocok, soal nya orang nya attentive, sabar, dan pengalaman, jadi bisa kasi assurance, kalo lagi bingung...
- Dr Kusuma Lee
Kusuma Lee Clinic & Surgery for Women Pte Ltd
304 Orchard Road #06-51 Lucky Plaza
Singapore 238863
Tel: (65) 67360405 Fax: (65) 62358724
Email: drkusuma@kusumaleeclinic.com
Website: www.kusumaleeclinic.com
- Dr. SB Soon
Location: Paragon Medical lantai 16.
Dia bisa bahasa Indo campur Malay. Pertama ke sana konsultasi+usg = $130. Berikutnya setiap kali $110. Mulai bulan ke-5 byr paket $500. Bisa minta discount biaya
melahirkan normal.
- Aziz Clinic For Women
18 Jalan Masjid #01-08 Kembangan Plaza (Opp Kembangan MRT), 418944, Singapore
Tel: 68420220

- Dr. Wong Mun Tat 
Anak ke 2 lahir disini, dokternya wong mun tat, so far dokternya friendly & waktu biaya visit pertama lsg di waived krn lsg signed ambil paketnya. Wkt itu sekitar $725 (incl gst) dan visit setiap 3 minggu sekali
Selain itu perhatikan juga lokasi klinik dengan tempat tinggal yg kalo visitnya stl waktu pulang kerja, transportasi umum bisa jadi kurang convenient untuk ibu hamil (crowded, etc.) alternatif ya pake taksi yg bakal ada biaya booking fee, surcharged, etc.
Dulu visit ke dokter kandungan setiap 3 minggu sekali.
- Dr. LC Cheng
Location: TMC 
- Dr Adrian Tan
Location: ACJ clinic Thomson hospital.
Dia juga bs lahirin di mount alvernia. 
Dokter Benjamin Tham di TMC. 
Dokter senior tapi super ramah dan enak buat tanya2, ga pernah diburu2
Pas kami opsi buat skip OSCAR test eh malah dikasih gratis :) harga paketnya juga lebih murah dari pricelistnya TMC 
- Dr. Lawrence Ang
Location: TMC
charges dia ok and harga paket dia $550 pas weeks 20 (kalau pas weeks 20 total payment melebihi $550 mrk pasti ksh refund) paket dia blm rubah dr kakak saya ke dia sampe skrg loh.
Plus pas melahirkan bawa receipt dr clinic dia dapet rebate $450 pula dr total biaya RS. Kakak saya rekomendasikan dia ke saya, so far saya rasa dia gynea yg ga nakal or any how charge patience (makanya sampe anak ke 2 sekarang pun saya masih ke dia).
Dia punya clinic sendiri di Sun Plaza - sembawang.
- Dr. Tracey Lim
Location: Mount Alvernia
-  Lim Teck Chee
Location: Tanglin Mall
(ini sudah senior dan bisa cakap bahasa) baik dan ga mata duitan.
Saya aja disupirin pake mobilnya gara2 emergancy,Waktu mau melahirkan:) 
- Benjamin Wong
Location: Tanglin Mall
- Adrian Worldwood
 Location: Tanglin Mall
- Dr. Khoo Chong Kiat di KK hospital 
Dr. Hendry Cheng
Clinic: The Women specialist centre
No ☎ 65527377
Address: Blk 502 bishan street 11.
Dokter nya sabar bngt, selalu ramai, kbnykn pasiennya orang indonesia.
Bisa bahasa indo/malay juga. Dokternya ramah. Melahirkannya bisa di gleneagles / mount alvernia.
- Dr Denas Chandra
Location: Parkway East Medical Centre
dokter gynaecology yang bagus, for appt can contact
Poppy Sudarmadji
Mobile : 94689256
http://istribawel.com/2009/09/berapa-biaya-melahirkan-di-singapura.html
lebih baik cari dokter/ clinic yang dekat area kita tinggal, trus minta paket pasti pilihan untuk thomson medical, udah rangkap semua, waktu itu aku operasi semua total $ 6000, karena babynya kuning tinggal sehari lagi jadi tambah $ 1000, kalau normal murah sekitar $ 1.500- $ 2000 udah termasuk biaya dokter, kamar 3 hari kalau operasi normal aku kurang tahu dan 3 kali makan 2 kali snack, breastfeeding, beberapa jam baby di antar di kamar kita, sehari sebelum pulang kita diundang untuk belajar gmana cara mandiin baby, khusus buat yang pertama baru mau jadi mama
- S
ingapore Thong Chai medical Institution Registration House. 
Located at no 5 chin swee rd spore 169874. Tel: 67335579. Under infertility group. 
For those who have difficulty in conceiving
- KKH aja, ada Antenatal Diagnostic Centre
Murah karena general hospital, multidiscipline management, kualitas dijamin..

