Thursday, August 19, 2010

Hong Kong


HONGKONG
http://www.discoverhongkong.com/

Recommended Hotel in HK
- With shuttle bus 
Novotel
Regal Hotel except Regal Riverside

Colokan listrik sama kaya singapore yang 3 itu.
Ferry Macau to HK beli online di http://www.turbojet.com.hk/eng/home/index.asp
sebaiknya siap 1 jam sblm keberangkatan.

Hotel di HK, sebaiknya browsing aja di www.booking.com lebih murah dan terpercaya. Saya pernah memakai jasa booking.com dan tidak mengecewakan. Sebaiknya sblm melakukan booking baca dulu teliti guest review ttg hotel tsb.

Kalau jalannya kebanyakan di HK Island (Peak, Ocean Park) mending hotelnya di new HK, bukan di Kowloon area. Hotel bisa cari di sekitar Causeway bay area
Nginep di Kowloon biasanya buat yang prefer jalan ke Mongkok (Ladies market), Avenue of Stars, Tsim Sha Tsui. Yang ini banyak hotel area Jordan.

Kalau mau semuanya dijalanin ngga pusing naek turun MTR atau bus atau taxi, ambil city tour yang valid 24 jam. Bisa stop di tempat-tempat favourite tourist, ini mirip bus turis di SG cakupannya HK baru n lama.

Transport airport ke HK island naek kereta biasa. Balik ke citygate (tung chung) naek MTR lagi, kalo dari city gate bisa naek bus no 2 kalo ngga salah ke airport, langsung ke terminalnya.
Dari airport ke city daripada naek MTR mendingan naek CityFlyer Bus. Gampang keluar airport, tinggal ke halte bus, beli ticket, naek bus dan taruh koper di tempatnya, duduk manis sampai tujuan. 
http://www.nwstbus.com.hk/routes/airport-bus/route/index.aspx?intLangID=1
kalo soal harga dengan taxi, harga cityflyer kalo ngga salah return $55-65 per person, tergantung rute.


Hongkong byk tempat yg bisa dikunjungi: victoria peak, lantau island, ngo-ping 360, repulse bay, stanley market, ladies market, nathan road, central, avenue of star, dll (masi banyak tempat yg bisa dikunjungi, coba baca2 tourism website HK aja).

Makanan di HK pada dasarnya lbh enak (lebih punya taste) drpda SG, harganya pun sama dgn harga makanan di SG. Kalo suka kulineran coba aja ke resto yg kecil2, dijamin deh rasanya enak dan harganya murah meriah, tapi sebaiknya coba cari resto yg mencantumkan hrgnya, krn mereka suka mempermainkan harga, terutama turis yg tdk ngerti Cantonese.

Kalo ada niat shopping disarankan pergi ke City Gate Outlet dkt airport / Lantau Island :D
November kemungkinan sudah mulai masuk winter.

http://wisataseru.com/2010/05/hong-kong-surga-belanja-panduan-wisata-ke-hong-kong-1/
http://wisataseru.com/2010/05/the-peak-dan-madame-tussauds-hong-kong-panduan-wisata-ke-hong-kong-2/
http://wisataseru.com/2010/05/giant-buddha-statue-di-ngong-ping-panduan-wisata-ke-hong-kong-3/


Sim card
Sinyal paling kuat ini
Yg lain :

Octopus card buat transport
Utk pembelian pertama basic value HK$100 + HK$50 deposit.

Misal: kartu anda HK$100 tapi tripnya cost HK$105, HK$5 akan diambil dari HK$50 yg tertanam didalam kartu..
Setelah ini kartu harus di top up ulang supaya bisa digunakan lagi.

Tergantung frekuensi jalan2 selama 5 hari dan moda transportasi yang digunakan karena taxi pun bisa bayar pake Octopus, makan MCd dan KFC pun bisa pake Octopus... tiap orang bisa beda2 jadi ga bisa kasi estimasi pas berapa HK$ utk 5 hari.

