Thursday, August 19, 2010

Japan

http://www.mapsguides.com/japan_guide_en.php
http://www.jalan.net
http://travel.rakuten.co.jp/
Tapi semuanya tulisan Jepang. Bagusnya memang minta tolong teman yg ngerti tulisan Jepang atau tau triknya.
Rakuten ada yg versi bahasa Inggris juga tapi pilihannya lebih terbatas dan biasanya harus bayar di muka.
http://travel.rakuten.co.jp/en/
Business hotel pilihan yang bagus kalau tujuannya mau jalan-jalan. Tapi kalau dalam rangka bulan madu, prosentase ngamar dan jalan-jalan 99% dan 1%, lebih baik cari hotel yang bintang 4 ke atas. Business hotel di Jepang tarifnya tergantung jumlah orang.
VISA APPLICATION FORM (Original)
- visa application form to be duly completed and signed by applicant.
http://www.ja-travel.com/visa/forms/japan_application-form.pdf
PASSPORT (Original)
A valid passport that has at least 2 blank (visa) pages remaining.
(1 page for visa sticker, another page for the landing permission stamp).

PASSPORT-SIZE PHOTO
1 RECENT passport-size photo (taken within 6 months) on a light-coloured background.

IDENTITY CARD (Photocopy)
Photocopy of ONE OF THESE Singapore identity passes: Singapore Permanent Resident Blue I..C. (PR), Employment Pass (EP), Work Permit (WP), Dependent Pass (DP), Student Pass (STP) or Long-Term Social Visit Pass (SVP).

FLIGHT ITINERARY (Photocopy)
Flight reservation slip issued by a travel operator/airline or e-Ticket if flight reservation was made online. In the case of airline staff travelling on staff ticket, please submit a photocopy of the employee pass.

CERTIFICATION OF EMPLOYMENT / STUDENT IDENTITY (Original)
An applicant who is currently working in Singapore must produce a certification of employment from his employer. We do not accept employment contracts unless an applicant is in the midst of switching jobs. If an applicant is a student currently studying in Singapore, a certification of student registration from the education institution is required. Applicants who are neither employed nor studying may ignore this requirement.
http://www.ja-travel.com/visa/forms/Japan1_Company_School%20Letter.pdf

sekarang Singapore PR gak usah ngasih fotokopi buku tabungan lagi kalo udah ngasih certification of employment

proses-nya

lengkapin semua dokumen dan susun in that order (application form didepan, kedua passport, dst)
bawa ke japanese embassy di nasim road, lokasinya lebih terpencil daripada kbri halte bis terdekat depannya delfi orchard sekitar 15 menit jalan dari situ buat ancer2 (tapi jangan ikutin suggested route-nya :p)
http://gothere.sg/directions#delfi%20orchard:japan%20embassy

submit sebelum makan siang, biaya $38 seorang , gak ada kembalian so bawa uang pas (atau diomelin dulu sama mbak-nya sebelum dikasih kembaliannya :p) collection sesudah makan siang , 3 hari kemudian


Travel Tips

Klo bulan juni dan juli itu summer panas skali di sana diatas 37 -42 derajat. Enak disana sekitar akhir maret atau awal april, itu musim semi dingin dingin sejuk dan full bunga sakura. Akhir oktober juga uda mulai dingin tapi mulai banyak hujan. Klo untuk pass ke disneyland itu per day dulu sich ¥ 5500 engak tahu sekarang udah naik dikit kayaknya. Disneyland itu di tokyo. Klo universal studio itu di osaka. Bisa naik shinkashen (kereta express) ticket kereta itu per org sekitar di atas ¥ 22.000 atau pesawat juga bisa. Ini pengalaman waktu pernah menetap di sana dari 1999 ke 2003 sich.
disneyland sama disney tokyo itu bersebelahan tapi lebih byk attractions di disneyland, disney sea lebih kecil sehari bisa, ambil peta dan schedule acara nya jadi kamu bisa effisien waktu dan bisa sehari. Perginya lebih baik jangan weekend biar antriannya tidak panjang. 

Universal studio japan, Osaka

Disneysea & Disneyland, Tokyo

Sebaiknya ikut tour dari SG, hitung2 lebih murah drpd pergi sendiri, sudah berikut pesawat (biasa sih SQ, JAL, ANA, direct flight +/- 7 hours).
berangkat ke tokyo nginap 1-2N, pulang dari osaka nginap 1-2N. numpang lewat ke Nara, nginap 1N di Kyoto (tergantung paket apa).
Coba deh ambil brosur dari travel agent & bikin comparison.
Nginap 1 malam di Tokyo Disney Resort (kalau beli sendiri, harga cukup mahal + tergantung peak/non peak period, coba aja google), travel agent bakal atur pas group tour datang ke sana biasa weekdays. 
lokasi agak jauh dari pusat kota, tentunya transport juga mahal bila anda stay di city area semacam asakusa, shinjuku.
Untuk extended stay, anda harus bayar surcharge ke travel agent, sekiranya anda mau jalan sendiri setelah tour berakhir. 

Kalau mau 2-way gitu, dari osaka bisa naik jetstar balik ke SG (seingat saya bukan direct flight)
anda bisa ke tokyo dengan budget airline lain (airasia dari KL?)
dulu sempet bikin comparison budget airlines, tetapi akhirnya malah mahal sebab kan beli minum atau bagasi, jadi mendingan full carrier deh, ada tv, ada f&b, bantal dan selimut, selama perjalanan 7 jam. 

Hotel yang bagusan di jepang rata2 mahal, selain harga JR nationwide pass cukup mahal spt yg disebutkan pempek ampera (anda bisa beli di airport jepang. Dulu di JTB & chan brothers juga dijual). 
Yang sejenis Khao san backpacker hostels juga enggak murah2 amat.
Hearton hotels bagus walaupun bukan 5 stars di Osaka. Waktu itu saya tinggal di Hearton Kitaumeda, area bagus, dekat interchange (JR and other private lines), wc lumayan besar untuk ukuran jepang. 
Toyoko-Inn ini budget chain, harga agak murah, tapi jangan harap fasilitas hotel, lokasi banyak.
di budget hotels umumnya staffs banyakan ga bisa english, paling 1-2 orang yang bisa di dalam 1 shift itu, coba aja baca tripadvisor).


Orang Indo yg stay di Jepang, punya travel agent. Bisa contact:

Untuk cari info tempat2 bagus di Jepang, website ini bagus dan lengkaaaaap banget http://www.japan-guide.com/. Disney Sea 1 hari cukup banget, tapi kalau bisa dari pagi karena bakal penuh mulai siang2 gitu. Oh iya, waktu saya ke sana beberapa bulan lalu, brosur di sana gak ada yang bahasa Inggris, jadi mungkin agak susah juga kalau gak bisa bhs Jepang sama sekali.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...