pengalaman gw di Thompson Medical
Kamu harus cari Gynae yang bisa praktek di TMC juga.Kebetulan waktu itu Gynae gw memang dokternya TMC juga, tapi kalo mau melahirkan di Mt. Alvernia dia bisa  juga...Untuk anak yang ke-2, gw pake Gynae Adrian Woodworth... namanya sih nama angmo tapi he's chinese singaporean.Dia punya klinik di Sengkang (dkt ticket office MRT sengkang). First timer, bayar nya $130 an ya... tapi biasa nya dia langsung tawarin paket. Kalo kamu ambil paket nya, biasanya dia deduct lagi dari first visit yang $130. Paket nya tuh cuma $500 (ngga tau deh kalo sekarang). Tapi paketnya tuh udah termasuk vitamin (apa tuh yang diperluin ibu" hamil-sori gw lupa pisan), regular check up (yang dijadwal) atau kalo flu" dikit boleh juga sih dateng, tapi obatnya bayar (tapi murah juga).
Kalo Down Syndrome test n check darah tetap harus bayar lagi.Di TMC - karna Caesar lagi... bill nya kena less than 5K, di two bedded room. (soalnya kalo pasien dia, bayar 4 bedded tapi di upgrade ke 2 bedded room). Gw ngga ikut pre natal class nya (ma'lum udah anak ke 2 jadi udah merasa so' bisa hehehe).Waktu operasi nya, gw pilih bius total (krn trauma sama yang pertama, cuma bius lokal)Dr. Anastetik nya baik juga tuh, cewe... gw lupa namanya siapa.Kalo untuk breastfeeding nya... waktu itu yang bantuin suster bule... agak galak, tapi sukses banget. Berhubung waktu anak pertama ngga ASI sama sekali, trus anak ke 2  mau FULL ASI jadi di dukung banget.
Well, gw cuma 3 hari 2  malam. N dokternya ngga matre...
Good luck ya mummy... feel free to ask further question, soalnya Gw dah coba 3 Hospital yang berbeda hehehe 1st child at Mt. Alvernia (unplan Caesarian delivery) about $5K2nd child at TMC (Plan Caesarian delivery) about 4K3rd child at KKH (Special Case Caesarian delivery) about 15K
Kebetulan sayo juga sebentar lagi melahirkan dibulan July, terus kemaren sudah ambil paket di KK hospital, karena dari pertama tau hamil langsung kontrol nya disini. Untuk Normal vaginal delivery, di Thompson sekitar S$ 3.483,untuk Caeserean S$5.099
Atau coba lihat disini www.moh.gov.sg.
Tips untuk ibu yang hamil
Kalo ke gynae pasti mahal.
Biaya konsulatsi  pertama kali pergi $80, kedua kali $70, ke-3 kali $60, seterusnya $60
Scan 1st $60, 2nd, $50, seterusnya $50. (rate standar, kata temen kalo gynea terkenal lbh dari itu)
Belum termasuk obat dan vitamin. Kalo mau yg murah ke poly clinic, sampai mau melahirkan baru akan di rekomen ke gynae.
Kalo melahirkan utk DP kayaknya mahal deh, Utk s'porean di Mount A aja normal $3000++, cesar $6000++ , hanya termasuk biaya dokter dan kamar opreasi , belum termasuk kamar, obat dan biaya dokter jenguk kalo sdh melahirkan.
Pergi dgn pesawat masi ok, asalkan disertai surat dokter yg menyatakan fit to travel, umumnya up to 28-30weeks. di airline sendiri nanti akan ada form yg dsuru isi. depends pergi dengan airline apa, boleh lsg check with airlines.

Mount Alverina
Waktu itu istri melahirkan di Mount Alvernia hospital. Biaya total se-total total nye 5000 SGD. Waktu itu normal with 1 hari lebih lama karena induksi. Jadi kalo nanti anda gak pake induksi, normal, bayi ga kuning, ya mestinya bisa drop harganya sekitar seribuan kali yah….kaga tau jg. Dulu kita ada compare sih alvernia dan Thomson…dan kita putusin Alvernia.
Biaya 5000 nya itu, kalo saya pecahin kira2x (lupa euy..) tuh buat: dokter Gyne, dokter anak, biaya kamar ibu, biaya kamar anak, obat2x, biaya kamar operasi, dll dll… duh banyak deh pretel pretel nya…biaya perban lah, biaya obat lah, dll.
Untuk medisave, coba Tanya ke CPF board…boleh gak suami pake medisave nya walaupun istri bukan PR. Kalo kaga boleh…mending daftar PR deh sekarang! ;-)
Mengenai ide anda untuk melahirkan di Indo…secara ekonomi memang lebih murah, tapi secara psikologis… mental torture buat bapak nya!!!
Trus tiap minggu balik indo…biaya nya pas 5 bulan kedepan di total total..mahalan yg pulang indo daripada yg di sini.
Tahun lalu istri saya melahirkan di Mt. Alvernia, cesar sekitar 7000an. Tapi ini bukan cesar yang direncanakan, karena sesuatu hal, akhirnya mesti cesar. Ngga tau apakah ada bedanya dalam hal biaya antara cesar yang direncanakan dan yg nggak.