Places to visit:
Kalau mau ke tempat seperti Disneyland and the peak, better beli ticket online supaya ga antri buang waktu sampe sono. Pengalaman ke the peak, antri kira-kira 3 jam pas weekend tapi pas beli ticket online langsung di guide masuk ke the peak tram. trus pas ke disneyland hari biasa (weekday) aja liat orang antri panjang, apalagi kalo weekend.
Pengalaman pake klook.com booking ticketnya lumayan bagus.
- Disneyland
1/5/13 klu ada anak2 keknya lebih cocok, klu ud rada dewasa (unless big fans of Disney) keknya ga necessary buat kesana... Super crowded..stay sampe malam ada magical firework show gitu....enterance fee: HKD 450
Bisa beli di klook.com ticketnya
Disney parade menyenangkan untuk dilihat jam 4 sore en yang tidak boleh dilewatkan adalah fireworksnya, muantab. Untuk liat disney parade, orang-orang udah pada cari best spot jam 3 an and fireworks start at 8pm tapi jam 6 udah mulai ditutup akses ke Cinderella Castle. Untuk fireworks ngga perlu dekat2 castle supaya tidak terlalu mendongak tapi juga jangan terlalu jauh. Siapkan makanan kecil dan minuman untuk teman menunggu. Bedanya dengan tokyo disneyland, kalo malam2 ada Disney parade lagi malamnya, n disney characternya naek kereja berhiaskan lampu warna warni.
Jangan lewatkan pertunjukan golden mickey pertunjukannya bagus.
- Ocean park
ini lebih seru rides nya..Ada roller coaster, bisa liat panda, Ada lumba-lumba, penguin, dll... Menurut g worth buat kesini...Karena parknya rame jadi ga perlu ngantri lama buat naik rides nya...Enterance fee:HKD 280
liat panda aja di ocean park, wkt 2011 ada 2pasang, diksh dr china...terurus soale hk neg kaya, jd ndut panda nya heheheh di ocean park ada balon udara beneran n bs terbang, jd klo lg hoki angin
bagus bs naik tuh...sayang kmrn anginnya lg gada
tempat permainan untuk anak remaja, kalo bawa anak kecil kurang cocok
Kalo mau ke sini, jangan ke Disneyland park, ke sini dulu baru ke disneyland, karena agak kurang menarik. Tempat ini kurang lebih seperti dufan di jkt tapi letaknya ada yang di bawah ada yang di atas gunung jadi bisa naek kereta gantung. bisa lihat2 penguin juga and ada semacam arung jeram jadi siap2 basah. BTW siap2 jalan jauh kalo di sini. Kalau bawa anak mungkin bisa bawa stroller.
Daripada ke Ocean park, mendingan ke disneyland 2 hari, apalagi kalau mau coba semua wahana n tempatnya termasuk photo2 sama disney charactersnya. 
- the Peak, Madame Tussauds
to visit at night (ngantri beli ticket naik tramnya 1.5jam) beli ticket tramnya yg plus ma observatory deck nya = HKD 75
Kalau seharian di sana, kurang menarik secara kurang lebih ya mall saja n ada tempat main anak di samping mall untuk lihat2 view. Enaknya kalau menjelang sore, bisa sekalian makan n lihat kabut mengelilingi gunung. Kalau iseng, dari taman kota (lupa namanya) bisa jalan kaki sampai tram stationnya tapi jalannya nanjak banget, lumayan bikin keringatan. Naek tramnya sendiri sih lucu2 aja dengan ketinggian 45 derajat.
- Big Buddha (Ngong Ping)
tempat ngga terlalu jauh dari Disneyland - dari MTR naek cable car yg crystal cabin (bagian bawahnya kaca) return ticket HKD 213 (Ada yg cabin standard, lupa harganya berapa)... Di bawah tempat naik cable car ada Citygate Factory Outlet mall...
big budha sih biasa aja , cm bedanya bs liat papan nisan anita mui, dan artis2 hk yg died,tp patungnya mah biasa aja, kaya di neg asia, thailand,myanmar,vietnam dll....
- Avenue of star/ Tsim Tsa Tsui area
mirip daerah marina bay sih.... Cuman lebih panjang jalanan nya.... Buat yg ke HK sebelum July, bisa ke harbour city, Ada bebek gede (charity show)
avenue star  mirip view marina bay ajah liat gedung2cm bedanya ada lampu2 nya dimaenin dan biasa ajah....jgn lupa mkn bapau babi nya, murah meriah cm 5hkd isinya banyak lagi....cuma klo liat ngebakar babinya dlm bentuk utuh masih berbentuk babi ditusuk gitu, jd kesian....
- window of he world ato wow
hrs ksn pagian sebelon ada matahari, ato sore aja, krn klo panas hrs sewa mobil golf 200yuan, jd bs berenti di setiap titik...klo individual naik mobil golf lbh murah cuma brenti di 3 titik aja..sedangkan yg menarik buanyakkkkk banget.....jd sayang, pilihannya jln kaki ato sewa mobil...
- Pasar malam (ladies market or temple street)
dari sisi harga, temple st lebih murah, barang sama, cuma ramaian ladies market
- City gate outlets

Notes:-
- Buat daerah2 yg cuman buka malam:- Ladies Market/ Temple St., bisa kesana kapan aja... Buka sampe jam 12malam biasanya....
- Shopping Di HK udah ga murah ah.. Kurang tak lebih ma SG...
- Klu perginya 4-5org, naik taxi aja(MTRnya juga lumayan mahal) taxi bisa bawa up to 5pax...
- Octopus card bisa dibeli di station MTR HKD 150= isi 100, depo 50... Klu udah mo pulang bisa refund ticket nya, deposit dan remaining value bisa Di return, cuman musti bayar HKD9 buat admin charges.
- Dim Sum HK murah2 (avoid lunch time: 11am - 2.30pm, harganya double). Tim Ho Wan kmrn ga sempat makan...:(
- Shopping tips
klo belanja buat shzn not recomended, tp lbh mendjngan drpd d ladies market hk....klo bisa ke kenguangzou, yah mendjng ke guangzhoh, krn hrgnya buat turis tetep sama dgn orang lokal....
shenzhen udh tau turis, jd hrgnya yg 60yuan bisa jadi 350yuan...dan kualitasnya lbh jelek drpd di gz....tp ladies market lbh jelek lagi..so jgn belanja yg aneh2 di ladies market hk selain sovenir tulisan hk.... tas yg di jual di ladies itu 480hkd, di sz dijual 300hkd, di gz 180 sd 200hkd aja...guangzhou itu pabrik nya soale...


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...