NUH
- Bulan Juni '09 kemaren saya melahirkan di NUH.
Saya melalui proses normal (tapi minta epidural dan vacuum)
Total biaya melahirkan (selama 3 hari dan 2 malam di hospital) plus minus $4,800.
Dokter kandungan saya namanya Dr.Veronica Lee Ventura yg praktek di NUH Women Clinic (Room Saphire). Beliau ini org USA.. jadi ramah and baik (dibanding ama Singaporean Doctor yg mostly cuek n ga ramah hehehe). So comfort aja kalo konsultasi ama beliau.
09/03/10 Sebelumnya praktek di NUH,skrg buka private.Orangnya sangat ramah dan sangat detail memberikan penjelasan.Beliau sekartang praktek di American International Clinic di Novena Medical Center #10-10 dan no tlpnya 63977129. Buat perjanjian aja dulu.
- http://www.nuh.com.sg/_og/index.htm
http://www.nuh.com.sg/patientsVisitors/hospitalCharges/patientsVisitors_hospitalCharges_outpatient.htm
Repeat consultation chargenya lebih rendah daripada dateng pertama kali. Dan pangkat dokternya juga ngaruh ke besar biayanya, makin tinggi pangkat ya makin mahal juga.
Klo mau cari yg profesor sih cobain aja dl, klo ga cocok ganti aja. Aku udh ganti 2x dokter disana. Dokter kan cocok2an ya...
Klo profesor gitu klo ga slh biaya konsultasinya sktr 80-100$an sendiri, kalo yg dibawah2nya ranging sekitar 40-70$an (kynya w/o gst deh). Tergantung levelnya. Btw ini yg klinik private loh, bukan klinik G (alias subsidized). Paket jg ranging, biasanya paket itu br berlaku setelah 20minggu dst. Paketnya termasuk biaya konsultasi dari 20minggu sampe waktunya delivery plus USG 2x, yg 20minggu sama yg 32minggu. Kalo paketku sih 600$, tp itu dokterku bukan profesor sih.
Klo mo referral dokter sih yg bnyk dipake tmn2ku tu dokter vanaja klo ga slh. Tp aku sendiri sm dokter Su Lin Lin. Yah cocok2an lah :D. Ada jg yg sama dokter bule, sapa ya namanya, Veronica gitu ya?

East Shore
Bulan November '08 lalu saya ambil paket cesar di East Shore total habis sekitar $7.300, single-bedded room. Yang bikin kaget (karena dr kandungan tidak membahas ini), ternyata suami yang ikut menginap harus bayar $80/malam hehe. Padahal pengalaman sebelumnya rawat inap di Changi General Hospital suami boleh menunggui gratis. Bedanya cuma ga dapat makanan sih, tapi makan apa sih yang harganya $80/hari.
Batam
Ini share aja pengalaman saya..kemaren feb '09 saya akhirnya putusin melahirkan di batam.
Karena saya masih EP statusnya. Cek punya cek, agak sayang juga bayar full rate di singapore hospital, apalagi saya gak punya insurance yg meng-cover biaya melahirkan dan gak diganti kantor sama sekali. Di batam, saya sewa rumah 1 bulan lengkap dengan furniture nya kena sekitar 2jt . Trus total biaya melahirkan normal...bener2 murah banget..cuma bermalam 1 malam di rs. elisabeth kalo gak salah kena nya cuma 2jt an (ini karena suami saya dokter, jadi ada banyak free of charge, kalo orang biasa mungkin sekitar 5jt an). Dan suami pun bisa dateng tiap weekend berbekal biaya tiket ferry yang gak semahal tiket pesawat ke jkt. saya berangkat ke batam nya tepat seminggu sebelum lahiran, dan setelah  baby nya umur 1 bln, saya cabut dari batam, karena kalo ferry gak terlalu risky buat baby.
Jadi kalo ditotal - total sih saya habis nya gak sampe 10jt...
Dokter nya oke banget, saya pake induksi, proses nya cuma 2 jam dari mulai berasa mules2 sampe melahirkannya...mungkin pengaruh obat induksi nya, jadi prosesnya bisa cepet gitu. nurses nya juga udah pengalaman banget, jadi sangat membantu pas baby nya mau keluar.
So, gitu aja sih share nya..siapa tau mau dijadiin option lain...^_^
Insurance
kayanya sih ada..tapi harus join 12 bln dulu sebelum hamil. axa lokal singapur kayanya sih ada ya coba aja ke websitenya.. :=p
kalau mau yg mahal dan coverage nya bagus axa international yg pusat di UK itu coverage nya bagusss sekali bisa lahiran di negara mana aja dan vaksinasi anak termasuk juga :P
tapi premi nya juga bagusss sekali.. bisa dpt quotation gratis online koq utk axa international tsb namanya AXA international health plan

1. Yang nanya sudha bilang kalo doi foreigner. Jadi jangan kasih contoh rate SC/PR yang pakai Medisave dan ratenya lebih rendah. Itu juga kenapa saya dari kemarin kasih contoh Parkway Group, karena mereka TIDAK membedakan harga foreigner maupun SC/PR, beda cuman di Medisave usage saja

2. Rate dokter dari clinic kadang tidak termasuk room stay. Hati hati kalo pilih Caesarian birth, karena paling tidak kudu stay 3 hari, dibandingkan dengan normal delivery yang paling 1-2 hari saja. Jadi check dulu, daily rate room berapa

3. Rate dokter dari clinic TIDAK menampilkan biaya bayi. Biaya bayi dan pediatrics lain lagi, termasuk biaya room untuk bayi (nursery). Bayinya jaundice berat? Oho, tidak bisa dibawa ke rumah, duit lagi buat stay under UV light di nursery dan ibu datang 2 kali sehari ngasih ASI atau dipompa susunya.

4. Rate dokter dari clinic TIDAK menampilkan biaya overtime, bila proses delivery ada di antara jam 20:00 - 08:00. Begitu jatuh di waktu itu, ada biaya OT untuk segala macam, mau dokter anasthetic, dokter obgyn, dokter pediatrics, photocopy, administration, lab test, etc etc etc.

Jadi, saran saya dalam memilih tempat melahirkan adalah, survey dulu hospital di mana.
1. Tanyakan dokter obgyn, dia mau delivery di mana. Percuma punya obgyn yang biasa delivery di hospital A dan B, tapi anda nanti karena udah mau keluar, dibawanya ke hospital C. Milih obgyn itu juga penting, karena di diri doi nanti saat saat kritis dipercayakan.
2. Dari hospital pilihan si dokter obgyn, pilih mana yang paling dekat rumah. Jangan sampe tinggal di Jurong, mau melahirkan di Changi Hospital. Ya kalo delivery-nya direncanakan (caesarean, induction). Kalo fully normal, dan jam 5 sore air ketuban pecah, selamat pusing
3. Adakan tour ke hospital tersebut. Setiap maternity ward menyelenggarakan tour paling tidak 2 kali seminggu buat para calon pasien. GRATIS. TIDAK MENGIKAT. Biar mami mami bisa melihat nyaman tidak tempatnya, bisa ngobrol dengan para nurse maupun para consultant mereka.
Salah satu yg penting adalah kenal dengan lactation consultant, karena buat ibu ibu yg pertama kali punya anak, dan tidak ada pengalaman menyusui, dan tidak ada keluarga tetua yang pengalaman menyusui di sini, ini masalah teramat pelik yang bapak bapak adalah orang tertolol untuk bisa membantu. Juga nanti ada kelas bagaimana memandikan dan menidurkan bayi, ada pedoman bagaimana supaya bayi tidak jatuh dari pegangan atau tempat tidur.
4. Lihat daftar harga, sudah saya posting kemarin contoh untuk Parkway, hospital lain dengan mudah didownload sendiri, kita semua punya Internet bukan, dan bisa baca web site atau PDF file bukan? Kalo ada rejeki lebih ambil kamar private, dengan suami bisa stay. Tapi kalo ndak perlu dan bisa tolerate others, ya mending turun kelas ke yang lebih reasonable.
Ingat kebutuhan masih banyak, seperti vaccination yang di Singapore kudu lengkap kecuali ortunya mau masuk penjara, sekitar S$600-800 total. Baju baju yang 2 bulan sekali ganti etc.
Tips untuk ibu yang hamil
Kalo ke gynae pasti mahal.
Biaya konsulatsi  pertama kali pergi $80, kedua kali $70, ke-3 kali $60, seterusnya $60
Scan 1st $60, 2nd, $50, seterusnya $50. (rate standar, kata temen kalo gynea terkenal lbh dari itu)
Belum termasuk obat dan vitamin. Kalo mau yg murah ke poly clinic, sampai mau melahirkan baru akan di rekomen ke gynae.
Kalo melahirkan utk DP kayaknya mahal deh, Utk s'porean di Mount A aja normal $3000++, cesar $6000++ , hanya termasuk biaya dokter dan kamar opreasi , belum termasuk kamar, obat dan biaya dokter jenguk kalo sdh melahirkan.
Pergi dgn pesawat masi ok, asalkan disertai surat dokter yg menyatakan fit to travel, umumnya up to 28-30weeks. di airline sendiri nanti akan ada form yg dsuru isi. depends pergi dengan airline apa, boleh lsg check with airlines.
Tips
Kalo mau scan untuk kandungan yang kecil bisa coba tips berikut.
Minum yang banyak, dan tahan pipis, sampai selesai di-scan. Dulu istri saya begitu, waktu itu kita ngak tahu, istri mau permisi pipis, ditahan sama susternya, disuruh tunggu scan dulu. Waktu di scan bisa keliatan loh.

Usia kandungan 5 mgu sih udah bisa di scan kok memang.
Dulu waktu saya hamil pertama juga pas 4mgu di scan belum keliatan apa2 -- waktu itu dokternya gak menyarankan utk scan, karena masih terlalu kecil utk diliat, dan emang beneran gak keliatan apa2 --- dokter saya dulu blg paling enggak tunggu 5 minggu baru bisa liat apa beneran ada dedek bayi nya atau enggak. tgu benih nya agak besar dikit gitu spy bisa 'diintip'.
dan setau saya ya...dokter senior mbak mungkin belum mau ambil kesimpulan banyak karena dia mau tunggu detak jantung itu. Soalnya, ada temen saya, udah 5 minggu scan, trus ternyata janin nya udah keliatan gitu.
tp pas scanning bbrp mgu berikutnya utk cek detak jantung, tnyata detak jantungnya gak kedengeran dan ternyata hamilnya cuma hamil kantung bayi. jadi yg keliatan titik putih spt janin itu, cuma kantung janin aja, isinya gak ada. --- kata dokter sih, kasus ini spt ini enggak aneh, tp memang jarang terjadi --- biasanya kalo orang kuno bilang mitos...bayinya tiba2 menghilang, padahal indikasi medis nya itu sebenernya hamil kantung janin aja.
jadi, kalo menurut saya sih, justru dokter mbak hati2 dengan pernyataan2 dia, dan it's good.  karena dia tau ada banyak kemungkinan terjadi, dan masih terlalu dini utk menyimpulkan apapun.

Kandungan 5 bulan di scan buat tahu hamilnya di luar atau di dalam rahim. Kalo di luar, di-aborsi cepat cepat. Juga biar tahu janin-nya sempurna tidak pembelahannya, bisa jadi tidak membelah. Juga biar tahu janin-nya punya metabolisme normal (detak jantung) atau tidak.
Kita sebagai common people terbiasa mendengar kabar baik, orang hamil dan melahirkan baik baik saja. Ada kabar buruk, ditutup tutupi. Para professional terbiasa mendengar kabar tidak baik, dengan bermacam indikasinya.

September 23rd, 2009 from Mbak Ninit ( http://theurbanmama.com/forum/ )
posting ini saya buat untuk berbagi. kerasa soalnya pas kemarin lagi hamil, agak bingung dengan biaya melahirkan di singapura. untuk yang membutuhkan semoga ada bayangan dalam menyiapkan dana.
1. dokterkehamilan arza, saya pergi ke dua dokter kandungan. yang pertama ke dokter teoh di mount elizabeth atas saran teman, yang mana dokter teoh hanya kontrol kehamilan sampai bulan ke empat saja. selanjutnya atas rekomendasi vivi, saya berganti ke dokter tracey lim li -wen.beliau bisa berbahasa melayu dan banyak ibu hamil orang indonesia yang datang untuk memeriksakan kehamilannya pada dokter tracey. dokter tracey orangnya baik, ramah, cantik, dan care pada ibu hamil yang juga membawa anak (aldebaran saat menemani saya kontrol selalu menjadi perhatian pertama dokter tracey, diberi stiker dll).
highly recommended deh untuk kontrol ke dokter tracey :-)
ini tempat praktik beliau:
dr tracey lim li-wen
tanglin shopping center
the tow yung clinic,19 tanglin road, #05-01
ph: +6567374433
2. biaya dokter
selama hamil biasanya dokter memberikan paket dan tentu lebih murah dibandingkan dengan membayar dokter setiap kali datang. untuk dokter tracey, paketnya SGD 900. dari awal kehamilan sampai selesai melahirkan (cek jahitan dll). yang mana saya rekomendasikan untuk mengambil paket.biaya ini di luar tes yang diperlukan saat kehamilan.
selama kehamilan biasanya ada 3 tes lagi:
- pap smear (biasanya harus dilakukan).
- down syndrome test (opsional, bisa juga tidak melakukan tes ini).
- USG fisik bayi secara detil. (yang ini agak mahal, sekitar SGD 200. kita akan mendapatkan CD USGnya. biasanya waktu yang dibutuhkan untuk USG ini sekitar 30-40 menit).
biaya dokter ini diluar biaya dokter saat membantu kita melahirkan anak.
3. biaya rumah sakit
tiap dokter memiliki daftar RS dimana beliau bisa membantu persalinan. untuk dokter tracey, saya direkomendasikan melahirkan di TMC (thomson medical center). mungkin karena dokter tracey melihat saya muslim. di TMC ada tempat sholat khusus.akhirnya setelah mengatur jadwal, saya melakukan tour di TMC. untuk melihat bagaimana ruang bersalin, kamar tidur, dan lain-lain.tapi akhirnya saya memutuskan untuk melahirkan di gleneagles hospital (GEH) dengan pertimbangan jarak tempuh dari rumah ke GEH lebih dekat dibandingkan dengan ke TMC.arza diperkirakan lahir pada 9 september 2009 (oleh kedua dokter kandungan yang memeriksa saya) dan ibu kami akan datang pada tanggal 6 september. suami sebetulnya ingin saya memilih kamar dengan 1 tempat tidur karena ingin menemani saya pada malamnya. tapi saya menolak karena
1) harga kamar 1 tempat tidur itu mahal :-)))
2) bila saya lahir lebih cepat dari tanggal 6 dan kami memesan kamar dengan 1 tempat tidur, maka suami tidak bisa menginap karena harus menjaga anak pertama kami.
3) di singapur, tidak banyak yang menjenguk (berbeda dengan di indonesia biasanya banyak banget yang menjenguk ke rumah sakit, jadi kalau memilih kamar dengan single bed sangat nyaman untuk kita dan tamu)
.alhamdulillah setelah tour di GEH, saya jadi mantap untuk melahirkan di sana. kamar bersalinnya luas dan langit-langitnya tinggi. kamar tidur untuk dua orang pun menurut saya bagus dan nyaman.
yang perlu dilakukan setelah memilih rumah sakit untuk melahirkan:
1. ke admission dan langsung booking kamar. di GEH, bisa langsung membayar atau bisa juga membayarnya nanti saat masuk ke rumah sakit.
2. memberitahukan dokter kandungan akan rumah sakit pilihan kita. dokter akan memberikan surat pengantar untuk rs yang kita pilih dan surat tersebut diberikan kepada pihak rumah sakit saat kita melahirkan.
biaya melahirkan di GEH untuk 2 kamar tidur:
1. kamar SGD 1500
2. biaya: surgical supplies SGD 19.06, medical supplies SGD 20, equipment & supply SGD 61.10, pharmacy SGD 45.20
total: SGD 1645.36
GST 7%: SGD 115.18
total hospital charge: SGD 1760.54
doctor fee:
1. dokter kandungan: SGD 1284
2. dokter anak: SGD 214
total doctor fee: SGD 1498
total biaya: SGD 3258.54
demikian semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya.
Paket kehamilan
aku sekarang ambil paket kehamilan buat 7 bulan ke depan (start dr second visit paket nya. tp biasanya wkt ketauan hamil kan itu uda umur ampir 2 bulan, jd visit ke dua itu uda 3bulan), itu 860sgd.
paket nya uda termasuk vitamin dan usg dan konsultasi, dan cek darah. tp ada juga beberapa pengecekan yg ga termasuk di harga paket itu. ada dia tulis di brosur nya. & klo mau tambah obat dha, tiap bulan 50sgd (1 kotak ada 30 biji. 1 hari 1 biji).
klo receipt nya kita simpen semua ... dr yg pertama kali kita datang ke dokter itu, nanti dapat tambahan medisave claimable 450sgd gt, kt nya.
dokternya di women's choice punggol plaza, DR woo bit hwa (cowok). ramah, sll nanya... ada mau tanya apa ga? ga keburu2 ngusir kita keluar ruangan. ya... kt org, ada harga ada barang :) kt suami ku... dia bc di internet.. katanya jahitannya bagus.
klo ga ambil paket... sekali konsultasi 40-60.usg 40-60. blm obt. jd dl sekali pergi belom ambil paket kena 200an.
karena dok ini ada saham di rs thomson(kabarnya), paket kehamilan itu dia gabung dg paket tuk melahirkan. harga paket nya berlaku di thomson dan mt. alvernia. harga paket nya ada tuk 4 bed, 2 bed, 1 bed.
normal :: 2600-2900, 2800-3100, 3400-3700, medisave claimable up to 1350-2250
assisted (pk vakum gt):: 3000-3300, 3200-3500, 3800-4100, medi up to 1700-2600
caesar(uda direncanakan)::4200-4700, 4600-5100,5300-5800, medi up to2750-4100
emergency caesar(mendadak harus caesar):: variable. medi up to 2750-4100
katanya sih uda termasuk harga dok anestesi dan obat2an.
tp kata teman ku yg uda pernah melahirkan di sing, harga paket melahirkan itu blm termasuk harga dokter anak dan fasilitas bayi di rs nanti.
bisa jg melahirkan di rs lain, tp harga nya nanti dia tanya dl ke rs yg kita mau itu.
sepupu ku yg pernah melahirkan di sing bilang, di alvernia perawat2nya lbh ramah drpd thomson.
tp kata org2 sing, klo mau murah di rs kandang kerbau. tp harus ngantri panjang :)

Yang perlu di bawa untuk melahirkan
- Jangan lupa bawa pembalut, setelah melahirkan sang ibu pasti mengeluarkan darah kotor, kalau di Indo ada jamu paket dr mustika ratu, itu ada semacam ramuan utk di olesin di dahi supaya darah kotor tidak naik ke mata (kata orang2 tua dulu supaya menghindari kelainan mata sang ibu) dan utk diolesin di perut sebelum pakai stagen supaya perut tidak kendor.
Kalau mau cari stagen ada yg jual di tanjong katong plasa
Lalu yg terpenting adalah ketenangan dr sang bapak, itu penting supaya sang bapak bisa menenangkan istrinya yang sedang berjuang utk melahirkan
- Saya dulu operasi sih, sempat pakai adult diaper sehari. Setelah itu pembalut biasa yang panjang. Pihak RS ga ngasih tau apa2 sih. Perawatnya juga diem aja waktu bantuin mandi.
Dari RS ga ada gurita. Bayi cuma dipakein baju sama dibungkus...apa yah bhs indonesianya, swaddle? Saya ada gurita masih baru kalau mau boleh ambil gratis, soalnya anak saya juga ga pake.
Mitten dan booties sama sekali ga ada. Jadi bawa beberapa lah. Kalau lahiran normal nginep 3 hari 2 malam, kalau operasi 4 hari 3 malam.
Oh iya, bener, bawa korset/stagen untuk ibu. Saya dulu pakai korset, karena praktis dan lebih rapet. Bisa beli di Kiddy Palace.
- Istri baru lahiran, bwa aja semua perlengkapan baby hari2nya, u never
know when ur going to use them...
1. Pembalut
-- yg bagus pembalut merek "kotek" tp yang 2 biji d sambung..
Bener, yg jaman dulu yg pake tali juga. Biasa d RS sediain koq, tp nanti klo ud pulang masih tetep butuh juga, karena darahnya bakalan keluar terus sampe 1 bulanan yah... Nanti d rs d kasih tau caranya bersihin ko abis kencing.
Buat pembalut, pokoknya cari yg buat maternity saja... Kotek ada 2 macam, ada yg adhesive ada yg model traditional... Kyknya yg traditional lebih gmpang pake n murah deh... Kmaren nemu d taka level 3/4-baby section, trus harganya murah $1.60 saja
-- - Diaper rash cream, di RS ga disediain juga. Heran, perawatnya sempat nyuruh saya beli di luar hehe (bisa beli di pharmacy lt dasar biasanya)
2. Gurita
-- baby d sg gak pake gurita, g tau kenapa deh... Cuman d bedong aja koq.. Kudu bawa baju bayi and bedong, soalnya pas check-out nanti dia pakein baju bayi kita
-- Mittens dan booties untuk bayi (baju + popok disediain) kalau2 bayinya suka nyakar2 mukanya sendiri, juga baju buat bawa pulang ke rumah (si bayi), gak disediakan soale.
Sama selimut bayi, biar anget kalo pulang naik taksi. Juga tutup kepala.
3. Uang
-- pake credit card aja deh, biasa suruh deposit 1k-2k, saya d raffles 2k... Trus nanti hari H, total nya d potong medisave n bayar cash deh
4. Makanan kecil
-- kemaren kita bwa biskuit2an n roti, soalnya abis melahirkan istri saya kelaperan haha :)
5. Jamu d jidat
Nanti abis melahirkan baru, di pijet post natal, nah pijet post natal ini baru d pakein jamu2an d jidat and perutnya d iket2 sama gurita :)
House of Jamu di Jurong Point (Boonlay MRT), persis depan Harvey Norman.
6. Support dr suami
Ini yg penting! Latihan push n calm down ur self hehe
7. All cameras n video cams
Suruh suami bawa camera ama video cam klo bisa
8. Charger telp
Abis melahirkan, bakalan banyak telp2 deh... Bwa charger telp klo bisa :)
9. Surat2 untuk ngurus surat lahir Singapura, kalau ga salah sih foto kopi paspor dan EP/DP orangtua doang
Surat kawin juga perlu, kalo istri ndak punya CPF, lalu mau dibill-kan ke CPF suami.
10. Buku
buat nunggu supaya ngga bosen
11. kalo deket rumah situ ada pediatrics, lebih baik book dulu pediatrics dari deket rumah buat nanti periksa waktu kelahiran anak. Kena charge emergency S$200, tapi toh kalo ndak nunjuk, si RS akan send their own pediatrics (biasanay sih Dr Low, karena praktek di situ juga), kena S$200 juga. Nah enakan PD deket rumah kan, toh subsequent periksa ke dia
juga, jadi sudah sejak awal ada recordnya. Kalo musthi ke Dr Low, kan berarti sedikit sedikit kudu pergi ke East Shore.

Apa lg yah? Banyak sih klo mau d ceritain... Anyway! Jgan khawatir and keep ur self relax aja, ini yg paling penting!! Jgan terbawa sama cerita org2, apa lg yg negativ... Karena semuanya tergantung anda n e baby... Kemarin itu, kita nyalahin lagu christmas all around e delivery time... Jadi both mommy and baby calm dhe.. So.. Keep both of
u calm n relax! Semuanya pasti ok and deliverynya pasti mantap!!!

Yang membantu melahirkan
Auntie yang merawat orang yang baru melahirkan
Petrina Seltu
56, Parit Bunga 84000, Muar Johor
Telp: 02-06-9527217

How much does pregnancy cost?
http://thesavvymummy.wordpress.com/2010/09/04/how-much-does-it-cost-to-have-a-baby-in-singapore/

Ini perkiraan melahirkan di TMC, bedasarkan kelahiran normal, 4-bedded room & harga di tahun lalu (2010)
* IBU:
- Hospital 4-bedded room, normal delivery, drugs/medicine,
medical supplies, procedure, facility: $1327.76
- Dokter : $1498
- TOTAL : 2825.76
- DEDUCTION (medisave): -$2100 (max),
dengan perincian: 1400 u/ hospital, $700 untuk dokter
SISA dibayar: $725
ANAK:
- Hospital + out-of-package items: $1147.37
- Dokter: $481.50
- TOTAL: 1628.87
- DEDUCTION (medisave): -$900 (dokter $100, hospital $800)
- SISA dibayar: $728
Total bayar cash mendekati $1500.
Catatan tambahan:
- Biasanya biaya yang dicantumkan di RS itu belum termasuk biaya dokternya kandungan + anak (pediatrician) waktu penanganan kelahiran
- Bayi sempet masuk NICU selama 2 jam, karena waktu lahir dokter anak belum dateng, jadi bayi sempet dibilang 'kuning'. biaya NICU u/ 2 jam sekitar $80an.
- Karena istri saya ada hepatitis carrier, maka anak saya diberikan suntikan Hep booster untuk bayi. Suntikan ini tidak termasuk di dalam paket & biaya sekitar $400an, dan hanya 1 kali diberikan dalam waktu 24 jam setelah bayi lahir & sebelum bayi diberikan ASI.
- Biaya RS tersebut juga krn saya mengambil hearing test u/ bayi sktr $90an, saran saya, hearing test bisa dilakukan pd wkt bayi berusia 1 bln ke atas, krn kemungkinan gagal u/ bayi baru lahir bisa terjadi, sehingga mau nggak mau hrs test ulang lagi nantinya.
- Jadi kalo asumsi lahirnya normal & semua berjalan baik-baik saja (e.g. ibu ndak ada hep B carrier, anak ndak masuk NICU, ndak ngambil hearing test), totalnya bisa sekitar $4000an kali.

http://www.thomsonmedical.com/
maternity_pkg.htm
http://www.kkh.com.sg/
PatientsAndVisitors/HospitalChargesAndPayment/InpatientCharges/Pages/Women.aspx
http://www.mtalvernia-
hospital.org/Maternity-Packages.asp

Vitamin ibu hamil
Pregnancy Gold dari Blackmorest
New obimin

1. Asam folat yang berguna untuk pertumbuhan janin.
2. Zat Besi (FE) untuk mencegah anemia. Karena menurut penelitian bayi yang
dilahirkan dari Ibu yang anemia cenderung akan menderita anemia juga.
Pinter == minyak ikan + sering2 makan ikan laut dalam spt salmon (kalau bisa yg tdk di goreng, tp di panggang sebentar atau kukus) + rajin2 pasang lagu klasik utk merangsang perkembangan otak baby di perut
Rambutnya banyak == sering2 minum sari kacang ijo
Kulitnya bersih == sering2 minum air kelapa muda (kehamilan di atas 5 bln)
Tulangnya kuat, atletis == sering2 makan sup daging -- kalau bisa sup tulang sumsum dan sumsumnya dimakan (ini juga memperkuat antibodi anak, jd mrk ga mudah sakit)
Sehat & bugar  == jangan sering2 makan diluar..lebih baik semua masak sendiri, krn makanan luar rata2 ada msg nya.
cantik/ganteng == mamanya harus selalu happy, ga boleh kerja kerja keras, cuci piring, nyapu ngepel  jd tugas papa nya dulu sementara ini, mamanya dikasi shopping shopping & spa aja biar happy
baek, ramah, berprestasi dkk === kasi vitamin D == vitamin DOA....banyak banyaklah berdoa utk si baby + selalu ucapkan kata2 positif yg membangun keras2 di perut mamanya dan nanti kalau dia sdh lahir.

DHA (atau minyak ikan juga bisa) untuk kecerdasan

Calcium (bisa dari vitamin atau dari susu min. 2 gelas/ hari). Calcium penting untuk pembentukan tulang. Jika asupan calcium dari ibu kurang, maka si janin akan mengambil cadangan calcium dari tubuh ibunya.

Dokter saya yg berbeda mengatakan di trimester kedua dan ketiga folat sudah tidak se-krusial saat trimester pertama karena di trimester kedua pembentukan sistem saraf (otak dan tulang belakang) sudah selesai. Untuk jaga2 benernya gpp juga kalo dikonsumsi.

http://www.pregnancysurvey.
com/problems_in_pregnancy/article_107.html
http://en.wikipedia.org/wiki/
Deep_vein_thrombosis

Aktivitas normal dan olahraga ringan juga membantu ibu get back in shape lebih cepat setelah melahirkan. Yg penting aktivitasnya jangan sampai menyebabkan dehidrasi atau injury.

20/02/12 this  morning akhirnya aku bawa istri periksa di K M Heng Women's Clinic di deket Aljunied MRT secara deket sama tempat tinggal. cuma 1 dokter yang punya clinic dr.Roger Heng Keok Meng.
bayar konsultasi pertama 75+  ultrasound 60+ total 144, konsultasi selanjutnya 50+. gak ada paket.
staf clinic nya ada yang orang indo.
yang saya kaget di pricelistnya ada termination of pregnancy 750 above (boleh y disini teminate baby?)
di bilang normal, sehat, usia 6minggu, cuma dikasi folic acid 5mg 28 tablet (sengaja biar kita balik lagi 4 minggu lagi)yang  saya kurang suka kayak buru2 banget dokternya, cuma sebentar banget ketemu nya, apa emang karna masih terlalu dini kandungannya/lagi rame soalnya sabtu, soalnya antrian emang lumayan banyak

1 comment:

  1. Dear Friends,

    Saya Riana. Hanya sekedar ingin berbagi nih... Jika teman-teman membutuhkan informasi rumah sakit dan dokter di Singapura, bisa menghubungi saya di nomer telepon 02134101000, hotline 081320252525, dan email di riana@singmedic.com atau jakarta@singmedic.com.

    Singmedic adalah kantor perwakilan resmi Singhealth, yaitu group rumah sakit terbesar di Singapura milik pemerintah. Karena kami kantor perwakilan resmi dan bukan agen, maka semua informasi yang kami berikan free of charge.

    Semoga informasi ini dapat membantu. Terimakasih.

    Regards
    -Riana-

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...